电话买保险防坑指南 你需要知道这些!

1评论 2017-09-06 08:59:15 来源: 账户深套?试试这四个方法

  “百万身价,免费保30年,到期返还保费”电话那头还在噼里啪啦地介绍,深蓝君只能无奈地挂掉电话.......

  近年来电话销售成为各大保险公司不可或缺的销售渠道,深蓝君也收到不少留言,询问的产品有的就是通过电话得知的。电话那端的产品听起来都还不错,但真的值得买吗?

  我们今天就来聊聊电话买保险那点事,主要内容如下:

  •   为什么不建议电话买保险,有哪些坑?

  •   防坑指南,电话买保险你需要知道这些!

  •   招商信诺安享康健C测评,真的值得买吗?

一、目前电话销售保险,现状如何?

  电话销售作为一个古老的销售手段,自然也是可以卖保险的。

  表面上只是打电话那么简单,实际上这是一个成熟的产业链,无论从保险产品的选择、用户的筛选、销售话术的设计等都存在严谨科学的设计。

  通过保险行业协会发布的《2017年上半年电销行业经营数据分析报告》,我们看下目前市场的竞争情况:

我为什么不建议电话买保险?

  目前市场上一共有29家保险公司在开展电话销售。其中前5家公司占据77%的市场份额,平安一家占市场份额47%。

  另外电话销售的市场份额较去年同期增长26%,这点可能和大部分人印象有一些出入,可能保险真的越来越好卖了....

  二、电话买保险,有哪些坑?

  深蓝君身边有多位朋友都通过电话渠道购买了保险,有刚毕业的大学生,也有BAT的员工,还有50多岁阅历丰富的大叔,虽然收入不同阅历不同,但是都成了电话销售的客户。

  深蓝君是不建议大家冲动的从电话渠道购买保险的,主要基于如下2个原因:

  •   推销为主:电销渠道只服务于某一个保险公司,所有推销的目的都是为了达成销售 ,在这种情况下,销售人员只是会不断的多角度的强调这款保险有多好,无论投保人有任何异议,销售人员都有已经提前准备的话术来应对,千方百计地打消用户顾虑来促成销售。

  •   没有从实际出发:保险本没有好坏之分,只有合适与否的区别。在电销过程中,销售人员不会顾及大家月收入是5千还是5万,不会按照家庭的具体情况来进行合理设计。买了一份不适合自己的保险,那么自然就没有钱买对的保险了。

  下面我们看一下,如果通过电话购买保险,需要注意哪些坑?

  防坑指南1:保费返还,因小失大

  中国人喜欢储蓄,而且又爱占便宜,所以电话销售当中绝大部分的产品都是返还型的保险。

  不花钱免费得到几十年保障,最后还收回了本金和利息,感觉很划算。相比之下,一年期消费型的意外险,要是没出险,每年交的钱都打水漂了...事实真的如此么?

  很多返还型的意外险,如果计算收益的话,每年收益也就在2%左右,目前5年期的银行定存为3%左右,而5年期的国债为4.17%。

我为什么不建议电话买保险?

  而很多经济学家测算,目前国内实际的通货膨胀是在5%以上。所以我们为了返还交的越多,我们亏的越多,并不划算。

  防坑指南2:保障并不好

  在电话销售的产品中,销售人员在介绍产品时会过分强调某几个优点,比如赠送一份全球SOS求救功能、或者最高1000万保额等。

  但是对于保险的缺点却是只字不提,很多返还型意外险最高百万保额只是特定的交通意外。对于下面这些意外情况:

  •   高空坠物身故

  •   马路行走被撞身故

  •   游泳溺亡

  •   失足坠亡

  •   意外遇刺身故

  对于上述的意外情况,只能赔付5-10万的保额。另外返还型的意外险大多数伤残只保全残,因车祸失了一条腿,两三百元的100万保额一年期意外险会赔偿60万,而年缴几千的返还型意外险可能是0。

  电话销售有什么优点?

  老实说深蓝君一直仔细在想电话买保险有什么优势,可能缴费比较灵活,很多都可以月缴,而且部分可以通过信用卡扣款。其他的来讲,真的没有感觉到太多的优势。

  三、招商信诺安享康健C产品测评:

  有的用户跟深蓝君反馈,自己在银行APP中参加了抽奖活动,紧接着就收到了推销重疾险的电话。那我们就一起看看,招商信诺安享康健c值得买吗?

  这款产品是典型的返还型重疾险,并且还荣获过2016年的保险评选大奖。为了方便对比分析,我们找了如下几款产品:

  •   华夏常青树2017:同样在80岁返还保费;

  •   天安健康源优享:虽然不返还,但是缴费少、保终身、多次赔付;

  •   弘康健康一生A+B:消费型重疾险。

我为什么不建议电话买保险?

  通过上图我们可以看到各款产品之间的差异,直接说结论: 作为一款面面俱到的返还型重疾险,安享康健c无论从保障、保费返还、保费价格都不具有明显的优势

  1、保费返还:

  虽然深蓝君一直不建议购买返还保费的重疾险,但是如果真的要选的话,我会选择华夏常青树2017。

  这款产品在80岁返还保费后,保障还在,如果81岁罹患重疾还能拿50万。而安享康健C在80岁的适合返还保费*128%,但是合同就结束了。

  2、重疾保障:

  从保障的角度来看,我会选择天安健康源优享,能获得重疾最多4次的赔付、轻症5次赔付的保障,更为关键的是每年保费支出会更便宜。虽然不带有返还功能,但是身故一定会赔付保额,也可以理解为返还。

  3、杠杆比

  如果预算不多,可以购买以弘康健康一生A为代表的消费型重疾险,保障和安享康健c接近,但是保费只有安享的一半左右,用剩下的钱可以购买高额的定期寿险,也可以用来投资,都是非常灵活的选择。

  四、写在最后:

  今天深蓝君就和大家重点聊了一下电话买保险,对于预算并不是很多的朋友,买了不合适的保险,自然没有更多的预算购买重疾险、医疗保险、定期寿险等。

  希望大家在下次接到电话时,能少一些焦虑,面对诱惑能更加淡定从容一些。

关键词阅读:电话买保险 防坑指南

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

青岛科技型中小微企业专利权质押保险贷款破3亿

2018-06-21 07:35:34来源:《中国科学报》

5月上市险企寿险业务持续回暖 费用投入效果显现

2018-06-21 07:23:58来源:上海证券报

光大永明资产债权计划未违约 营口港已偿还全部本息

2018-06-21 07:24:57来源:证券时报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

保险业2018下半年投资策略:守正出奇 寻找拐点

2018-06-21 07:43:42来源:申万宏源

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询