中国人寿助力新农合跨省就医联网结算 成效显著获肯定

1评论 2017-09-05 14:38:55 来源: 作者:海西 抢反弹必备短线战法

【中国人寿助力新农合跨省就医联网结算 成效显著获肯定】2017年2月23日,在国家卫生计生委和保监会领导的见证下,中国人寿与国家新农合异地就医结算管理中心、参合省份、全国130多家大型医疗机构签署《新农合跨省就医联网结报服务框架协议》,标志着合作迈出了关键一步。

中国人寿助力新农合跨省就医联网结算 成效显著获肯定

  金融界保险频道9月5日讯 “基本医保不能全国联网,异地就医不能直接结算”成为社会痛点。

  金融界保险频道从国家卫计委、海南省卫计委以及中国人寿等相关部门获悉,在国家卫计委和海南省卫计委的高度重视下,在保监会的指导下,在中国人寿的积极参与下,关系到广大农民切身利益的新农合异地就医联网结算工作取得了阶段性、实质性的进展。中国人寿充分发挥全国统一法人机构的市场优势,有效解决了基本医保全国联网和异地就医结算的难题。在引进社会力量、加快资金周转、搭建统一平台以及多方协同等方面取得了显著成效。

  2016年“两会”前,中国政府网征集网民意见,排名首位的需求是“加快推进医保的全国联网”。

  2016年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到“加快推进基本医保全国联网和异地就医结算”。

  3月16日,李克强总理在两会答记者问上指出:“政府下决心要推进全国医保联网。要在今年基本解决省内就医异地结算的基础上,争取用两年的时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点”。

  在8月份的全国卫生与健康大会上,李克强总理强调“用两年时间实现异地就医直接结算,减少群众‘跑腿’、‘垫资’”。

  2017年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中再次提出“在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算”。

  新农合异地就医联网结算工作是党和政府向全国人民作出的庄严承诺和民心工程,关系到广大农民合理的就医权益和快速的结算机制。这项工作任务艰巨,责任重大,需要政府精心策划、全面部署、贯彻落实,也需要动员社会力量共同参与、发挥合力、加速推广。

  国家卫生计生委高度重视此项工作,积极调动各方力量,引进社会资源,助力民生工程。中国人寿保险股份有限公司(以下简称中国人寿)作为大型央企和行业龙头,主动承担社会责任,2016年以来,在保监会指导下,积极与国家卫生计生委新型农村合作医疗异地就医结算管理中心(以下简称国家新农合异地就医结算管理中心)合作开展跨省就医联网结算工作,助推参合农民实现异地就医结算。

  为贯彻落实党中央国务院的要求,国家卫生计生委等部委先后印发《全国新型农村合作医疗异地就医联网结报实施方案》(国卫基层发〔2016〕23号)、《关于新型农村合作医疗异地就医联网结报的补充通知》(国卫基层发〔2017〕26号)等文件,积极推进新农合异地结报工作,鼓励委托商业保险机构经办异地就医结算管理服务工作,由商业保险机构先行向就医地定点医疗机构结算垫付资金。

  中国人寿先行先试积累经验

  中国人寿具有机构网络、信息技术、专业服务等多方优势,在长期参与基本医保、大病保险异地结算等工作中积累了宝贵的经验。

  (一)支持河南洛阳异地安置退休人员医疗费用申请

  河南洛阳是新中国成立后国家在中西部地区建设的重要工业城市之一,部分当年赴洛阳建设的职工退休后回原籍定居,赴洛阳报销医疗费用流程繁琐[3]。2011年开始,公司与河南省洛阳市政府合作,在行业首开先河,利用公司机构网络优势,陆续在北京、上海等20个城市[4]开放服务窗口,接受洛阳异地安置退休人员医疗费用申请,避免往返报销。目前已累计服务5,000多人次,涉及金额4,100多万元,为“洛阳模式”再添亮点。

