开学季儿童保险这样选 注重少儿意外险保障

1评论 2017-09-06 08:25:01 来源: 作者:卢薇 第二只科大国创诞生!

  新学期开始了,对家长而言,怎么为孩子构建最稳固的保障体系,让孩子在学到知识的同时又能得到全面的保障呵护显得至关重要。记者近日走访发现,为孩子购买儿童保险正逐渐成为一些四川家庭的“标配”。

  险种配置:学平险+商业保险

  一般孩子入学,家长会为孩子购买学平险,被保险人可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障,该项保险最大的特点是保费低、保障较全面,并且在医保的基础上可以实现(意外伤害、疾病住院等)二次报销。

  但是这项保险,对于一些自费项目的治疗无法理赔。另外,对于已经参保城镇居民医疗保险或者新农合保险的学生而言,不少家长认为没有必要再购置商业保险。

  省内保险业资深人士李蒙介绍,二者在事故责任的赔付上有重合之处,但在保险性质和保障范围上有所不同。比如在医疗方面,城镇居民医疗保险或者新农合保险的赔偿比例较低,商业保险可以对个人承担的医疗费用部分予以进一步补偿;商业保险还包含事故和伤残等意外责任,保障范围更全面;此外,商业重疾险在医生确诊后即可理赔,不需要等待大额医疗费用全部产生之后报销,可快速缓解家长在重大疾病和高额医疗上资金支出的压力。“因此,在家庭资金状况允许的情况下,最好在学平险的基础上再为孩子配置相应的商业保险。”

  “产品太多,不知怎么选?”对家长反映的问题,李蒙支招,首先要看清保障范围,目前少儿意外险的保障范围以死亡和伤残为主,但有的只保死亡,却在名称上也称为意外保险。投保人在投保前就应该看清条款,避免重复购买不同公司相同类型的儿童险。

  保障范围:疾病意外+教育基金

  少儿时期购买保险产品一般比成年后购买相对费用要低,是一种比较经济的做法。

  某大型保险公司四川分公司工作人员介绍,从目前少儿险产品的销售情况来看,带有返还性质的教育金保险最受欢迎,可在孩子教育投资集中的年龄提供充足的教育基金。“实际工作中,我们都会告知客户应该优先将重点放在对孩子的保障上,投保医疗保险、意外保险和重大疾病保险后,再考虑教育、退休养老和理财等保险。”

  据统计,意外伤害已成为0-14岁儿童的“第一杀手”,另外,儿童重大疾病的发生也会严重影响家庭,按照保险原理中的“高额损失原则”,某些风险虽发生几率很低,但一旦发生,却是家庭无法承受的。保险专家建议,根据孩子年龄阶段的不同,所侧重的疾病和意外保障也应有所区别。

  专家表示,0-6岁儿童应该侧重健康风险。0-6岁儿童因疾病发生理赔的比例最高,占比超过80%,并且其中近一半的理赔原因是支气管炎和肺炎,平均每次的理赔金额在900元左右。当前的意外伤害、医疗保险和住院费用医疗保险往往是以附加险形式承保的。

  7-18岁儿童则是外伤风险、教育支出。这一阶段的小朋友发生疾病理赔的比例较低,而因意外造成外伤显著上升,比如“被狗咬伤或抓伤”“热水烫伤”“从高处跌落、跳下或被推下造成的损伤”以及小臂、小腿和肩部等身体部位的骨折等。所以这个阶段,要尤其注重少儿意外险保障。与此同时,家长还可以适当考虑用少儿险为孩子储备教育基金。

关键词阅读:儿童保险 开学 商业保险 保险专家 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会:禁止保险机构与非保险机构共同收购上市公司

2017-09-21 11:19:04来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

2017-09-21 02:00:39来源:上海证券报

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保监会:保险业服务实体经济取得四大成效

2017-09-21 11:06:22来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

“十一”之后 哪些保险产品将成为爆款?

2017-09-21 00:45:17来源:证券日报

北京天安人寿中心启用 与绿地集团战略合作开发

2017-09-20 15:59:12来源:金融界保险频道

平安全球领航基金完成首笔投资 fintech服务引入亚洲

2017-09-21 14:37:46来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询