周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

1评论 2017-09-04 10:03:28 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

  消费者到汽车4S店购车,工作人员主动帮忙办理保险,你一定会给商家的热情服务点个赞,但是河南太康的王先生在购买新车遇到这种服务时,却给“热情”的服务周口乐达汽车销售服务有限公司(下称周口市乐达起亚4S店)拉了“黑”。因为,王先生正是接受了这家汽车4s店的“热情”服务,被收8000多的保费只上了5000多的保险,2800余元被“黑”。

  投诉:

  4S店收保费与实交保险费差近3千

  8月28日,中国消费者报河南记者站接到周口市太康县的王先生打来的投诉电话,他给记者讲述了他在位于周口市太清路与昆仑路交汇处西北角乐达起亚4S店购买新车办理保险的离奇遭遇。

  “今年8月份准备着手购买一款心仪已久的起亚K5轿车。听刚提过这款车的朋友介绍说周口乐达起亚4S店有现车,而且服务态度好,我就和朋友就一起来这个4S店分期付款购买了这款轿车。因为第一次购买新车,我什么也不懂,都是按照4S店的要求很快就办分期,交了车款、手续费等费用。当要提车时,工作人员告诉我说因为是分期贷款买车,必须在他们店购买保险,保费需要8321元,现在店里正在搞活动买多少保险送多少养护套餐。出于对起亚品牌的信任,另外还有听起来很实惠的活动,我当即向4S店刷卡交了保费。不一会,销售顾问就把一张名片大小的《机动车保险商业保险卡》给了我,告诉我说保单和发票过几天来拿,此时我为4S店的高效服务从心眼里表示敬佩,办完手续我就愉快地开着爱车回家了。”电话中,此时的王先生话语中的喜悦之前还如当时丝毫未减,但是接下来的语气变得无比恼怒。

  王先生气愤地说:“刚回到家,家人提醒我说没看到保单打保险公司电话了解一下承保的险种等内容。客服人员告诉我,保单已经生效,交强险、商业险及车船税共计5486元。我一算竟然和4S店收的保费相比差了2835元,客服人员还解释说,保险公司除了这些保费外一分钱也不会多收,建议我找代办人了解情况。”

  “这款车总价131800元,我清楚的记得,当时交保费时我和朋友还对保费8000多提出了质疑,因为前几个月朋友刚提的同款车保费才要5000多,销售顾问立马解释说‘保险费最近刚刚上涨了’,当时急提车并就没有在意。谁也没想到4S店卖车挣钱就算了就连代办保险也想‘坑’人,接着我就给销售顾问李女士打去电话。

  王先生认为,4S店的这种做法就是凭借起亚品牌利用消费者对其信任,在办理保险中私自加价,其行为是一种欺诈行为,希望媒体给这种企业进行曝光。

  调查:

  “免费”赠送养护套餐的成本加入保险费

  接到投诉后,《中国消费者报》记者从王先生提供的《机动车保险商业保险卡》看到,上面载明,保险从2017年8月28日0时已经生效,承保险种有“盗抢险、三者险、车损险、无法找到第三方、不计免赔”,但是没有保单号,也没有显示保费,更没有保险公司盖章。

周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

图为周口乐达起亚4S店为王先生办理保险后出具的《机动车保险商业保险卡》

  8月29日,通过王先生提供的身份证号及保单号,记者以投保人名义致电负责投保的中国人民财险保险股份有限公司(下称人保财险)客服电话95518对车辆投保情况进行了咨询。工号6139话务员解释,王先生在该公司分别购买了交强险、盗抢险、车损险、三者险(30万)、机动车损失保险无法找到第三方特许险、不计免赔,加上代收的车船税175元共计5486.79元。

  随后,记者又以消费者想要购买王先生同款车的名义致电周口乐达起亚4S店,询问了这款车最近的优惠活动情况。接线员李志豪(音)表示,目前,如果提车该车价可以优惠到130800元,保险费大概8000多,买多少保险送多少深度养护套餐。当记者提出除了正常保费之外有无其他费用时,他明确没有。

