首个“公共资产管理云平台”运行

1评论 2017-09-04 09:42:20 来源: 账户深套?试试这四个方法

  □本报记者 康民

  国内首个“公共资产负债管理智能云平台”近期在广西南宁上线运行,该平台率先对政府资产负债进行全面智能化管控、监测,是地方政府公共资产负债管理系统在国内城市中的尝试,引起了广泛关注。

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东的评价是,这一创新平台能够实现让政府资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,能够实时监控财务状况,提高国资交易透明度,能够从制度上有效预防投融资及产权交易领域的腐败。

  据悉,如何加强地方财政预警、系统防范政府债务风险;如何加强国资监管、实现国有资产保值增值;如何有效预防腐败、构建“不能腐”的制度机制,始终是南宁市思考和探索的课题。2016年7月,南宁市与平安集团达成共识,借助平安集团在金融、人才、资金、技术等方面的优势,利用云计算大数据等前沿科技,从全国视野、专业视角,结合地方实务操作,与南宁共同探索打造公共资产负债智能平台。

  这一平台自2017年6月试运行以来,发挥出了较好的效应。南宁融资交易平台首个竞价项目—南南业股份有限公司土地收储融资项目16亿元融资竞价及比选会成功举行。这个竞价项目的上线,标志着南宁市公共资产负债管理智能云平台改革创新工作取得重大突破。通过竞价及比选,此次16亿元融资项目以同期贷款基准利率下浮5%的利率,即年利率4.5125%成交,大大降低了融资成本,达到了预期效果。

  记者从相关知情人士了解,“公共资产负债管理智能云平台”由平安集团旗下公司重庆金融资产交易所(以下简称重金所)集合全集团力量研发打造,首期建成了“一套公共资产负债管理系统、一张财政地图、一份资产负债报告”,简言之,即“一套系统、一张地图、一份报告”为主要内容的智能云平台。

  具体而言,“一套系统”包含基础数据信息管理系统、智库平台、融资交易平台和产权信息平台等内容,以技术手段串联各条线数据、校验并统一口径,展现公共资产负债全貌,在全国首次实现政府对公共资产负债的全面管控、监测。另外通过融资交易平台和产权信息平台的建立,推动南宁国企融资上线公开竞价交易和产权处置信息公开展示,杜绝暗箱操作,防控投融资领域腐败。“一张地图”通过科学应用多方数据、建立原创数据模型、依托第三方数据等,绘制电子动态演示图,直观、系统、全面反映公共资产负债现状,辅助领导决策、经济运行监测、资产负债管理。“一份报告”根据南宁市公共资产负债数据监测情况,每季度形成一份报告,向政府提供资产及债务管理现状、资本市场投融资动向、资产负债优化措施建议等,为城市运营寻找更多发展机会。通过“一套系统、一张地图、一份报告”,可帮助政府摸清家底,防范债务风险,提升融资总量,降低资金成本,实现政务公开,即“理家底、控债务,降成本、增融资、防腐败”,促进地方经济建设和社会发展。

  与政府传统管理模式相比,平安自主研发的公共资产负债管理智能云平台强调政府顶层设计,聚合了财政、国资等各部门的资源,统筹项目建设落地运行,实现政府数据标准规范、口径统一。同时,平台运行伴随政府资产负债管理长效机制的健全完善,打破目前“信息孤岛”、“各自为政”的治理现状,提升政府现代化治理水平。

  据介绍,为树立南宁项目示范标杆,平安集团以打造全球领先平台为目的,投入大量团队和资金,联合财政部研究院、毕马威,高规格、高标准地探索南宁模式,形成面向全区乃至全国可复制、可推广的经验。

  对于这一平台的运行,平安集团董事长兼CEO马明哲认为,平安近年来在金融科技、医疗健康科技以及人工智能等领域,取得了世界领先的地位。他说:“我们开始探索输出这些技术为社会服务,特别是运用于地方政府管理及公共服务领域,与各地合作开展了智慧医保、城市疾病预测、城市一账通、政府财政和投融资智慧管理等创新工程,取得良好社会效应。在南宁试点公共资产负债管理智能云平台,是广西与平安合作的一大重点创新项目,相信南宁平台试点的成功,将为全国积累有益经验,开启国内地方公共资产负债管理智能化新时代。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

青岛科技型中小微企业专利权质押保险贷款破3亿

2018-06-21 07:35:34来源:《中国科学报》

5月上市险企寿险业务持续回暖 费用投入效果显现

2018-06-21 07:23:58来源:上海证券报

光大永明资产债权计划未违约 营口港已偿还全部本息

2018-06-21 07:24:57来源:证券时报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

保险业2018下半年投资策略:守正出奇 寻找拐点

2018-06-21 07:43:42来源:申万宏源

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询