首个“公共资产管理云平台”运行

1评论 2017-09-04 09:42:20 来源: 股市惊现“黑科技”

  □本报记者 康民

  国内首个“公共资产负债管理智能云平台”近期在广西南宁上线运行,该平台率先对政府资产负债进行全面智能化管控、监测,是地方政府公共资产负债管理系统在国内城市中的尝试,引起了广泛关注。

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东的评价是,这一创新平台能够实现让政府资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,能够实时监控财务状况,提高国资交易透明度,能够从制度上有效预防投融资及产权交易领域的腐败。

  据悉,如何加强地方财政预警、系统防范政府债务风险;如何加强国资监管、实现国有资产保值增值;如何有效预防腐败、构建“不能腐”的制度机制,始终是南宁市思考和探索的课题。2016年7月,南宁市与平安集团达成共识,借助平安集团在金融、人才、资金、技术等方面的优势,利用云计算大数据等前沿科技,从全国视野、专业视角,结合地方实务操作,与南宁共同探索打造公共资产负债智能平台。

  这一平台自2017年6月试运行以来,发挥出了较好的效应。南宁融资交易平台首个竞价项目—南南业股份有限公司土地收储融资项目16亿元融资竞价及比选会成功举行。这个竞价项目的上线,标志着南宁市公共资产负债管理智能云平台改革创新工作取得重大突破。通过竞价及比选,此次16亿元融资项目以同期贷款基准利率下浮5%的利率,即年利率4.5125%成交,大大降低了融资成本,达到了预期效果。

  记者从相关知情人士了解,“公共资产负债管理智能云平台”由平安集团旗下公司重庆金融资产交易所(以下简称重金所)集合全集团力量研发打造,首期建成了“一套公共资产负债管理系统、一张财政地图、一份资产负债报告”,简言之,即“一套系统、一张地图、一份报告”为主要内容的智能云平台。

  具体而言,“一套系统”包含基础数据信息管理系统、智库平台、融资交易平台和产权信息平台等内容,以技术手段串联各条线数据、校验并统一口径,展现公共资产负债全貌,在全国首次实现政府对公共资产负债的全面管控、监测。另外通过融资交易平台和产权信息平台的建立,推动南宁国企融资上线公开竞价交易和产权处置信息公开展示,杜绝暗箱操作,防控投融资领域腐败。“一张地图”通过科学应用多方数据、建立原创数据模型、依托第三方数据等,绘制电子动态演示图,直观、系统、全面反映公共资产负债现状,辅助领导决策、经济运行监测、资产负债管理。“一份报告”根据南宁市公共资产负债数据监测情况,每季度形成一份报告,向政府提供资产及债务管理现状、资本市场投融资动向、资产负债优化措施建议等,为城市运营寻找更多发展机会。通过“一套系统、一张地图、一份报告”,可帮助政府摸清家底,防范债务风险,提升融资总量,降低资金成本,实现政务公开,即“理家底、控债务,降成本、增融资、防腐败”,促进地方经济建设和社会发展。

  与政府传统管理模式相比,平安自主研发的公共资产负债管理智能云平台强调政府顶层设计,聚合了财政、国资等各部门的资源,统筹项目建设落地运行,实现政府数据标准规范、口径统一。同时,平台运行伴随政府资产负债管理长效机制的健全完善,打破目前“信息孤岛”、“各自为政”的治理现状,提升政府现代化治理水平。

  据介绍,为树立南宁项目示范标杆,平安集团以打造全球领先平台为目的,投入大量团队和资金,联合财政部研究院、毕马威,高规格、高标准地探索南宁模式,形成面向全区乃至全国可复制、可推广的经验。

  对于这一平台的运行,平安集团董事长兼CEO马明哲认为,平安近年来在金融科技、医疗健康科技以及人工智能等领域,取得了世界领先的地位。他说:“我们开始探索输出这些技术为社会服务,特别是运用于地方政府管理及公共服务领域,与各地合作开展了智慧医保、城市疾病预测、城市一账通、政府财政和投融资智慧管理等创新工程,取得良好社会效应。在南宁试点公共资产负债管理智能云平台,是广西与平安合作的一大重点创新项目,相信南宁平台试点的成功,将为全国积累有益经验,开启国内地方公共资产负债管理智能化新时代。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

10月投连险最高收益10.17% 指数型账户领跑

2017-11-23 00:19:30来源:金融投资报

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

劝烟诱发吸烟人遇难,意外险赔不赔?

2017-11-23 08:37:46来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询