“阿尔法保险”上线 4天200万用户的背后

1评论 2017-09-07 09:39:05 来源: 低吸也能抓涨停!

  □记者 高嵩

  上线1天突破20万,3天达到100万,4天达到200万!作为业内首款智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”自9月1日上线以来,用户数量不断刷新。

  当人们谈到科技将给未来世界带来什么变化的时候,人工智能是绕不开的话题。尽管直到今天为止,世界上还没有出现一个真正具有自我意识的机器系统,但人工智能技术正在以前所未有的速度渗透到每个行业,保险也是如此。

  普遍认为,在保险营销、核保、承保和理赔过程中,人工智能可以降低渠道费用,提高营销团队专业性,减少重复性的人工工作,降低运营成本,提高效率。

  两年前,智能投资顾问在美国兴起。去年,中国银行业有类似产品出现。目前,在中国保险行业,对智能保险顾问的探索才刚刚起步。

  2016年12月21日,中国太保启动实施“数字太保”战略。3个月后,“数字太保”组建大数据产品团队,尝试研究利用机器算法和数字化终端,基于客户自身的保险需求,完成以往只能通过专业保险顾问完成的家庭保险需求分析。

  中国太保相关人士介绍,“阿尔法保险”的定位是基于不同家庭的生命周期、财务状况等因素,构建个性化的家庭保险保障组合规划,并根据现有的保险持有情况提供专业的缺口分析与咨询建议,希望以此助力中国国民保险消费者教育。

  据了解,“阿尔法保险”是在国内外没有成熟经验可以借鉴的情况下,“数字太保”产品团队联合产寿健公司的保险精算专家,走访外部保险教授学者,基于公司内部积累的1.1亿客户大数据进行购买行为挖掘建模,利用5个月时间打磨,历经32次小版本迭代研发。

  “阿尔法保险”的背后,也有中国太保合作伙伴华为的身影。据悉,中国太保与华为公司自2014年签订战略合作协议后,在大数据技术方面已经具备相当强的技术能力。尽管在基于机器学习的数字化产品建设方面积累的经验不多,但双方正在积极努力。9月5日,中国太保与华为在上海签署深化战略合作备忘录。未来,双方将进一步巩固和发挥联合创新优势,在数据中心与企业云、大数据与人工智能、数字化安全等领域加强合作。

  中国太保方面坦言,目前的“阿尔法保险”仍有改进空间,如当前还不具备自我学习和算法调整能力,需等积累一段时间数据后,继续优化模型和算法。但作为“数字太保”战略在大数据与机器智能领域的一次探索,“阿尔法保险”无疑为后续利用大数据和人工智能技术在数字化产品的应用积累了经验。

  未来,智能保险顾问是否会取代传统保险代理人?中国太保上述人士给出了自己的答案:智能保险顾问将与传统代理人互为补充,满足不同群体、不同产品的服务需求。智能保险顾问可以帮助用户快速了解保险消费常识,并获取合理客观的保险建议。但是由于保险产品的复杂性,有相当一部分保险产品仍需要线下代理人进行一对一服务。

  面对4天200万用户的数据,中国太保首席数字官杨晓灵很冷静:“敬畏产品、敬畏互联网、敬畏用户。我们的初心是中国保险消费者教育,不是网络狂欢。”确实,在探索如何运用人工智能服务保险业方面,无论是中国太保,还是整个行业,还有很长的路要走。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

降彩石:保险在推进社会治理创新中不可或缺

2018-11-02 11:51:37来源:金融界保险频道

中财保险学院院长李晓林:保险资源配置作用越来越大

2018-11-02 18:14:38来源:金融界保险频道

中邮人寿党均章:寿险业资产负债管理处于初级阶段

2018-11-02 17:39:24来源:金融界保险频道

孙健:险资从野蛮人到“仙女” 政策放开监管加强

2018-11-02 15:45:33来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

北美精算师协会总裁高恒睿:成为精算师难度在加大

2018-05-22 09:01:45来源:中国保险报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

中国人寿董事长王滨赴广西调研定点扶贫工作

2018-10-29 11:04:00来源:中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

融入国际健康险行业变革大潮 提供“互联网+”中国方案

2018-06-29 16:27:09来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询