签份“执行悬赏保险合同” 保险公司替你出钱捉老赖

1评论 2017-09-05 09:18:56 来源: 作者:张旭 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  官司打赢了,但被执行人成了“老赖”,不仅转移财产,还玩“失踪”。案件执行进入“死胡同”,怎么办?

  昨日,记者从江北区人民法院获悉,为了提高执行力度,法院与保险公司合作,在执行中增加悬赏保险,对被执行人下落不明、财产线索不明的案件,引入商业手段查找被执行人下落及财产。

  申请执行人购买该保险后,可以自愿推出悬赏金,最高悬赏金额20万元,举报“老赖”的悬赏金由保险公司买单。这在重庆尚属首例。

  保费交多少?悬赏金的十分之一

  “只用出悬赏金十分之一的钱,悬赏金由保险公司买单,我觉得很好。“昨日,市民张先生与某保险公司签订了“执行悬赏保险合同”,他是重庆首批签约该保险的申请执行人之一。

  两年多前,张先生的朋友,找他借了60万元周转生意。钱借出去以后,朋友就再也不见他了。钱要不回来,张先生只好起诉到江北区法院。

  官司打赢了,还钱的人却找不到了,也没法找到可供执行的财产。张先生申请了执行,法院通过种种执行措施,对方依旧杳无音信。

  昨日,在江北区人民法院,张先生与保险公司签订了一份悬赏保险合同:他向保险公司交纳保费5000元,悬赏5万元寻找老赖的财产线索。

  据悉,这是重庆推出悬赏追查“老赖”保险后,签下的第一份保单。

  悬赏金标准?申请人自定悬赏比例

  江北区人民法院执行局有关负责人介绍,该保险的收费标准及赔偿标准主要有两种:

  一是提供财产线索,申请人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元;二是提供被执行人下落线索,申请人自定悬赏金额,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。

  这位负责人表示,执行悬赏保险可通过小金额保费撬动大金额赏金,利用保险的杠杆效应,放大悬赏金额,减轻支出成本。

  如何办理?流程大致分为五步

  据介绍,悬赏流程大致分为五步:申请执行人向法院提出悬赏申请;法院审查后,同意申请执行人悬赏申请;申请执行人向保险公司购买执行悬赏保险;法院通过各媒体向社会发布悬赏公告;在一年保险期内,举报人举报信息经执行法院查证属实并执行到位,举报人可获得悬赏公告公布的奖金,该奖金由保险公司支付。

  江北区法院有关负责人介绍,借助保险来增加悬赏金额,不仅能减轻申请执行人负担,还能丰富悬赏公告的推送手段。

  需要注意的是,该保险规定,对被执行人财产的举报必须符合法律规定。如果举报人通过非法或不正当手段获取财产线索,违反了诚实信用、公序良俗等,均不可获得赏金。

关键词阅读:老赖 保险公司 保险合同 执行措施 执行法院

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
联合健康市值逼近2000亿美金 国内健康险公司如何借鉴

2017-11-06 07:02:07来源:爱分析

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

太平金控受托管理澳洲Sargon公司30亿澳元资产

2017-09-29 19:08:56来源:金融界保险频道

2018车险知识 新完整版介绍!

2017-12-15 09:12:18来源:保险那点事儿

九大电商为何扎堆“上下跑”

2017-12-13 08:43:25来源:中国保险报·中保网

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

青岛市人社局:“六险二金”的说法是误读

2018-02-14 11:13:02来源:青岛日报

智能红利能无限“吃”下去吗

2017-08-04 11:05:59来源:中国保险报·中保网

家庭版百万医疗可以团购 家庭成员可以共享保额

2017-08-02 09:51:44来源:深蓝保

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

陕西破获网络诈骗案 网络理财7大诈骗手法揭秘

2017-08-17 13:37:03来源:金融界理财频道

保监会:保险经纪、保险公估监管规定将很快颁布

2018-01-21 09:28:42来源:证券时报

平安“智慧财政”二期上线 南宁运行半年“省”3700万

2018-01-04 09:25:05来源:金融界保险频道

保险业又有新势力 快递业及电商巨头积极入场

2017-10-19 01:48:15来源:投资快报

胡红卫:“和优秀的人一起做喜欢的事”

2017-07-20 11:02:10来源:中国保险报·中保网

美国加州大火引发的思考

2017-11-16 09:10:25来源:中国保险报·中保网

东吴人寿新任董事长沈晓明面临转型重压 或继续亏损

2017-12-08 09:49:41来源:中国网财经

慰问酷暑一线

2017-08-22 13:34:45来源:中国保险报·中保网

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

主业强劲科技助力 国际投行纷纷调高平安目标价

2017-12-15 13:37:29来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询