“阿尔法保险”上线 4天200万用户的背后

1评论 2017-09-07 09:39:05 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  □记者 高嵩

  上线1天突破20万,3天达到100万,4天达到200万!作为业内首款智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”自9月1日上线以来,用户数量不断刷新。

  当人们谈到科技将给未来世界带来什么变化的时候,人工智能是绕不开的话题。尽管直到今天为止,世界上还没有出现一个真正具有自我意识的机器系统,但人工智能技术正在以前所未有的速度渗透到每个行业,保险也是如此。

  普遍认为,在保险营销、核保、承保和理赔过程中,人工智能可以降低渠道费用,提高营销团队专业性,减少重复性的人工工作,降低运营成本,提高效率。

  两年前,智能投资顾问在美国兴起。去年,中国银行业有类似产品出现。目前,在中国保险行业,对智能保险顾问的探索才刚刚起步。

  2016年12月21日,中国太保启动实施“数字太保”战略。3个月后,“数字太保”组建大数据产品团队,尝试研究利用机器算法和数字化终端,基于客户自身的保险需求,完成以往只能通过专业保险顾问完成的家庭保险需求分析。

  中国太保相关人士介绍,“阿尔法保险”的定位是基于不同家庭的生命周期、财务状况等因素,构建个性化的家庭保险保障组合规划,并根据现有的保险持有情况提供专业的缺口分析与咨询建议,希望以此助力中国国民保险消费者教育。

  据了解,“阿尔法保险”是在国内外没有成熟经验可以借鉴的情况下,“数字太保”产品团队联合产寿健公司的保险精算专家,走访外部保险教授学者,基于公司内部积累的1.1亿客户大数据进行购买行为挖掘建模,利用5个月时间打磨,历经32次小版本迭代研发。

  “阿尔法保险”的背后,也有中国太保合作伙伴华为的身影。据悉,中国太保与华为公司自2014年签订战略合作协议后,在大数据技术方面已经具备相当强的技术能力。尽管在基于机器学习的数字化产品建设方面积累的经验不多,但双方正在积极努力。9月5日,中国太保与华为在上海签署深化战略合作备忘录。未来,双方将进一步巩固和发挥联合创新优势,在数据中心与企业云、大数据与人工智能、数字化安全等领域加强合作。

  中国太保方面坦言,目前的“阿尔法保险”仍有改进空间,如当前还不具备自我学习和算法调整能力,需等积累一段时间数据后,继续优化模型和算法。但作为“数字太保”战略在大数据与机器智能领域的一次探索,“阿尔法保险”无疑为后续利用大数据和人工智能技术在数字化产品的应用积累了经验。

  未来,智能保险顾问是否会取代传统保险代理人?中国太保上述人士给出了自己的答案:智能保险顾问将与传统代理人互为补充,满足不同群体、不同产品的服务需求。智能保险顾问可以帮助用户快速了解保险消费常识,并获取合理客观的保险建议。但是由于保险产品的复杂性,有相当一部分保险产品仍需要线下代理人进行一对一服务。

  面对4天200万用户的数据,中国太保首席数字官杨晓灵很冷静:“敬畏产品、敬畏互联网、敬畏用户。我们的初心是中国保险消费者教育,不是网络狂欢。”确实,在探索如何运用人工智能服务保险业方面,无论是中国太保,还是整个行业,还有很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
联合健康市值逼近2000亿美金 国内健康险公司如何借鉴

2017-11-06 07:02:07来源:爱分析

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

太平金控受托管理澳洲Sargon公司30亿澳元资产

2017-09-29 19:08:56来源:金融界保险频道

2018车险知识 新完整版介绍!

2017-12-15 09:12:18来源:保险那点事儿

九大电商为何扎堆“上下跑”

2017-12-13 08:43:25来源:中国保险报·中保网

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

青岛市人社局:“六险二金”的说法是误读

2018-02-14 11:13:02来源:青岛日报

智能红利能无限“吃”下去吗

2017-08-04 11:05:59来源:中国保险报·中保网

家庭版百万医疗可以团购 家庭成员可以共享保额

2017-08-02 09:51:44来源:深蓝保

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

陕西破获网络诈骗案 网络理财7大诈骗手法揭秘

2017-08-17 13:37:03来源:金融界理财频道

保监会:保险经纪、保险公估监管规定将很快颁布

2018-01-21 09:28:42来源:证券时报

平安“智慧财政”二期上线 南宁运行半年“省”3700万

2018-01-04 09:25:05来源:金融界保险频道

保险业又有新势力 快递业及电商巨头积极入场

2017-10-19 01:48:15来源:投资快报

胡红卫:“和优秀的人一起做喜欢的事”

2017-07-20 11:02:10来源:中国保险报·中保网

美国加州大火引发的思考

2017-11-16 09:10:25来源:中国保险报·中保网

东吴人寿新任董事长沈晓明面临转型重压 或继续亏损

2017-12-08 09:49:41来源:中国网财经

慰问酷暑一线

2017-08-22 13:34:45来源:中国保险报·中保网

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

主业强劲科技助力 国际投行纷纷调高平安目标价

2017-12-15 13:37:29来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询