“阿尔法保险”上线 4天200万用户的背后

1评论 2017-09-07 09:39:05 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

  □记者 高嵩

  上线1天突破20万,3天达到100万,4天达到200万!作为业内首款智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”自9月1日上线以来,用户数量不断刷新。

  当人们谈到科技将给未来世界带来什么变化的时候,人工智能是绕不开的话题。尽管直到今天为止,世界上还没有出现一个真正具有自我意识的机器系统,但人工智能技术正在以前所未有的速度渗透到每个行业,保险也是如此。

  普遍认为,在保险营销、核保、承保和理赔过程中,人工智能可以降低渠道费用,提高营销团队专业性,减少重复性的人工工作,降低运营成本,提高效率。

  两年前,智能投资顾问在美国兴起。去年,中国银行业有类似产品出现。目前,在中国保险行业,对智能保险顾问的探索才刚刚起步。

  2016年12月21日,中国太保启动实施“数字太保”战略。3个月后,“数字太保”组建大数据产品团队,尝试研究利用机器算法和数字化终端,基于客户自身的保险需求,完成以往只能通过专业保险顾问完成的家庭保险需求分析。

  中国太保相关人士介绍,“阿尔法保险”的定位是基于不同家庭的生命周期、财务状况等因素,构建个性化的家庭保险保障组合规划,并根据现有的保险持有情况提供专业的缺口分析与咨询建议,希望以此助力中国国民保险消费者教育。

  据了解,“阿尔法保险”是在国内外没有成熟经验可以借鉴的情况下,“数字太保”产品团队联合产寿健公司的保险精算专家,走访外部保险教授学者,基于公司内部积累的1.1亿客户大数据进行购买行为挖掘建模,利用5个月时间打磨,历经32次小版本迭代研发。

  “阿尔法保险”的背后,也有中国太保合作伙伴华为的身影。据悉,中国太保与华为公司自2014年签订战略合作协议后,在大数据技术方面已经具备相当强的技术能力。尽管在基于机器学习的数字化产品建设方面积累的经验不多,但双方正在积极努力。9月5日,中国太保与华为在上海签署深化战略合作备忘录。未来,双方将进一步巩固和发挥联合创新优势,在数据中心与企业云、大数据与人工智能、数字化安全等领域加强合作。

  中国太保方面坦言,目前的“阿尔法保险”仍有改进空间,如当前还不具备自我学习和算法调整能力,需等积累一段时间数据后,继续优化模型和算法。但作为“数字太保”战略在大数据与机器智能领域的一次探索,“阿尔法保险”无疑为后续利用大数据和人工智能技术在数字化产品的应用积累了经验。

  未来,智能保险顾问是否会取代传统保险代理人?中国太保上述人士给出了自己的答案:智能保险顾问将与传统代理人互为补充,满足不同群体、不同产品的服务需求。智能保险顾问可以帮助用户快速了解保险消费常识,并获取合理客观的保险建议。但是由于保险产品的复杂性,有相当一部分保险产品仍需要线下代理人进行一对一服务。

  面对4天200万用户的数据,中国太保首席数字官杨晓灵很冷静:“敬畏产品、敬畏互联网、敬畏用户。我们的初心是中国保险消费者教育,不是网络狂欢。”确实,在探索如何运用人工智能服务保险业方面,无论是中国太保,还是整个行业,还有很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询