[健康报]榜样的力量生生不息

1评论 2017-09-02 12:10:30 来源: 上市公司绝密调研报告

  一个典型,是一面旗帜,代表着前进的方向;一个榜样,是一座灯塔,照亮奋进的道路。全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(浙江专场)现场交流活动,8月31日在浙江省人民大会堂举行。至真敬意与崇高礼赞、热烈掌声与感动热泪,两个小时的现场交流直击人心,生动诠释了白衣天使的神圣使命与无私担当。

  为国家为患者无怨无悔

  现场交流活动以一曲《我把健康托付你》开场。全国卫生行业最高行政奖励“白求恩奖章”获奖者和“中国好医生、中国好护士”7月、8月月度人物走上舞台,年轻的医学生们向他们献上花束,现场观众用热烈的掌声向他们致以崇高敬意。

  在此次发布的月度人物中,有两个特殊的团队:全国社区医疗服务志愿团和四川九寨沟地震抗震救灾卫生救援队。由全国900多位医疗专家组成的志愿团,多次走进贫困山区和革命老区。他们不计名利,志愿投身健康扶贫事业,以实际行动践行心系群众、情系基层、守护健康的诺言。另一支由国家、省、市、县医疗卫生应急人员组成的队伍,在九寨沟7.0级地震发生后,冒着生命危险,迅速投身医疗救治和伤员转运等救援行动。目前,他们的很多队友还坚守在一线,活动现场虽没有他们的身影,但大家对他们的敬意同样浓烈。

  “白求恩奖章”获得者、“中国好医生、中国好护士”月度上榜人物代表、浙江大学附属邵逸夫医院眼科医生姚玉峰现场分享了自己的医者心路。20多年来,他创立的姚氏法角膜移植术,已治疗30万名患者,让近3万名患者重获光明。他还毫无保留地把独门秘诀传授他人,为的是更多患者能尽早受益。

  回忆起当年海外学成后,婉拒名校高薪坚定选择回国的初衷,姚玉峰说:“只有回到祖国的发展大舞台,才能更好地展示自己的才能、实现自我价值。出国前患者痛苦不堪的身影一直留在我的脑海,回国是我最好的决定,我无怨无悔!”

  姚玉峰说,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是对医生崇高精神的最佳诠释。医生是跟无价的生命打交道,医者大爱就是发自内心对生命的爱,这种爱无时不在、无处不在。也正是因为生命的神圣、珍贵,医生必须不懈追求、勇于担当。

  平常话语道出非凡信念

  大医精诚、仁心仁术、天使关爱、大爱无疆、家国情怀……现场交流活动中,十余位浙江省优秀医护人员代表也讲述了他们的心声。质朴的言语、感人的事迹深深打动了现场观众和网友。

  “到了我这个年龄,能给患者看病的时间不多了,尽自己能力多看几个患者,患者好了我就高兴了。”86岁高龄仍每周4个半天出门诊带徒的浙江省名中医研究院院长葛琳仪说,“我喜欢出诊看病,我热爱我的中医事业。”

  同是“80后”的浙江大学肿瘤研究所学术委员会郑树教授,带着陪伴自己60多年的“小伙伴”、 一台古董级的显微镜来到活动现场。86岁的郑老说,医生就要活到老、学到老,否则就会耽误患者、误人子弟。医德就是有责任心、将心比心。

  嵊泗县嵊山镇壁下社区卫生服务站医生钟杏菊,在海岛上给群众看病41年,被大家称为“偏远海岛的守护神”。因为患者,她甚至没能赶上女儿的婚礼。

  “大事做不了,小事我尽量去做。做好慢性病防治等基础工作,为群众多服务。”同样来自海岛的海山乡卫生院院长吴棣梅在岛上工作了44年,她接生了全岛几乎所有的新生儿。乡亲们都爱叫她“娘姨”,这是当地仅次于生母,而与养母、乳母同等的尊称。当看到大屏幕上曾经接受自己救治的乡亲们竖起大拇指,齐声说“吴医生好”时,吴棣梅感动不已:“我做的都是小事,却得到了乡亲们的厚爱。”

  浙江省首位南丁格尔奖章获得者、湖州市第一人民医院护理部原主任邹瑞芳,从事护理工作60年。邹老说,自己的秘诀就是“把患者的事当自己的事”,熟悉患者、走进患者心里,才能懂得他们的一举一动。护士要饱含爱心、责任心、同情心、耐心,给患者更加及时有效的治疗和护理服务。

  “用爱和知识来守护患者的生命”——邹瑞芳毕生坚守的这份执着信念也在影响更多的人。邹老的孙子如今也是一名年轻医生。在现场播放的视频中,小伙子说:“奶奶,您是我工作学习的榜样,每当我遇到挫折时都会想起您的谆谆教诲。”

  触动人心的人和事还有很多。面对致死率高达50%-90%的埃博拉病毒在非洲肆虐,浙江抗击埃博拉医疗团队义无反顾、不畏艰险,把大爱送出国门;柯城区人民医院万少华团队义务救治细菌战受害老人,为他们抚平身体和心灵的创伤……团队成员的平常讲述,蕴含着医者的无私大爱和家国情怀。正如现场致敬词说的那样,千千万万的白衣天使用一颗仁心守护万家康健,用千万妙手托举起大国梦想。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

平安联合胡润发布首届中国好医生榜

2018-01-21 15:07:15来源:中国保险报·中保网

广东省首单民警人身意外险 人保财险3小时赔付

2018-01-21 12:06:43来源:中国保险报·中保网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询