险资定调四季度投资策略 擒拿结构性“龙头”

1评论 2017-09-08 03:24:02 来源: 黄金三角

  今年以来,以蓝筹品种为标志的价值股行情特征表现得淋漓尽致,其中佼佼者当属保险和资源类品种。面对不断升温的蓝筹股行情,投资者如何把握市场主要热点,踏准这波行情节奏,将是取胜的关键。作为长期价值投资的代表,保险资金的最新投资策略与动向值得关注。

  记者从市场上获悉,近期国内多家主流保险公司确定了2017年四季度内部投资策略。险资一致认为,这波大盘蓝筹、白马龙头行情尚未结束,或将延续至2018年二季度。尤其是今年第四季度,仍将有不少结构性投资机会,并主要出现在价值股上,龙头个股受追捧或将是跨年投资逻辑。

  价值股中盯紧金融和周期

  “我们当前的总体投资思路是‘十八字方针’:股票优于债券,龙头持续走强,结构行情为主。”有保险机构投资部人士告诉记者,看好A股后市的逻辑有以下两点:

  一是经济数据仍维持向好。制造业保持稳中向好的发展态势,购进价格指数的大幅抬升,或预示PPI环比大幅转正,整体上对股票市场的影响偏正面。

  二是企业盈利也表现较好。尽管A股剔除金融后的半年报收入增速小幅下滑至23.6%,盈利增速由一季报的48.7%下滑至33.4%,但回落幅度相对有限,基本符合甚至略超市场预期,预计全年同比2016年改善幅度较大。同时,净资产收益率(ROE)持续上行,体现企业盈利能力仍稳中向好。

  多家保险机构的内部观点认为,今年价值股实际上在走牛市,在大涨小调中反复创新高,9月末、10月初,价值股可能会加速上涨。险资预判,第四季度在价值股里领涨的可能还是金融股和周期股。

  一方面,险资会留意银行、保险、证券业中大市值、低估值、高ROE的股票,重点关注这些行业内市值300亿以上的、动态PE和动态PB较低的标的。另一方面,看好周期行业轮动式交易性机会,核心看细分子行业的景气度和价格,优选龙头标的。

  保险资金看好价值股还有一个更深层次的原因。目前“保险业姓保”、“保险投资也姓保”、“金融业加大服务实体经济”的基调已定,在很大程度上也会影响保险公司对价值股的配置偏好。

  多家大型保险公司负责人透露,在这一大背景下,到今年末,他们的股票配置权重较多的为金融、汽车、建筑、家电、食品饮料医药板块中的蓝筹股,对300亿以上大市值公司的配置比例将远高于A股中300亿以上市值公司的占比。

  上半年提前“埋伏”的十大公司

  实际上,保险资金越发偏爱价值股的迹象,从A股上市公司已披露的2017年半年报中便可管窥一二。

  从个股动向来看,保险资金上半年增持或新进股数最多的10家上市公司均为大盘蓝筹或白马龙头,分别为保利地产(行情600048,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、太阳能(行情000591,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、首开股份(行情600376,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、国电电力(行情600795,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)、哈药股份(行情600664,诊股)。

  从行业分布来看,上证报资讯统计数据显示,截至今年6月末,保险资金持股数量最多的5个行业,分别为银行、非银金融、房地产、医药生物、商业贸易;保险资金股数增持幅度最大的5个行业,则分别为纺织服装公用事业、国防军工、采掘、计算机,环比增持幅度分别为54.29%、48.66%、36.78%、30.53%、21.85%。

  若从市值排名来看,非银金融、银行、房地产、医药生物、食品饮料是保险资金持股市值最高的5个行业,但上半年相应的市值分别环比增加-0.98%、-14.21%、-18.72%、-3.08%、14.26%,而这5大行业的同期涨幅分别为7.68%、6.9%、-0.76%、0.1%、18.01%。股价上涨与市值缩水背离的背后,显示出保险资金或在高位对非银金融、银行、房地产进行了一定规模的减持。

  对于这一现象,多家保险机构投资经理解释称,阶段性减持并不代表不看好这些行业,波段操作、高卖低买、自下而上寻找结构性投资机会,正是今年全年的操作策略。

关键词阅读:蓝筹品种 险资 投资策略

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会整治车险乱象 针对两大问题提出3项举措

2019-01-23 07:27:19来源:每日经济新闻

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

长安责任保险被P2P"害惨"了!实际资本全亏 还倒贴2亿

2019-01-14 23:33:25来源:中国基金报

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询