购买商业养老保险可以少缴个税 这种话你会信吗?

1评论 2017-09-02 10:53:46 来源: 新能源汽车产业链炒作路线

  个人税收递延型商业养老保险试点将在今年正式落地,方案已经基本成型,但还需要报国务院审议,最快将于10月份出台。那么到底什么是延税型养老保险,是如何操作的呢?

  所谓的“税延型养老保险”指的是,投保人购买商业养老保险,可以在税前减轻你的个税压力,也就是少缴一部分个税,这部分个税在退休后领取养老金的时候再扣除。一般来说,退休金都会明显低于在岗时的工资,并且若干年后个税起征点可能会提高、税率可能会下调,所以晚缴个税相当于给个人减负了。

  现在有一个广泛被引用的案例是这样的:你的工资扣除五险一金之后是8000元,也就是应纳税所得额是8000元,按照七级累进税率表,对应的税率是20%,如果你每个月购买500元的商业养老保险,按照20%的税率计算,每个月延后缴纳的个税是100元,一年就是1200元。等你老的时候补缴这部分个税的时候,税收负担会比现在低很多。

  不过现在具体的政策并没有出台,融360分析师对案例中的计算方式持有怀疑态度,为什么要用保费直接乘以税率作为延税金额,这点没有给出解释。

  如果确实是这样计算,那么这显然是富人阶级的福利,因为富人的工资比较高,税率自然也高,这样购买相同金额的养老保险,富人能抵扣的个税就更多,反之穷人就会很少,如果穷人的工资没有达到个税起征点,买再多的养老保险都无法延税。

  我们可以想想政策的出发点是什么?真的是减轻老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)的个税负担吗?融360分析师认为更主要还是想弥补养老金资金缺口,但是要想让老百姓主动购买养老保险得给点甜头啊,但到底够不够“甜”其实现在说还为时太早,谁知道以后个税改革会是什么样子?现在个税只是延缓缴纳了,并不是不缴,表面上看一年能少缴1200元个税,但以后都要偿还回来的。

  据融360《维度》近期的一份调查显示,参与社保的人群接近八成,但是购买商保的人群只有四成左右。之所以参与社保的人有那么多,并不是因为他们信任社保,而是因为缴纳社保是强制性的。近年来养老金支出压力越来越大,养老金涨幅也在逐渐下降,缴了那么多年的养老保险,最后能领取多少还很难说,如果领不完人就挂了更是得不偿失。

  对于很多人来说,如果这份钱能拿在自己的手里,然后去投资理财,去赚取收益并达到财富积累的目的,很有可能比拿去缴养老保险要划算。金钱还是掌握在自己的手里更放心。

  当然,融360分析师并不反对大家去购买商业养老保险,有一定经济条件,自己不善于理财,并且希望老年生活能有稳定的经济来源,还是可以买的。

  最后还要提一点,现在年轻人的经济压力非常大,过去这么多年房价涨得这么凶猛,可能一辈子的积蓄都砸在一套房子上了。比如北京地区2016年在岗职工平均工资是7706元/月,现在的房价大概6万元/平,而且一般都得在四五环开外了,如果买一套80平米的两居室要花费480万元,不吃不喝52年才买得起。我们只能寄希望于工资能多涨一些,房价能涨得慢一些,但有几个人会相信呢?

  所以等到我们老了,可能手上只有一套房子别无其它资产,到那时候,可能我们真的只能依靠养儿防老了。

关键词阅读:养老保险 个税改革 个税起征点

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

佛系吴小晖与安邦大庙 遇哈佛魔咒?

2018-02-24 11:00:14来源:商业史记

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

吉利拿下保险代理牌照 业内称为进军保险业添翼

2018-02-24 16:15:58来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

互联网保险成“重灾区”投诉大涨六成

2018-02-24 09:16:42来源:成都商报

三家保险公司境外投资违规 保监会持续跟踪整改情况

2018-02-24 11:08:30来源:中国证券网

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

利润向大公司集中!财险偿付能力报告出炉,看谁最赚钱、最败家,最膨胀……

2018-02-09 20:15:10来源:慧保天下

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

细胞治疗教父Carl June公司TMunity获得平安创投等机构近亿美元A轮投资

2018-01-24 08:42:00来源:证券时报

关于《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》公开征求意见情况的通告

2018-02-09 11:56:30来源:保监会网站

保障、场景、科技:互联网保险发展三大热词

2018-02-19 10:51:18来源:中国保险报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询