保险业打出防控金融风险组合拳

1评论 2017-09-04 09:44:40 来源: 第二只科大国创诞生!

  □本报记者 李梦溪

  近年来,随着金融创新和金融业综合经营的加速推进,新型风险在资产管理市场出现。一个环节出现问题,都会产生多类型的风险,冲击多市场的金融机构,诱发系统性风险,对国家金融安全形成威胁。因此,金融风险防控是金融市场发展的重中之重。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰在9月1日召开的第161期中国保险大讲堂上,结合第五次金融工作会议,围绕“金融风险及其防控“和与会多名保险从业者分享,再一次强调防控金融风险的重要性和紧迫性。

  8月30日,国家发展改革委、中国人民银行、保监会联合社会信用体系建设部际联席会议有关成员单位在京召开了《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,指出对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒是加强保险业风险防控的必然要求,是建设现代保险服务业的现实需要。

  重拳不断出击。今年上半年,保险业在一系列文件精神指引下,多方位梳理出了一条保险业回归本源、优化结构、强化监管和坚持市场导向的发展脉络。

  持续关注流动性风险

  近期,中国人民银行副行长殷勇在“中国财富管理50人论坛2017北京年会”上指出,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,下一阶段将按照国务院部署,有针对性化解金融风险,并做好长期制度设计和风险防范安排。

  孙国峰介绍,近些年,金融改革取得了突出成就。取消了存款利率的上限,推动市场利率定价。货币机制改革使得汇率弹性不断增强,另外,存款保险制度的实施对于建立维护金融稳定的长效机制有重要的意义。从双向开放角度看,一方面,允许境外机构进入市场;另一方面,人民币加入SDR也提升了在国际金融的话语权。

  但目前,我国金融业主要面临几大风险,主要包括流动风险、信用风险及违法犯罪风险、外部冲击风险、金融科技风险等。

  具体分析来看,形成这些风险的原因是受到2008年全球金融危机的影响,虽然今年经济体有复苏,但是很难判断危机是否已经结束。其次就是国内进入了经济发展新常态,从高速增长转向中高速增长。在这个经济增速“换档期”,金融将不可避免地受到影响。从金融机构自身来看,金融业的增加值占GDP比重达8%以上,从横向和纵向维度比较这个数值都是较高的。这说明金融业总量较大、规模增长较快,但是不能完全符合实体经济的需求。

  在这几类风险之中,流动性风险一直是保险业“偿二代”的核心监管指标之一,也是寿险公司风险控制的重要内容。

  流动性风险是指保险企业无法及时获得充足资金或无法及时以合理成本获得充足资金,以支付到期债务或履行其他支付义务的风险。自2016年加大对中短续期业务的规范力度以来,以此类业务为主的部分激进型保险企业规模保费出现下滑;同时,退保金增加,部分已销售的中短存续期产品有效保单逐渐进入兑付时限,满期给付高峰期来临,这些都会给保险公司带来流动性风险。

  今年上半年,保监会密集出台了一系列文件,其中,“1+4”系列文件针对保险业风险防控工作提出了切实有效的措施,并将其作为保险业今后的关注重点,得到了行业内外的一致认可。

  保监会近日发布的2017年第二季度保险业偿付能力和风险状况数据显示,当前保险业偿付能力状况总体稳定。二季度末,保险业综合偿付能力充足率235%,核心偿付能力充足率220%,高于100%和50%的偿付能力达标线。第二季度,从寿险业看,人身险公司核心偿付能力充足率自2016年以来首次上升,达到216%,比上季度提升2.4个百分点。其主要原因是“1+4”系列文件推动保险业逐渐回归本源,价值较高的长期保障型业务占比不断上升,对资本消耗较大的中短存续期业务占比持续下降。

  资金投资流向逐步规范

  几年间,保险市场上出现了部分保险资金投资多层嵌套的产品、模糊资金的真实投向、掩盖风险的真实状况等乱象。从去年年底开始,监管机构着重加强对该方面的审查监管力度。

  在“1+4”系列文件中的《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》强调指出,严禁违规开展资金运用关联交易,保险公司在资金用途、投资比例、事项报送和信息披露等方面要依法合规,严禁通过投资多层嵌套金融产品等手段隐匿或转移资金去向,严禁通过“抽屉协议”“阴阳合同”等形式绕开监管要求,不得通过各类资金运用形式变相向股东或关联方输送利益。

  同时,监管机构也对保险资金运用有着鼓励性政策指导,这同样符合第五次金融工作会议精神,即在“一带一路”建设方面加大金融创新力度。在《中国保监会关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》中提到,要创新保险资金运用方式,为“一带一路”建设提供资金支持,充分发挥保险资金规模大、期限长、稳定性高的优势,支持保险机构在依法合规、风险可控的前提下,多种方式参与“一带一路”重大项目建设。支持保险资金通过债权、股权、股债结合、股权投资计划、资产支持计划和私募基金等方式,直接或间接投资“一带一路”重大投资项目。

  服务实体经济步伐加快

  今年金融工作会议提出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。此前,《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》的发布提出要积极构筑实体经济的风险管理保障体系,强调要大力引导保险资金服务国家发展战略、不断创新保险业服务实体经济形式,同样在社会上引起了广泛的讨论。

  “从本质上来说,一个金融体系扩张需要资本,资本从哪来的?是从实体经济中来的。实体经济提供给金融机构资本金,金融机构不能无本买卖,这二者的关系可以自然地实现。换句话说,金融机构不能无限扩张,是有资本约束的。”孙国峰认为,此二者有着天然的联系,金融就是要回到服务实体经济发展,以服务作为出发点和落脚点,需要什么就提供什么,这样才能提高资源配置的效率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会:禁止保险机构与非保险机构共同收购上市公司

2017-09-21 11:19:04来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

2017-09-21 02:00:39来源:上海证券报

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保监会:保险业服务实体经济取得四大成效

2017-09-21 11:06:22来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

“十一”之后 哪些保险产品将成为爆款?

2017-09-21 00:45:17来源:证券日报

北京天安人寿中心启用 与绿地集团战略合作开发

2017-09-20 15:59:12来源:金融界保险频道

平安全球领航基金完成首笔投资 fintech服务引入亚洲

2017-09-21 14:37:46来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询