走,到“保民公社”看看去

1评论 2017-09-06 10:22:40 来源: 账户深套?试试这四个方法

  □记者 张爽

  “有什么适合二胎的保险?”

  “想买一个什么都能保的保险,有什么产品能满足?”

  “请问45岁还能购买重疾险吗?”

  ……

  现在,通过支付宝进入保险服务板块下的“保民公社”,你能看到五花八门的保险问题时刻刷新着手机页面。答复中,有“同问举手”,有善意的调侃,也有专业的解答。有时,一个问题能在短时间内积累起几百个回复。

  这是蚂蚁金服保险事业群在今年初推出的一个新板块,为消费者、从业者和行业专家搭建的一个交流互动的平台。目前已经有超过200万用户加入到这个社区中。

  从互动社区到C2B定制

  2016年“双十一”期间,看着成交量在后台屏幕上不断攀升,蚂蚁保险社区运营总监徐亚辉很激动,觉得总算是不辱使命。当她带着这些喜人的数字前去作总结汇报时,心里颇为自信。

  “从头到尾听到的都是数字,没有一句用户价值?你们解决了用户什么问题?”蚂蚁金服董事长彭蕾在听完徐亚辉的介绍后丝毫不留情面。

  紧接着,蚂蚁金服总裁井贤栋的评价更是“火上浇油”:“现在你们做的事情仅仅是改良,让保险公司多一个渠道,这太简单了。要去思考重塑用户价值,如果不能给这个行业带来变化,还不如不做。”

  一瞬间,徐亚辉的成就感荡然无存,晚上开车回家,连续闯了3个红灯竟毫无察觉。

  必须要做点改变。

  很快,蚂蚁金服保险事业群进行了一次调研,发现支付宝平台上的用户,有的对保险仍存在不同程度的误解,有的认为保险存在严重的信息不对称,有的则直接提出了针对自身情况的保险需求。

  2017年初,致力于成为“专业客观、有趣有爱的保民互动社区”的“保民公社”在支付宝平台正式上线。目前已经是保民公社负责人的徐亚辉说,最初,他们邀约了访问保险服务频次较高的人进入到社区中,观察他们的发言质量和活跃度。然后经过一对一沟通,任命其中符合条件的用户作为社区管理员,回答用户的提问。这些成员包括医生、律师、国企员工,以及保险精算师、经纪人和代理人等各行各业的人。“没想到,无论业内还是业外的管理员,都对保险这么认同和了解,尽职尽责。”徐亚辉说。

  最让人意外的是,保民公社运营不久即催生了一款C2B定制产品。2017年6月开始,保民公社第一次开展征集用户需求的活动。不到一个月时间里,在202万关注活动的用户中,有超过3.6万的人留下了评价。

  社区运营团队从这些评价中提炼了一些高频关键词:奋斗、压力大、猝死、意外险等。根据这些诉求,7月14日,一款 含“猝死”风险的意外险——奋斗无忧保上线销售,每份保费19.9元。一周后,这份保险销售量超过10万。其中,前期参与话题互动的用户转化率超过40%。

  现在,随着成员数量的攀升,数百万用户讨论的问题会被平台运营者“归并同类项”,提炼出来形成类似微博上的热门话题,便于用户有针对性的浏览。

  感受比销售更重要

  从保民公社开始,蚂蚁金服保险平台的“用户视角”日渐鲜明。

  8月底,支付宝的保险服务板块全新改版发布,从原来货架式产品陈列变成在线互动、智能保顾、算法推荐、保单管理等在内的综合平台,淡化了销售色彩。据说,这是保险服务板块上线3年来改动最大的一个版本,在内部被称为“保民中心”。

  在改版后的保险平台上,人人都可以获得自己的风险测评,一对一地测算出健康、出行和财务三个领域的风险情况,测试结果还会告知用户合适的险种、投保额度以及投保优先级。

  不过,推出测评功能的目的不是为产品销售导流,而是希望用户更了解真实的保障需求。未来,测评报告还将引入更多行业分析和数据;人工智能技术很快也将应用于智能保险顾问,实现机器人与用户的一对一沟通。

  “原来我们只想到把最好的产品给用户,但忽略了大部分人是连社保和商业保险都分不清的。消费者教育在现阶段可能比营销更重要。”蚂蚁金服保险平台运营部总经理徐艳说,“保民公社比较像社区便民中心的感觉,有问题来咨询,做做测试,提提建议,不买保险也没关系。我们只是希望每个人都对自己需要什么样的保险有感知。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

新政来了!个税起征点上浮1000元 税延养老险啥样?

2018-05-07 15:54:10来源:券商中国

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中融人寿迎新掌门孙建军 曾是复星保德信人寿总裁

2017-08-30 07:44:00来源:金融界保险频道

中国人保进军东南亚并购市场 或将收购一家保险公司

2017-08-28 14:48:26来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

那么多款常青树 到底怎么选?

2017-08-02 09:51:14来源:深蓝保

2017年全球大型保险公司业绩汇总 30家营收超千亿

2018-04-16 07:27:45来源:保险一哥

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

德国地铁列车相撞80人救援 保险保障意识深入德国人心

2018-04-04 11:22:33来源:金融界保险频道

村上春树的“断舍离”

2018-06-22 09:05:58来源:中国保险报网

揭秘儿童特定重疾 想给孩子买保险一定要看!

2017-10-31 07:19:48来源:深蓝保

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

中意人寿“中意宝贝·Q星计划”启动

2018-04-24 16:39:38来源:金融界保险频道

泰康在线:身临其境的年轻人保险洞察

2018-05-07 07:17:36来源:A智慧保

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

大病保险覆盖城乡居民超过10亿人 财政加大支持力度

2018-03-26 10:32:10来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询