180多万辆大众汽车将被召回 巨额损失谁来赔偿

1评论 2017-09-04 19:36:47 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

【180多万辆大众汽车将被召回 巨额损失谁来赔偿】日前,大众汽车、一汽-大众和上汽大众根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年12月25日起,召回以下车辆,共计1818340辆。国外经验表明,汽车召回保险具有现实意义。

180多万辆大众汽车将被召回 巨额损失谁来赔偿

  据中国日报9月4日报道,记者从国家质检总局了解到,日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年12月25日起,召回以下车辆,共计1818340辆。

  本次召回活动是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。一段时间以来,国家质检总局缺陷产品管理中心收到消费者反映此问题的投诉。收到投诉后,国家质检总局立即部署缺陷产品管理中心对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

  本次召回范围内部分车辆的燃油泵控制单元在特定负荷情况下会导致非负载电流升高,引起过热,同时因受到安装位置引起的机械压力的影响,造成控制单元内部的电子器件可能失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆更换改进后的燃油泵控制单元,以消除安全隐患。

  (一)大众汽车(中国)销售有限公司:

  2010年5月29日至2015年1月7日期间生产的部分进口2010-2015年款迈腾旅行轿车,共计18315辆;

  2012年7月10日至2014年12月30日期间生产的部分进口2013-2015款迈腾全路况车,共计3280辆;

  2009年6月23日至2009年10月29日期间生产的部分进口2010款大众CC汽车,共计799辆;

  (二)一汽-大众汽车有限公司:

  2007年1月31日至2014年11月17日期间生产的部分国产2007-2014年款迈腾汽车,共859869辆;

  2009年8月7日至2014年11月17日期间生产的部分国产2009-2014年款大众CC汽车,共125820辆;

  (三)上汽大众汽车有限公司:

  2011年1月5日至2015年9月21日期间生产的部分2011-2015年款新帕萨特轿车,共计810257辆。

  产品召回损失巨大 国外召回保险可借鉴

  业内人士对金融界保险频道表示,由于产品本身存在的缺陷导致了或有可能导致消费者发生人身伤害或财产损失,就必须对产品进行召回。产品召回会对生产企业带来很大的损失,甚至会影响公司的财务状况。国外经验表明,汽车召回保险具有现实意义。

  据报道,几年前,英国某零部件商为德国某汽车商的新车提供了方向杆。新车上市后不久,发现方向杆设计有缺陷,于是宣布召回。经计算,此次总召回费用高达150万英镑。但是,英国零部件商并没有因此损失太大,因为他们购买了汽车召回险,实际发生的召回费用,仅为可能发生费用的1/10。

  随着中国汽车业的高速发展,中国汽车召回从2004年的30.8万辆至今,近13年共完成1374次,涉及车辆3862.22万辆。可以预计,汽车召回事件的发生频率将越来越高,企业面临的风险必定会越来越大,缺陷汽车召回已成为全球汽车产业“常态”。

  对于生产厂家来说,产品一旦被召回,将带来巨大的经济损失,召回过程的直接费用包括媒体公告,运输费、仓储费、人力费用、重新分销或置换、商品废弃之前的特殊处理费用等。额外的费用还有退货费用、修复费用、顾问咨询费用等等。由于汽车行业的特殊性,一旦发生召回风险后,涉及的费用可能很大,如果保险公司贸然推出相关保险,可能会面临巨额赔付。很多企业回避召回,最主要的因素是巨额的召回费用。而企业恰恰可以通过购买召回保险,借助保险手段化解产品质量风险。

  据金融界保险频道获悉,安联保险早在2014年推出了产品召回保险,投保该险种后,当因为产品缺陷或者恶意破坏产品需要公开或非公开召回产品时,安联保险将提供包括为此付出的媒体广告费、运输费、仓储费、处置费、利润损失、敲诈勒索造成的费用等一系列保险赔付。美亚保险、大地财险等公司还推出了召回责任保险。

  产品召回保险依产品销售地不同而分为出口产品召回保险和国内产品召回保险。出口产品召回保险由于欧美地区产品召回风险高而较难投保。目前国内的保险公司基本上没有保险公司可以单独提供出口产品召回保险,其一般作为出口产品责任保险的一个附加条款,出口企业必须在购买了出口产品责任保险的前提下,保险公司才有可能考虑提供产品召回保险;不少保险公司还会要求投保企业有完整的召回计划。

  据悉,安联推出的产品召回保险分为两款。一款是针对普通行业,包括汽车、灯具照明、半导体等,而另一款是专门针对食品及饮料行业。后者增加了利润损失费用、敲诈勒索造成的费用。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大众汽车将被召回 大众汽车 召回 召回范围 召回保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:06:14来源:中国保险报网

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

相互保险市场或迎外资“老前辈”,谋求利好需先直面阻碍

2018-10-17 08:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询