又发现一款巨坑爹的热门险 躺枪得亏好几万!

1评论 2017-09-05 09:11:18 来源:保险之家 抢反弹必备短线战法

一.

  最近发生了一件事,让我加深对保险的认识。

  因为长时间匍匐在电脑前,我的腰椎出现了很严重的问题,上上周抽空去了一趟医院。

  今天翻到包里的发票,我想起之前买了一份补充社保的医疗险,刚好报销剩下的部分。

  我暗暗庆幸自己的机智,把发票放回包里继续工作。

  报销几百块对我来说没什么意义,占用时间找保险公司走流程,性价比太低。

  其实我买保险最看重两点:大病和意外。

  国内居住环境真心堪忧,大病年轻化不是危言耸听。然后就是意外了,这事就得听天由命。

  简而言之,保险于我而言是转移未来较大的风险,比如重疾险意外险。一些可以承受的小病小灾,我并不那么看重。

  当然我不是鼓励大家不买医疗险,而是明白保险的本质:转移未来较大的风险。

  如果明白了这点,你大概不会被理财险坑了,比如某安智能星、某寿鸿福至尊。

  分红险、万能险、年金险的保障功能如此鸡肋,不要再问我这类“保险”怎么样了,压根不保险。

  二.

  之前我吐槽了分红险和万能险,今天唠唠年金险,一种是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险

  简而言之,在保险期内它既能提供保障,有寿险、重疾险、意外险等作用。

  也能强制储蓄定期给你分钱,还有不确定的分红,让人惊呼:保险公司在做慈善吗?

  市面上的年金险,大多包装成教育金和养老金,本质都是储蓄型理财险。

  以某寿的鸿福至尊为例,产品设计极为复杂,由分红型、万能型年金险构成。

  初略一看感觉:哇塞好划算,买的保险每年都能返钱,简直在捡钱哇。

冷静后拆开来看:

  1.它几乎没有人身保障作用,身故返还保费。万一20年间不幸身故,一毛利息都没有,这点很坑。

  孩子买来当做教育金,成人买来当做养老金,就是储蓄型理财险。

  2.20年一共交50万,一共领取62.7万,随手一算年化估计1.83%。

  哪怕我们不看前10年每年交5万,10年间的利息。只看交满10年后,50万在10年间的利息。

  如果放在余额宝里,以4%的年化计算,10年后也能领取74万。

  鸿福每年领取的返还金,是可以不取出来自动进入万能账户的,保底2.5%。就是每年不领钱,20年后取出或者继续存放在万能账户中,不过这个收益也得考虑通货膨胀后,人民币在当时的购买力。

  你觉得现在的100元,在20年后能买多少东西?

  3.流动性奇差。如果你20年间有急事需要用钱,或者反悔不想买了,退保只有现金价值,保费的一部分而已。

  有不少人问我,买了万能险反悔想退怎么办。如果退保返还现金价值,得损失好几万(也有人损失几十万,你要坚强啊)。

  4.分红不确定,我觉得可以忽悠不计。太多人买了分红险,一年分红几块、几十块,不指望还不心塞。

  市面上其他年金险换汤不换药,反正都是没药效。

  让我推荐教育金、养老金的朋友,你把钱放我这里吧,我给你1%的加息。然后我把钱存银行,躺着赚几万!

  三.

  年金险也有适合的人群,比如我老板这种高净值用户。反正不差钱,随便买买买,放几十万搁那儿玩呗。

  但对于95%的普通大众来说,都是不适合的。

  然而事实却是,我老板这种用脑子吃饭的高端群体,压根不会多看一眼。挣扎在小康水平的吃瓜群众,反而被收割了一波人头。

  真是畸形。我能怎么办,我也很绝望啊。

关键词阅读:保险 重疾险 躺枪 坑爹 年金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

利宝保险拟再增资1.2亿 9年累计亏超12亿元

2018-12-14 01:23:57来源:每日经济新闻

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商车险自主定价效果显现 保费降幅可超40%

2018-12-14 03:04:26来源:证券时报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点