轻症重要吗?怎么选择轻症保障

1评论 2017-09-10 09:52:11 来源: 股市惊现“黑科技”

  轻症相对于重疾来说,病症没有那么严重,对家庭的损失也没有重疾那么大,那么轻症就不需要关注了吗?当然不是。

  今天保鱼君就带大家了解以下几个问题:

  轻症是什么?

  轻症风险的应对方式比较

  保鱼君的建议

  如何选择一款重疾险中的轻症保障

  一、轻症是什么?

  轻症疾病的治疗,费用在几万元不等,一般不会超过10万。这样的花费对于普通家庭来说,不会带来致命打击,但也是有一定损失的。

  1、轻症定义:大多是重疾的早期阶段,如极早期恶性肿瘤或恶性病变。这类疾病还没达到重症赔付程度,经过及时的治疗是可以痊愈的。

  2、轻症症状:轻症的症状程度较轻,例如原位癌、脑中风、烧伤等病状,重疾理赔都是有程度限制的,没有达到重疾认定标准的话,是无法获得赔付的。例如下图这个条款:

某安重疾险保险条约

  烧伤程度在20%以上,才能被认定为重疾,假如烧伤19%呢?那就只能算做轻症了。

  二、轻症风险的应对方式比较

  轻症风险的应对方式有3种:

  风险自留

  重疾险中附带轻症

  购买医疗险

  后两者是通过购买保险的方式对轻症进行保障。如果不购买保险保障的话,就只能风险自留了。

  1、风险自留

  特点:轻症疾病的治疗,费用在几万元不等,一般不会超过10万。这样的花费对于普通家庭来说,是可以承受的。

  不足:多次患上轻症的几率比较高,虽然一次轻症治疗费用不高,但如果多次患上轻症,也会增加家庭负担。

  为了降低家庭损失,减小家庭压力,保鱼君建议选择后两者方案,通过购买保险的方式为轻症进行保障。

  2、重疾中的轻症

  现在许多重疾险会附加轻症疾病,这就使得重疾险更加完善,降低理赔门槛,扩大保障范围。

  优势:降低重疾险的赔付标准,减少理赔纠纷。例如在前面我们提到了,烧伤20%以上才能被认定为重疾,如果是19%呢?再极端一点, 如果是19.9%呢?保险公司赔还是不赔?

  如果附加了轻症保障,那么19.9%的烧伤完全可以根据轻症标准进行赔付,被保险人得到了保障,保险公司也减少了纠纷。

  缺点:保费较高。这个比较好理解的,理赔的疾病增加了,保障范围更广了,那么相对应的保费自然会随之增加,增加比例视具体合约而定。

  3、购买医疗险

  如果觉得重疾险里的轻症保障不够,想要让保障更加完善一点的,可再购买一份医疗险来进行风险规避。

  优势:保障范围广。

  医疗险是报销型,根据治疗费用和报销比例来进行赔付,只要是住院发生的约定费用,就可以报销,不受疾病类型的限制。

  不只是轻症,医疗险还可以对其他疾病进行保障,例如重疾:在重疾险保障范围之外的疾病也可以获得保障,使得保障覆盖面更广。所以医疗险也是对重疾险的一种补充。

  缺点:不能保证续保,保费不稳定。

  医疗险(这里指商业医疗险)作为健康险,通常为一年期的短期险,在发生了轻症疾病之后,即使治好了,也有可能影响第二年的续保。关于续保问题,保鱼君这里有详细说明:《一年期的续保有哪些坑?保鱼君帮你挖一挖就知道了!》。

  三、保鱼君推荐

  保鱼君推荐购买附加轻症保障的重疾险。

  推荐理由:

  1、跟风险自留相比,保险费还是会比治疗费用低。购买附加了轻症保障的重疾险,可以降低家庭损失。

  2、跟医疗险相比,没有续保忧虑,不用担心发生风险之后,下一年的续保问题。

  理想状态是附加轻症保障的重疾险加医疗险。

  四、如何选择一款重疾险中的轻症保障?

  1、赔付次数:轻症的赔付次数,有些保险产品一生只赔一次,有些是可以多次赔付的。

  多次赔付的保险产品要注意有没有给轻症分组,优先选择不分组的多次赔付。

  2、赔付金额:大部分轻症赔付是重疾保额的20%。

  但值得注意的是,部分保险产品的轻症赔付是重疾保额的一部分。比如下面这款:

某华重疾险保险条约

  如果之前已经给付轻症保险金,那么发生重疾风险时,获得的保险金金额=基本保额 - 轻症赔付。假如A投保了一份50万保额的重疾险,发生轻症时赔付了10万,之后再发生重疾,就只能获得40万的赔付了。

  所以在选择附加了轻症保障的重疾险时,要注意它的保险金构成,避免出现重疾保额不足的情况。

  3、轻症豁免:即发生轻症风险后,豁免剩余保费。

  这是一个非常人性化的设计,对消费者来说非常有利。假如B投保了一份保额50万,缴费期为20年的重疾险,当B在第5年的时候发生了轻症风险,不仅会获得10万的轻症赔付,同时剩下15年的保费也都会被豁免。

  保鱼君小结:

  轻症疾病的保障方式,保鱼君推荐通过购买附带轻症保障的重疾险完成,并且最好选择轻症多次赔付、单独赔付以及包含轻症豁免的保险产品。

关键词阅读:重疾险 风险自留 保障方式 疾病 保障范围

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

四大上市险企提前决战开门红 个险队伍率先出征

2017-11-24 09:25:05来源:蓝鲸新闻

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询