“阿尔法保险”上线 4天200万用户的背后

1评论 2017-09-07 09:39:05 来源: 股市惊现“黑科技”

  □记者 高嵩

  上线1天突破20万,3天达到100万,4天达到200万!作为业内首款智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”自9月1日上线以来,用户数量不断刷新。

  当人们谈到科技将给未来世界带来什么变化的时候,人工智能是绕不开的话题。尽管直到今天为止,世界上还没有出现一个真正具有自我意识的机器系统,但人工智能技术正在以前所未有的速度渗透到每个行业,保险也是如此。

  普遍认为,在保险营销、核保、承保和理赔过程中,人工智能可以降低渠道费用,提高营销团队专业性,减少重复性的人工工作,降低运营成本,提高效率。

  两年前,智能投资顾问在美国兴起。去年,中国银行业有类似产品出现。目前,在中国保险行业,对智能保险顾问的探索才刚刚起步。

  2016年12月21日,中国太保启动实施“数字太保”战略。3个月后,“数字太保”组建大数据产品团队,尝试研究利用机器算法和数字化终端,基于客户自身的保险需求,完成以往只能通过专业保险顾问完成的家庭保险需求分析。

  中国太保相关人士介绍,“阿尔法保险”的定位是基于不同家庭的生命周期、财务状况等因素,构建个性化的家庭保险保障组合规划,并根据现有的保险持有情况提供专业的缺口分析与咨询建议,希望以此助力中国国民保险消费者教育。

  据了解,“阿尔法保险”是在国内外没有成熟经验可以借鉴的情况下,“数字太保”产品团队联合产寿健公司的保险精算专家,走访外部保险教授学者,基于公司内部积累的1.1亿客户大数据进行购买行为挖掘建模,利用5个月时间打磨,历经32次小版本迭代研发。

  “阿尔法保险”的背后,也有中国太保合作伙伴华为的身影。据悉,中国太保与华为公司自2014年签订战略合作协议后,在大数据技术方面已经具备相当强的技术能力。尽管在基于机器学习的数字化产品建设方面积累的经验不多,但双方正在积极努力。9月5日,中国太保与华为在上海签署深化战略合作备忘录。未来,双方将进一步巩固和发挥联合创新优势,在数据中心与企业云、大数据与人工智能、数字化安全等领域加强合作。

  中国太保方面坦言,目前的“阿尔法保险”仍有改进空间,如当前还不具备自我学习和算法调整能力,需等积累一段时间数据后,继续优化模型和算法。但作为“数字太保”战略在大数据与机器智能领域的一次探索,“阿尔法保险”无疑为后续利用大数据和人工智能技术在数字化产品的应用积累了经验。

  未来,智能保险顾问是否会取代传统保险代理人?中国太保上述人士给出了自己的答案:智能保险顾问将与传统代理人互为补充,满足不同群体、不同产品的服务需求。智能保险顾问可以帮助用户快速了解保险消费常识,并获取合理客观的保险建议。但是由于保险产品的复杂性,有相当一部分保险产品仍需要线下代理人进行一对一服务。

  面对4天200万用户的数据,中国太保首席数字官杨晓灵很冷静:“敬畏产品、敬畏互联网、敬畏用户。我们的初心是中国保险消费者教育,不是网络狂欢。”确实,在探索如何运用人工智能服务保险业方面,无论是中国太保,还是整个行业,还有很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

四大上市险企提前决战开门红 个险队伍率先出征

2017-11-24 09:25:05来源:蓝鲸新闻

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询