  (二)提供江苏省内转诊服务

  2015年开始,中国人寿与江苏省卫生计生委独家合作,负责全省新农合异地就医结算管理服务工作,公司选派专业人员与省新农合管理办公室合署办公,在南京市鼓楼医院、省肿瘤医院等20个省级联网医院开展新农合驻院代表服务。参合群众患大病到省级医院救治,可以享受新农合驻院代表的“面对面”贴心服务,提供转诊服务、院前对接、政策咨询、院内服务、协助出院结算和出院后随访等,为统筹地区提供异地就医患者费用核查并加强对医疗机构行为监管,在政府、医院和患者之间构建起专业化的沟通和服务桥梁,目前已服务患者10多万人次,其中协助住院超过3万多人。江苏省卫生计生委与我公司合作开展的“破解异地就医难题”入选国家卫生计生委主管的《中国卫生》杂志2015年度“全国医改十大新举措”。2016年4月16日,央视《新闻联播》报道江苏新农合省内转诊平台便民举措。这为国家卫生计生委积极引进市场力量参与跨省就医联网结算工作及省级平台建设提供了可借鉴的省级试点样本。

  (三)提供贵州等大病保险省内异地结算服务

  2016年9月,中国人寿与贵州省内20多家省级医疗机构签订新农合大病保险省内异地即时结算协议,开展省内大病保险“一站式”即时结算工作,减轻参合患者医疗费用负担,助推精准扶贫。2017年3月,贵州省分公司成立“大病保险服务省级结报中心”,负责大病保险“一站式”即时结报资金往来结算、医保基金管理和风险控制等工作。截至目前,服务省内异地就医16,000多人次,已结算金额7,000多万元。例如,遵义参合患者罗某在贵州省人民医院进行转外治疗,出院时总费用达到45.75万元,政策范围内费用43.92万元,其中新农合基本支付19.44万元,大病保险支付13.83万元,基本加大病共在窗口减免费用33.27万元,政策内补偿比达到76%,如果没有实现省内一站式结算,患者回参合地报销大病加上自负部分需要先支付现金达26.31万元,这对于贵州普通家庭来说无疑是一笔巨款,省内异地结算对参合农民及家庭的保障功能得到彰显。

  此外,中国人寿辽宁分公司、河南分公司等也参与省内大病保险异地结算工作。

  多方协同推进 实行高效运行

  2017年2月23日,在国家卫生计生委和保监会领导的见证下,中国人寿与国家新农合异地就医结算管理中心、参合省份、全国130多家大型医疗机构签署《新农合跨省就医联网结报服务框架协议》,标志着合作迈出了关键一步。公司徐海峰副总裁代表公司签署协议并致辞,国家卫生计生委马晓伟副主任、基层卫生司司长李滔、保监会人身保险监管部副主任王治超、国务院医改办、财政部等有关领导见证签约仪式。

  签订协议后,中国人寿快速筹备,充分做好前期准备工作,保障工作快速落地。一是开设专用账户。指导北京市分公司快速设立专用账户,保障资金到位。二是梳理整体流程。公司有关部门开展流程梳理,并与国家新农合异地就医结算管理中心进行确认,保障工作顺利开展。三是研发系统支持。根据业务流程,公司在一个月内完成系统研发和验收工作。

  2017年3月22日,一位陕西汉中的患者在海南省人民医院窗口完成了新农合即时结算,成为全国首例新农合跨省就医联网结算赔付。国家新农合异地就医结算管理中心、海南省卫生计生委、中国人寿,在海南省人民医院共同见证这一时刻。

  自2017年4月起,每月10日前由国家新农合异地就医结算管理中心向中国人寿提交医疗机构上月垫付资金申请,公司15日前向医疗机构拨付款项。截至目前,已完成五期周转金拨付,为陕西、安徽、贵州、吉林等9个省份累计垫付资金约400万元,涉及医疗机构60家,服务参合农民320人次。

