购买商业养老保险可以少缴个税 这种话你会信吗?

1评论 2017-09-02 10:53:46 来源: 华培动力还有几板?

  个人税收递延型商业养老保险试点将在今年正式落地,方案已经基本成型,但还需要报国务院审议,最快将于10月份出台。那么到底什么是延税型养老保险,是如何操作的呢?

  所谓的“税延型养老保险”指的是,投保人购买商业养老保险,可以在税前减轻你的个税压力,也就是少缴一部分个税,这部分个税在退休后领取养老金的时候再扣除。一般来说,退休金都会明显低于在岗时的工资,并且若干年后个税起征点可能会提高、税率可能会下调,所以晚缴个税相当于给个人减负了。

  现在有一个广泛被引用的案例是这样的:你的工资扣除五险一金之后是8000元,也就是应纳税所得额是8000元,按照七级累进税率表,对应的税率是20%,如果你每个月购买500元的商业养老保险,按照20%的税率计算,每个月延后缴纳的个税是100元,一年就是1200元。等你老的时候补缴这部分个税的时候,税收负担会比现在低很多。

  不过现在具体的政策并没有出台,融360分析师对案例中的计算方式持有怀疑态度,为什么要用保费直接乘以税率作为延税金额,这点没有给出解释。

  如果确实是这样计算,那么这显然是富人阶级的福利,因为富人的工资比较高,税率自然也高,这样购买相同金额的养老保险,富人能抵扣的个税就更多,反之穷人就会很少,如果穷人的工资没有达到个税起征点,买再多的养老保险都无法延税。

  我们可以想想政策的出发点是什么?真的是减轻老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)的个税负担吗?融360分析师认为更主要还是想弥补养老金资金缺口,但是要想让老百姓主动购买养老保险得给点甜头啊,但到底够不够“甜”其实现在说还为时太早,谁知道以后个税改革会是什么样子?现在个税只是延缓缴纳了,并不是不缴,表面上看一年能少缴1200元个税,但以后都要偿还回来的。

  据融360《维度》近期的一份调查显示,参与社保的人群接近八成,但是购买商保的人群只有四成左右。之所以参与社保的人有那么多,并不是因为他们信任社保,而是因为缴纳社保是强制性的。近年来养老金支出压力越来越大,养老金涨幅也在逐渐下降,缴了那么多年的养老保险,最后能领取多少还很难说,如果领不完人就挂了更是得不偿失。

  对于很多人来说,如果这份钱能拿在自己的手里,然后去投资理财,去赚取收益并达到财富积累的目的,很有可能比拿去缴养老保险要划算。金钱还是掌握在自己的手里更放心。

  当然,融360分析师并不反对大家去购买商业养老保险,有一定经济条件,自己不善于理财,并且希望老年生活能有稳定的经济来源,还是可以买的。

  最后还要提一点,现在年轻人的经济压力非常大,过去这么多年房价涨得这么凶猛,可能一辈子的积蓄都砸在一套房子上了。比如北京地区2016年在岗职工平均工资是7706元/月,现在的房价大概6万元/平,而且一般都得在四五环开外了,如果买一套80平米的两居室要花费480万元,不吃不喝52年才买得起。我们只能寄希望于工资能多涨一些,房价能涨得慢一些,但有几个人会相信呢?

  所以等到我们老了,可能手上只有一套房子别无其它资产,到那时候,可能我们真的只能依靠养儿防老了。

关键词阅读:养老保险 个税改革 个税起征点

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会2019监管工作风向标:坚持不懈治理金融乱象

2019-01-17 08:05:05来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询