中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

1评论 2017-09-06 14:30:17 来源: 抢反弹首选这8只股!

【中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔】基于全球最前沿的AI技术,“智能保险云” 以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。“智能保险云”是中国平安首次对外开放保险经营中的最核心技术。

中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

  金融界保险频道9月6日讯 今天上午,中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通在京发布“智能保险云”产品,首次推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。发布会现场,逾百家产险、寿险等保险公司以及代理公司参加。中小财产保险公司联席委员会主任童清代表中小财产险公司与金融壹账通联合签约,包括大地、阳光、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康在内等十余家公司已签定合作意向书。

  基于全球最前沿的AI技术,“智能保险云” 以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。

  “智能保险云”是中国平安首次对外开放保险经营中的最核心技术,其中,“智能认证”将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化革新,也为保险行业未来的远程、线上、移动服务提供了广阔空间。“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。

  平安集团常务副总经理兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖女士在发布会上表示:“平安在国家‘互联网+’战略的指引下,持续推进开放性平台建设,这次我们把多年来积累的行业科技经验向全行业开放,帮助保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。”

  从保单制到实人制

  “智能认证”全面革新保险传统经营模式

  “智能保险云”此次开放的“智能认证”,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越实名制直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  智能认证对可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,从而使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至1.4%,远低于行业的4%。投保时间可缩短30倍,双录时间缩短3/4,质检成功率提升65%。而“理赔难”的问题则通过实人认证技术结合线上智能化,处理时效由三天提速至30分钟,由此带来的客户满意度提升使保单加保率提高了一倍。同时,智能认证技术可覆盖保险公司90%以上客服环节,公司的客服效率得到质的飞跃。

  值得一提的是,本次智能保险云产品的使用并不仅局限于保险领域,智能认证技术可以运用于所有实人认证的场景,例如银行或证券开户等。

  秒级定损+智能风控

  “智能闪赔”助力车险行业降低风险渗漏200亿

  “智能闪赔”是此次“智能保险云”面向行业开放的另一核心产品。该产品包含四大技术亮点:一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确;四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  “智能闪赔”是目前国内车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。基于“智能闪赔”技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%,智能拦截风险渗漏达30亿。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能保险云 中国平安 闪赔 保险公司 人工智能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

银行6月份保险销售调查:买险品好礼随手送

2018-05-25 01:45:25来源:证券日报

阳光保险延边扶贫启动 力助村民尽快脱贫致富

2018-05-25 01:46:20来源:证券日报

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

保险中介作切口 开讲互联网保险“故事”

2018-05-25 01:48:13来源:证券日报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

合众人寿绿色理赔通道畅 理赔服务时效仅为1.81天

2018-05-25 01:46:59来源:证券日报

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

商业车险定价有新政 部分车主保费或可降一半

2018-05-25 02:12:47来源:证券时报

特斯拉在华降价全面启动 看看保险保养到底贵不贵

2018-05-23 09:55:51来源:金融界保险

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询