  取得显著成效

  中国人寿积极参与新农合跨省就医联网结算工作,充分发挥全国统一法人机构的市场优势,提供高效便捷异地结算,有效解决了基本医保全国联网和异地就医结算难题,成效显著:

  (一)引进社会力量,助推民生工程

  异地就医往往是重特大疾病,具有医疗费用高、陪护费用高的特点,特别是对于参保农民而言,资金自行垫付压力较大,甚至可能会导致其放弃治疗。当前,虽然个别省份面临尚未成立省级新农合管理中心、无省级账户等困难,通过引进社会力量,充分发挥中国人寿高效结算优势,形成政府、医疗服务机构、社会资源间的综合协作,多途径解决跨省就医联网结算服务的难点问题,在短时间内迅速创造条件,推进这项民生工程进入“快车道”,新农合跨省就医联网结算工作已覆盖所有签约的省份。

  截至目前,通过中国人寿次均垫付金额1万多元,个别患者的直接结算金额达到10多万元,极大减轻患者的垫付压力,同时也省去患者往返于参合地报销的繁琐手续,切实提升人民群众医改获得感。今年5月,一名来自贵州省毕节市的11岁患者转诊到北京大学人民医院进行治疗,总费用为24万余元,新农合跨省就医直接结算13万余元,让其敢看病、看得起病,助推精准扶贫。

  (二)加快资金周转,解除后顾之忧

  通过中国人寿建立1亿元额度的跨省就医周转金以及高效结算服务,极大缓解了医疗机构和参合省份资金周转的压力,缩短回款时间,提高了医疗机构参与这项工作的积极性。某三甲医疗机构医保部门负责人估算,跨省就医结算资金平均回款周期长达三个月,如此漫长的回款周期成为医疗机构不愿承担跨省就医结算服务的“难言之隐”。中国人寿参与这项工作后,大大加快了资金周转,在收到国家新农合异地就医结算管理中心提交的医疗机构垫付资金申请后,均在1个工作日内(协议约定为5天)完成资金拨付工作,医疗机构平均回款周期(由国家新农合异地就医结算管理中心收到医疗机构回款申请至医疗机构收到回款)仅10天。这种创新性的资金周转机制得到医疗机构充分肯定,海南省肿瘤医院医保办人员称赞“中国人寿高效率,让医院吃下定心丸”。

  (三)搭建统一平台,破解交互难题

  医疗机构和统筹地区以“点对点”的模式开展试点工作,面临众多统筹地区同时面对大量医疗机构,多方交互,统筹协调时间长、工作量大等难题。通过引进中国人寿作为医疗机构和经办机构资金流通的桥梁,搭建统一结算平台,建立跨省就医周转金,由中国人寿统一向医疗机构回款,统筹地区与中国人寿结算,有效破解多方交互难题,明显节约社会资源。

  (四)合作成效显著,得到各方肯定

  2017年1月,国务院领导在听取有关部委关于异地就医结算工作进展汇报后,对国家卫生计生委引进市场力量的做法表示充分肯定。在国家卫生计生委5月组织召开的“委属(管)医院新农合异地就医联网结报工作现场推进会”上,基层卫生司领导在通报中提出通过引进中国人寿完成垫付资金回款,医疗机构垫付周期缩短至半个月。

  下一步,中国人寿将在前期开展工作的基础上,持续做实做好这项民生工程,为2017年底实现基本医保跨省就医结算任务目标贡献力量。同时,借助新农合跨省就医联网结算平台优势,进一步在贵州等地探索实现参合农民大病保险跨省就医结算,最大程度减轻参合农民垫付资金压力,更好缓解“因病致贫、因病返贫”现象,助力扶贫攻坚战略目标的完成。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国人寿 新农合 新农合跨省就医 联网结算

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

利宝保险拟再增资1.2亿 9年累计亏超12亿元

2018-12-14 01:23:57来源:每日经济新闻

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商车险自主定价效果显现 保费降幅可超40%

2018-12-14 03:04:26来源:证券时报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询