买错了保险想退保?怎么办?

1评论 2017-09-02 07:48:34 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

【买错了保险想退保?怎么办?】保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。今天好险管家给大家分享的内容是关于“退保”的几个问题,希望能给大家一定的启发。

  如果大家觉得我们的内容对你认识保险、购买保险有帮助,请继续关注好险管家,分享我们的文章给身边的朋友。

  ·什么是退保?

  ·退保要承担很大损失?

  ·什么情况,应该考虑退保?

  ·选择退保,如何尽量避免损失?

  ·退保100%返还保费的情况有哪些?

  1什么是退保?

  退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。

  不同的保险退保时现金价值都相差很大,香港很多保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,所以不要再说大陆保险坑好么,已经很照顾国内盲目投保的小白用户了。

  2退保要承担很大损失,这是为什么?

  因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

  手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

  佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。

  具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

  3什么情况,应该考虑退保?

  如果你动了退保的念头,说明你已经意识到自己过往保险存在问题。不同人对风险和损失的感知是不同的,下面分几种情况具体分析:

  情况1:买错了产品

  比如A同学想买一份终身型的重疾产品,结果由于功课做的不够到位,最后买了一份万能险+附加重疾的保险,这种情况就是比较典型的买错了产品。比如,万能险+重疾险本质上是消费型的重疾险,简单点说就是重疾只能保到60岁。

  再比如一个普通的中产家庭,背负较大的房贷车贷,手头存款不多,却想通过保险的方式来理财获得高额回报,个人觉得这也属于买错了产品。因为通过保险理财的优势是稳健,但是一般需要几十年才能获得回报,而且回报率一般也不高。

  情况2:买低了保额

  就算买对了保险,这里面还有很多坑在等着大家。如果奶爸A同学给自己买重疾险的预算是5000元,可能只买到15万保额的终身型重疾险,那么好险管家建议这种情况不如购买50万保额的保障到70岁的消费型重疾险,因为买保险最重要就是买的保额,保额太低达不到转移我们风险的目的。先保障到70岁,过几年预算充足了在加保也不错。

  情况3:占用了过多的预算

  对于普通的家庭来讲,一般也就是投入家庭年收入的5%-20%来购买保险,换算下来就是1-5万元之间,这么少预算的基础上,想要给爸爸、妈妈、孩子保额做高保障做全,是需要精打细算的。

  上面就是几个好险管家能想到的常见问题,这里就不过多展开了。建议大家梳理一下自己的保单,首先要了解自己的需求,然后在看目前的保障是否满意。

  4选择退保,如何尽量避免损失?

  对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

  应对方案1:退保

  文章开篇也说到,退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险后,保单里面都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。

  我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失:

  手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

  佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。

  应对方案2:减额交清

  如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。举个例子:比如购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

  各家公司对待产品的策略不同,不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

  5退保100%返还保费的情况有哪些?

  犹豫期:一般购买保险都有犹豫期,在犹豫期之内退保是可以全额返还保费。

  代签名:由于一些业务员不规范操作,保险合同的签名不是本人签名,这种情况下申请退保是可以全额返还。

  回访电话:如果回访电话还没接,或者不是本人接听的回访电话,是可以申请全额退保的。

  保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。

关键词阅读:退保 重疾险 保险责任 保险理财 现金价值

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

1-9月保险消费投诉数据出炉!看看你家公司上榜了没?

2017-10-31 07:18:00来源:中国保险报

2018年寿险原保费收入预计增速将达18% 险资收益回升

2017-11-20 08:29:29来源:中国证券报

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

双11健康险高歌猛进 年轻人看重“百万医疗险”

2017-11-20 08:40:48来源:蓝鲸新闻

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询