中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

1评论 2017-09-06 14:30:17 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

【中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔】基于全球最前沿的AI技术,“智能保险云” 以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。“智能保险云”是中国平安首次对外开放保险经营中的最核心技术。

中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

  金融界保险频道9月6日讯 今天上午,中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通在京发布“智能保险云”产品,首次推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。发布会现场,逾百家产险、寿险等保险公司以及代理公司参加。中小财产保险公司联席委员会主任童清代表中小财产险公司与金融壹账通联合签约,包括大地、阳光、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康在内等十余家公司已签定合作意向书。

  基于全球最前沿的AI技术,“智能保险云” 以线上线下的交互为特色,为保险公司提供“灵活接入、快速升级、自主开发、全程响应”的智能化服务和极致化体验,全面提升保险行业科技运用水平。

  “智能保险云”是中国平安首次对外开放保险经营中的最核心技术,其中,“智能认证”将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化革新,也为保险行业未来的远程、线上、移动服务提供了广阔空间。“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。

  平安集团常务副总经理兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖女士在发布会上表示:“平安在国家‘互联网+’战略的指引下,持续推进开放性平台建设,这次我们把多年来积累的行业科技经验向全行业开放,帮助保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。”

  从保单制到实人制

  “智能认证”全面革新保险传统经营模式

  “智能保险云”此次开放的“智能认证”,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越实名制直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  智能认证对可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,从而使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至1.4%,远低于行业的4%。投保时间可缩短30倍,双录时间缩短3/4,质检成功率提升65%。而“理赔难”的问题则通过实人认证技术结合线上智能化,处理时效由三天提速至30分钟,由此带来的客户满意度提升使保单加保率提高了一倍。同时,智能认证技术可覆盖保险公司90%以上客服环节,公司的客服效率得到质的飞跃。

  值得一提的是,本次智能保险云产品的使用并不仅局限于保险领域,智能认证技术可以运用于所有实人认证的场景,例如银行或证券开户等。

  秒级定损+智能风控

  “智能闪赔”助力车险行业降低风险渗漏200亿

  “智能闪赔”是此次“智能保险云”面向行业开放的另一核心产品。该产品包含四大技术亮点:一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确;四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  “智能闪赔”是目前国内车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。基于“智能闪赔”技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%,智能拦截风险渗漏达30亿。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能保险云 中国平安 闪赔 保险公司 人工智能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

三险企半年内禁止申报新产品

2017-11-21 02:35:49来源:投资快报

今年“双十一” 健康类保险或成新宠

2017-11-08 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资产负债管理对我国寿险行业发展影响深远

2017-08-02 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

2017-08-29 09:53:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团CFO姚波:中国平安保险代理人超过140万

2017-11-20 11:57:22来源:金融界保险频道

成都中院统一“第三者”裁判尺度

2017-09-12 16:06:45来源:【四川省保险行业协会】

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

广西首单“两权”抵押贷款保证保险 在玉林正式落地出单

2017-11-10 15:56:50来源:广西保险行业协会

统一语言凝聚共识 全面提升资产负债管理能力

2017-08-02 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业交“三季报”:风险保障和服务大局能力显著提升

2017-11-10 08:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询