有了这个护身符 买保险不用再怕被人骗!

1评论 2017-09-05 08:32:44 来源: 作者:菜保 账户深套?试试这四个方法

  史上最严“黑名单”制度来了,看某些行径恶劣的保险人还敢不敢作妖!什么?你不信,这就带你看看这制度有多严!

  说起这份保险业最严格“黑名单”,那可厉害了。

  该文件全名为《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(下文简称“《备忘录》”),由31个单位共同签署。

  《备忘录》非常明确,严格针对保险领域内违反相关法律、违反诚实信用、不履行应尽义务的违法失信行为。诸如销售误导、借口推脱合理理赔申请、刻意对投保人隐瞒保险合同条款信息等情况,都属于违法失信行为。

  看起来跟往年出台的监管内容没差多少,但一比之下连菜保都忍不住捏一把冷汗,这就来给大家划重点。

  参与部门众多

  这次参与签署《备忘录》的部门可不一般。

  除了发改委、中国人民银行保监会之外,还有最高人民法院、公安部、财政部、人力资源社会保障部、海关总署、税务总局、工商总局等合计31个部门,这相关的不相关的部门凑了个乱炖,感觉是要搞大事情啊!

  惩戒对象增加

  往年保险业内监管仅限于保险业内的保险从业机构与个人,这个《备忘录》将非保险业,但涉及保险市场相关活动的机构或个人都纳入其中。

  可以说,只要涉及到保险业务,管你是不是业内机构或个人,违规了欢迎参照《备忘录》进行处理。

  惩戒措施细化、牵涉范围广

  前文提到,签署《备忘录》怎么会涉及到多达31个部门?

  因为真的是要联手干大事——《备忘录》将惩戒措施细分成6大类,合计28项涉及到相关部门各个领域的跨部门联合惩戒措施。

  从事保险活动违规违法,已经不像以前一样罚罚钱、警告一下,严重者停业整顿、严禁从事保险业内工作的行业内自查自检这么简单了。

  《备忘录》中的惩戒措施可谓是涉及到了衣食住行多方面,由于惩戒措施内容较多就不赘述,菜保在此给大家挑出重点,举例一些比较严重的情况:

  在设置相关金融机构、发行股票等金融活动时,会将其违法失信记录作为参考条件;限制取得认证机构资质,限制获得认证证书;限制获取政府补贴性资金和社会保障资金支持等。

  其实比起上面这些,最要命的莫过于限制部分消费行为。

  不仅买房、高档房屋装修、购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为依法受限,就连坐飞机、列车软卧、G字头动车组全部座位和其他动车组一等以上座位购买也是受限的。

  可能大家觉得实在不行换个行业,考个公务员或者进入事业单位什么的,这些限制也会稍微能抵消一些影响吧?

  其实不会,违法失信记录作为被招录(聘)为公务员或事业单位工作人员的重要参考,影响是相当大的。

  而且这次监管部门是真的下了决心,将通过信用中国网站、国家企业信用信息公示系统及其他主要新闻网站向社会公布将保险领域违法失信当事人信息。

  那些为了业绩跟佣金臭不要脸的恶劣保险销售人员想作妖?后果可是很严重啊!

  那普通购买保险的消费民众能做些啥呢?

  可简单了,遇到违法失信的相关保险活动,拿起手机拨通当地保监局电话投诉举报,保护自己的权益,还行业一片清净。

关键词阅读:护身符 买保险 被人骗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询