十余家险企合作 平安金融壹账通首发“智能保险云”

1评论 2017-09-06 18:40:40 来源: 股市惊现“黑科技”

  中国保险报/中保网讯【记者 康民】 9月6日,中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通在京首次推出“智能保险云”所属“智能认证”、“智能闪赔”两大AI技术,并面向全行业开放。据介绍,“智能保险云”基于全球前沿技术,以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。逾百家产险、寿险等保险公司以及代理公司参加发布会。中国保险协会中小财产保险公司联席委员会主任童清代表中小财产险公司与金融壹账通联合签约,包括大地、阳光、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康在内等十余家公司同时签定合作意向书。

  平安集团常务副总经理兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示:“平安在国家‘互联网+’战略的指引下,持续推进开放性平台建设,这次我们把多年来积累的行业科技经验向全行业开放,帮助保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。”

  从保单制到实人制,革新保险传统经营模式

  “智能保险云”此次开放的“智能认证”,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越实名制,直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  智能认证对可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,从而使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。值得一提的是,本次智能保险云产品的使用并不仅局限于保险领域,智能认证技术可以运用于所有实人认证的场景,例如银行或证券开户等。

  秒级定损+智能风控,助力车险行业降低风险渗漏

  据介绍,此次面向行业开放的“智能闪赔”包含四大技术亮点:一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确;四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  科技能力高效赋能行业

  金融壹账通总经理邵海峰介绍,本次发布的“智能保险云”产品融合了包括人脸识别、语音语义识别、声纹识别、微表情等在内的17项核心技术、394项平安自有专利,是平安集团金融科技能力的又一结晶,具有专业、灵活、安全等三大亮点。

  针对保险公司最为关心的安全问题,邵海峰表示,金融壹账通专注于打造金融科技服务的平台,为每家保险公司提供了数据加密手段,确保客户数据的保密性;同时为每个产品提供两地三中心的布局,确保数据不受突发因素的影响。另一方面,金融壹账通区块链平台采用了独有的数据加密授权技术,运用了高性能MAX底层框架,其安全性在业内首屈一指。

  平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,金融壹账通“智能保险云”旨在向保险行业全面开放保险领域的人工智能技术,助力行业实现智慧化转型。未来金融壹账通将以共享的理念开放更多的AI智能保险产品,全面助力保险行业健康发展。

  他说,金融壹账通是平安金融科技3.0战略的践行者,是平安金融科技能力输出的平台公司。三年前,金融壹账通即开始对外输出科技能力,至2017年上半年,金融壹账通已累计与400多家银行与1500多家非银金融及准金融机构合作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

主流险企近期关注成长股机会

2017-11-24 06:33:59来源:上海证券报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

国资转社保新政落地 国资股东“放胆”投资

2017-11-24 08:13:14来源:证券时报

沈小钧任渤海财险总经理获批 前3季累计亏7000万

2017-11-24 06:14:30来源:每日经济新闻

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

小案从快 大案预付

2017-11-24 08:40:12来源:中国保险报·中保网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

保险公司服务评价结果发布 D类公司仅一家

2017-11-24 14:21:32来源:中国保险报·中保网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

人和系与实德系诉讼扯皮何时了 华汇人寿被曝四宗罪

2017-11-24 09:41:41来源:投资时报

华海保险被爆涉嫌违规销售理财险

2017-11-24 08:32:49来源:经济观察网

险资股权投资超2万亿元 监管警示五大风险

2017-10-12 00:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询