开学季儿童保险这样选 注重少儿意外险保障

1评论 2017-09-06 08:25:01 来源: 作者:卢薇 股市惊现“黑科技”

  新学期开始了,对家长而言,怎么为孩子构建最稳固的保障体系,让孩子在学到知识的同时又能得到全面的保障呵护显得至关重要。记者近日走访发现,为孩子购买儿童保险正逐渐成为一些四川家庭的“标配”。

  险种配置:学平险+商业保险

  一般孩子入学,家长会为孩子购买学平险,被保险人可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障,该项保险最大的特点是保费低、保障较全面,并且在医保的基础上可以实现(意外伤害、疾病住院等)二次报销。

  但是这项保险,对于一些自费项目的治疗无法理赔。另外,对于已经参保城镇居民医疗保险或者新农合保险的学生而言,不少家长认为没有必要再购置商业保险。

  省内保险业资深人士李蒙介绍,二者在事故责任的赔付上有重合之处,但在保险性质和保障范围上有所不同。比如在医疗方面,城镇居民医疗保险或者新农合保险的赔偿比例较低,商业保险可以对个人承担的医疗费用部分予以进一步补偿;商业保险还包含事故和伤残等意外责任,保障范围更全面;此外,商业重疾险在医生确诊后即可理赔,不需要等待大额医疗费用全部产生之后报销,可快速缓解家长在重大疾病和高额医疗上资金支出的压力。“因此,在家庭资金状况允许的情况下,最好在学平险的基础上再为孩子配置相应的商业保险。”

  “产品太多,不知怎么选?”对家长反映的问题,李蒙支招,首先要看清保障范围,目前少儿意外险的保障范围以死亡和伤残为主,但有的只保死亡,却在名称上也称为意外保险。投保人在投保前就应该看清条款,避免重复购买不同公司相同类型的儿童险。

  保障范围:疾病意外+教育基金

  少儿时期购买保险产品一般比成年后购买相对费用要低,是一种比较经济的做法。

  某大型保险公司四川分公司工作人员介绍,从目前少儿险产品的销售情况来看,带有返还性质的教育金保险最受欢迎,可在孩子教育投资集中的年龄提供充足的教育基金。“实际工作中,我们都会告知客户应该优先将重点放在对孩子的保障上,投保医疗保险、意外保险和重大疾病保险后,再考虑教育、退休养老和理财等保险。”

  据统计,意外伤害已成为0-14岁儿童的“第一杀手”,另外,儿童重大疾病的发生也会严重影响家庭,按照保险原理中的“高额损失原则”,某些风险虽发生几率很低,但一旦发生,却是家庭无法承受的。保险专家建议,根据孩子年龄阶段的不同,所侧重的疾病和意外保障也应有所区别。

  专家表示,0-6岁儿童应该侧重健康风险。0-6岁儿童因疾病发生理赔的比例最高,占比超过80%,并且其中近一半的理赔原因是支气管炎和肺炎,平均每次的理赔金额在900元左右。当前的意外伤害、医疗保险和住院费用医疗保险往往是以附加险形式承保的。

  7-18岁儿童则是外伤风险、教育支出。这一阶段的小朋友发生疾病理赔的比例较低,而因意外造成外伤显著上升,比如“被狗咬伤或抓伤”“热水烫伤”“从高处跌落、跳下或被推下造成的损伤”以及小臂、小腿和肩部等身体部位的骨折等。所以这个阶段,要尤其注重少儿意外险保障。与此同时,家长还可以适当考虑用少儿险为孩子储备教育基金。

关键词阅读:儿童保险 开学 商业保险 保险专家 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

2016年1-6月全国各地区原保险保费收入情况表

2016-07-21 05:26:05来源:保监会网站

恒安标准人寿推出幸福金生卓越C保险产品计划

2017-11-07 14:28:40来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询