  记者通过给王先生提供的一段当时推荐其买车的朋友李先生和销售顾问李炎炎的通话录音资料中了解到,销售顾问对此解释,公司卖车不挣钱,保险要挣消费者的钱,公司确实多收了2835元。这个多收的费用是养护套餐的成本价,相当于把8000多的养护费折成了2835元算到了保费里。李先生反问其当初承诺的是养护套餐免费送时,对方避而不答,最后这位销售顾问表示如果对此有异议,她可以向公司问问能否申请给消费者退款。

  进展:

  保险公司为4S店多次背“黑锅”

  8月30日,记者通过多种渠道联系到了负责承保王先生这笔业务的人保财险周口市分公司直属业务部三部中介业务部负责人安(音)女士。她证实,这笔业务是周口乐达起亚4S店给王先生办的保险,《机动车保险商业保险卡》等手续均为4S店一手办理。因为是业务合作关系,4S店代售保险时根本不让保险公司人员操作,都是通过公司之前在4S店留下的空白手续自行打印的,而且没有公司公章。目前,接到类似投诉并非一起,已经为4S店多次背“黑锅”。

  紧接着,《中国消费者报》记者联系上了周口乐达起亚4S店保险部负责人易经理,她了解情况后表示:“我们卖的8000多的养护套餐,保险是赠送的,如果不想买养护,我们可以把钱退给消费者。”

  对于这位负责人的解释,王先生并不认可。他认为销售顾问早就承认是买保险送养护而且多收费,易经理明显是在说谎,乐达起亚4S店就是在对他进行欺诈,不但要求退费,还将要求赔偿损失。

  8月30日晚上、31日上午,周口乐达起亚4S店负责人2次致电中国消费者报河南记者站,称愿意给消费者协商解决,但是王先生一直不接电话,希望通过记者传话告知王先生可以联系他们解决此事。

周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

图为8月31日周口乐达起亚4S店退还王先生2835元“保费”用款说明

  8月31日晚些时间,王先生向《中国消费者报》记者反馈,针对这起投诉周口乐达4S店已经将多收费用2835元退还,之前对诺的8000元养深度养护套餐不变,并且主动补偿6000元费用及4000元养护套餐卡。

周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

8月31日周口乐达起亚4S店与王先生签署的协议

  截止记者发稿时,王先生表示向《中国消费者报》记者反馈称已经收到名为曹光正个人账户转来6000元。而此人正是周口乐达起亚4S店法人代表,另外,4000元养护卡正在办理中。

周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

王先生收到周口乐达汽车销售服务有限公司法人曹光正转款6000元记录

  说法

  4S店多处行为或涉嫌违法执法部门可查处

  9月1日,河南省消费者协会投诉部李汉生接受《中国消费者报》记者采访时表示,这起投诉中,4S店代办5000多元保险却收8000多元保费的行为严重侵害消费者合法权益的行为,其行为是一种典型的消费欺诈。根据《消法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”规定,王先生可以要求“退一赔三”。

  河南浩盈律师事务所葛瑞律师认为,周口市乐达4S店在为王先生办理保险过程中,多处行为涉嫌违法。首先,通过全国企业信用信息公示系统上查询,该4S店的经营范围中的“保险服务”没有获得行政许可。早在2012年3月,保监会就发布了《关于暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作的通知》,其中明确指出,暂停金融机构、邮政以外的所有保险兼业代理机构资格核准,这意味着新开业的4S店代理保险业务将不被核准,而该4S店工商登记信息显示成立日期为2016年6月7日,显然是没有代理保险业务的资格;其次,从今年7月1日施行《汽车销售管理办法》明确规定,严禁商家强制搭售汽车配件及保险。本事例中,4S店以其分期贷款为由要求王先生必须在其店内购买保险的行为违反了《消费者权益保护法》的规定,执法机关可以对其违法行为进行立案调查处理。

  周口乐达起亚4S店在给车主代办保险中,还有多少消费者被“坑”?其违法行为是否会被查处?《中国消费者报》将持续关注。

关键词阅读:4s店 乐达 起亚 保险兼业代理机构 保险服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询