女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

1评论 2017-09-04 16:12:23 来源: 股市惊现“黑科技”

【女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?】年近六旬的郑女士,因赡养问题,把年过九旬的老母亲诉至法院。我们总以为自己有个社保,再加上有儿有女,将来养老应该不成问题。但事情往往并不是这样。

  女儿状告九旬老母,由于母亲所在敬老院的费用逐年递增,郑女士无力独立负担,而母亲却舍不得将养老金拿出来,郑女士被迫向海淀法院起诉,要求判令母亲把养老金先拿出来作为养老开支,不足部分再由子女共同负担。

  据媒体报道,90多岁的老太太退休金并不算低,但长年一分不动,加上其他存款,老太太已经积攒了有数十万元。但是,老了无人管的担心和恐惧深深地扎根于自己的心底,所以才拼命攒钱,打算哪个子女对自己孝顺就把财产给哪个子女。

  自己的女儿郑女士并不是不孝顺,只是郑女士也退休了,自2010年7月至今,她一直独自供养着母亲,并且支付母亲全部生活费和敬老院的费用,只有医疗费是她和妹妹各出50%。由于母亲年事已高,在敬老院的费用逐年递增,目前父亲需要聘请专人护理,自己退休后养老金较低,无经济能力独自承担母亲的生活费、医疗费和敬老院的费用,因此依据《老年人权益保障法》的相关规定,希望法院判决母亲将养老金拿出来作为自己的养老开支,不足部分再由郑女士与妹妹共同承担。

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

  老了以后 你需要哪些开销?

  业内人士对金融界保险表示,退休后我们的消费基本分了三个层面:1)基本生活费,也就是柴米油盐等;2)疾病控制与花销,老年人的病多发,且治愈性强,这是老年人最大的花销;3)品质养老,比如,很多人打算退休后去宜居城市养老、旅行等,这些花销就可高可低了。

  在文中90多岁的老太太担心,不难理解,老了没人管了怎么办?但是孝顺老人是我们必须要做的事情,反过来为孩子们想想,也不愿意让我们的孩子再增加负担。因此,提前规划好养老生活,不仅让自己有一个从容的晚年,也让孩子轻松一点。

  28岁到50岁之间买养老保险最为合理

  业内人士对金融界保险表示,在28岁到50岁之间购买养老保险最为合理,有条件的话,越早买越好。如果等被保险人上了一定的年纪才想起投保,不仅保费会增加,而且保险公司还可能会因为被保险人年龄大而限制最长交费年限,这样年均保费自然会增加,保费负担就会加重。所以,趁着自己有持续稳定的收入的时期,应为自己购买足够的商业养老保险。

  市场上的商业养老保险大致分为传统型、分红型、万能型和投资连接型。每种类型的保险产品针对人群不一,大家可根据自己的收入情况和需求进行对应选择,充分发挥其功能。

  近年来,除了传统的商业养老保险,还有一些如个人税收递延型养老保险等新型商业保险。国家税务总局所得税司副司长刘宝柱今年2月撰文称,今年研究开展个人税收递延型商业养老保险试点,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国,助力民生保障。

  自主规划养老金 专款专用

  我国目前非常重视商业养老保险,致力于推动商业养老保险逐步成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。因此,对于个人而言,如果想在退休后过上更安稳的生活,也应该尽早配置一些商业养老保险。另外,商业养老保险可以为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,满足个人和家庭在风险保障、财富管理等方面需求。

  在规划养老金的同时,需要充分考虑老年时期可能会遇到的重大疾病风险。因为随着年龄的增长和身体机能的衰老,各种疾病接踵而来。疾病的发生率和医疗费用均会随着年龄的增长而大大增加,并且往往伴随着非常巨额的康复和护理费用。所以全面的医疗保障是在选择购买商业养老保险时要考虑的重要因素。一般可选择相应的附加险或进行产品组合,从而规避重大疾病和意外伤害带来的风险。

  如果您将来的养老金都是由保险公司出,而不是每天掏自己腰包,到时候,您是不是更从容些呢?

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:女儿状告九旬老母 养老金 状告 老母 女儿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

482万罚款+6封监管函+16张罚单 电网销监管大战未结束

2017-11-01 07:14:42来源:13个精算师

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询