平安产险推出“专利维权保险” 护航小微企业自主创新

1评论 2017-09-08 16:28:00 来源: 第二只科大国创诞生!

  近日,平安产险与深圳市知识产权局共同发布了平安专利被侵权损失保险“深知保”,通过“保险+服务”的模式,精准解决小微企业专利维权过程中的“痛点”。与此同时,根据深圳市政府最新出台的《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金知识产权项目操作规程(暂行)》,投保“深知保”的小微企业,将得到深圳市政府对保费的全额资助。

  “长期以来,小微企业专利维权过程中存在‘执行难、侵权时间不确定、易被多次侵权、维权所得低于投入、无效抗辩成本高以及维权结果难预测,极大地挫伤企业的维权意愿’等六大痛点”,平安产险团体产品开发负责人介绍,“深知保”从产品和服务两方面出发,鼓励小微企业敢于维权,提高企业维权成功率,护航小微企业自主创新。

  具体而言,在产品设计方面,“深知保”拥有四大特点:第一,依据判决书赔偿,诉讼企业无需等待执行追缴;第二,诉讼中被提起专利无效宣告请求时,只要被保险人的专利最终被维持有效,无效期间发生的合理费用也能获得赔偿;第三,法院判决低于诉讼投入时,被保险人还将获得列明的费用与判决金额的差额赔偿;第四,保险期限从一年延长到三年,基本覆盖被专利被侵权后诉讼提起的时间。不仅如此,如果该专利遭遇多次侵权,一次诉讼没有用完赔偿限额,其剩余额度还可以用在该专利的其他维权诉讼中。

  在产品保障方面,“深知保”向被保险人提供诉前、诉中两方面服务:接到报案后,利用资深知识产权维权团队的经验,平安产险会根据被保险人索赔时提供的材料,出具一份诉讼风险提示报告,主要包括专利稳定性和侵权比对两方面的诉讼风险;诉讼过程中,平安产险还会向被保险人免费推荐专业的第三方团队,帮助被保险人完成维权诉讼。满足一定条件的案件,如果被保险人同意,平安的第三方将承担全部维权成本。

  此前,深圳市出台了《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金知识产权项目操作规程(暂行)》,明确规定对在深注册的、持有的或已经拿到专利证书的小微企业将获得资助专利保险的资助。满足资助条件的企业投保时无需支付保费,由保险公司先出具保单,政府审核公示后再统一将保费资助支付给保险公司。此次发布的“深知保”也在本次资助范围内。

  2016年8月,国家知识产权局确定在全国72个地区和单位,开展为期3年的专利质押融资、专利保险试点示范工作。截至目前,平安产险仍是唯一入选该项目“专利保险试点单位”的保险公司。

  “专利将成为越来越多小微企业的核心竞争力”,平安产险深圳分公司副总经理范杰民表示,此次与深圳市知识产权局共同开发“深知保”,正是平安产险在服务小微企业过程中的有益尝试,该产品的成功推出将直接助推深圳乃至全国的创新驱动发展战略。

  近年来,平安产险发挥自身优势,推出诉讼财产保全责任险、重大技术“首台套”保险等多款创新险种,助力社会风险管理和保障体系建设,推动实体经济快速发展。平安产险表示,在国家“脱虚向实”的基本国策指引下,平安产险将继续发挥自身产品开发、风险管控等领域的专业优势,为更多企业转嫁各类风险,以更好地为实体经济服务。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安产险 专利维权保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

着火罐车进收费站 车损险和自燃险哪个可以赔?

2017-09-19 13:01:33来源:金融界保险频道

偿付能力不达标 浙商保险被责令增加资本金

2017-09-21 00:55:09来源:证券日报

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

周杰伦跪地半小时 昆凌生孩子花100万保险怎么买?

2017-09-20 11:57:22来源:金融界保险频道

有险企片面追求爆款 产品宣传藏“忽悠”

2017-09-21 00:57:21来源:证券日报

保险业偿二代二期工程建设启动在即 建设方案已经成型

2017-09-20 07:36:56来源:上海证券报

张弛:今年保险资金投资难度要比前几年少

2017-09-20 02:19:22来源:证券时报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

行政处罚力度加大 上半年险资“挥别”非理性举牌

2017-09-21 03:02:48来源:金融投资报

河北唐山发生地震 市民已获全国首份地震保单

2017-09-19 22:27:02来源:地震局网站

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

天安人寿年内落地 第二个不动产项目

2017-09-21 00:47:03来源:证券日报

六上市寿险公司前八月原保费总额超万亿元 平安寿险太保寿险太平寿险涨幅居前三

2017-09-21 01:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询