买错了保险想退保?怎么办?

1评论 2017-09-02 07:48:34 来源: 上市公司绝密调研报告

【买错了保险想退保?怎么办?】保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。今天好险管家给大家分享的内容是关于“退保”的几个问题,希望能给大家一定的启发。

  如果大家觉得我们的内容对你认识保险、购买保险有帮助,请继续关注好险管家,分享我们的文章给身边的朋友。

  ·什么是退保?

  ·退保要承担很大损失?

  ·什么情况,应该考虑退保?

  ·选择退保,如何尽量避免损失?

  ·退保100%返还保费的情况有哪些?

  1什么是退保?

  退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。

  不同的保险退保时现金价值都相差很大,香港很多保单前期现金价值很低,前2年甚至为零,所以不要再说大陆保险坑好么,已经很照顾国内盲目投保的小白用户了。

  2退保要承担很大损失,这是为什么?

  因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

  手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

  佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。

  具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

  3什么情况,应该考虑退保?

  如果你动了退保的念头,说明你已经意识到自己过往保险存在问题。不同人对风险和损失的感知是不同的,下面分几种情况具体分析:

  情况1:买错了产品

  比如A同学想买一份终身型的重疾产品,结果由于功课做的不够到位,最后买了一份万能险+附加重疾的保险,这种情况就是比较典型的买错了产品。比如,万能险+重疾险本质上是消费型的重疾险,简单点说就是重疾只能保到60岁。

  再比如一个普通的中产家庭,背负较大的房贷车贷,手头存款不多,却想通过保险的方式来理财获得高额回报,个人觉得这也属于买错了产品。因为通过保险理财的优势是稳健,但是一般需要几十年才能获得回报,而且回报率一般也不高。

  情况2:买低了保额

  就算买对了保险,这里面还有很多坑在等着大家。如果奶爸A同学给自己买重疾险的预算是5000元,可能只买到15万保额的终身型重疾险,那么好险管家建议这种情况不如购买50万保额的保障到70岁的消费型重疾险,因为买保险最重要就是买的保额,保额太低达不到转移我们风险的目的。先保障到70岁,过几年预算充足了在加保也不错。

  情况3:占用了过多的预算

  对于普通的家庭来讲,一般也就是投入家庭年收入的5%-20%来购买保险,换算下来就是1-5万元之间,这么少预算的基础上,想要给爸爸、妈妈、孩子保额做高保障做全,是需要精打细算的。

  上面就是几个好险管家能想到的常见问题,这里就不过多展开了。建议大家梳理一下自己的保单,首先要了解自己的需求,然后在看目前的保障是否满意。

  4选择退保,如何尽量避免损失?

  对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

  应对方案1:退保

  文章开篇也说到,退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险后,保单里面都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。

  我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失:

  手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

  佣金成本:购买保险的第一年保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的。

  保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。

  应对方案2:减额交清

  如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。举个例子:比如购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

  各家公司对待产品的策略不同,不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

  5退保100%返还保费的情况有哪些?

  犹豫期:一般购买保险都有犹豫期,在犹豫期之内退保是可以全额返还保费。

  代签名:由于一些业务员不规范操作,保险合同的签名不是本人签名,这种情况下申请退保是可以全额返还。

  回访电话:如果回访电话还没接,或者不是本人接听的回访电话,是可以申请全额退保的。

  保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。

关键词阅读:退保 重疾险 保险责任 保险理财 现金价值

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

上海保险业去年提供风险保障1158万亿 反哺实体发展

2018-01-19 08:15:36来源:上海证券报

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保险中介四趋势:资本、技术助推升级 市场或两极分化

2018-01-19 08:13:34来源:慧保天下

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

保监会财政部支持险企防范化解地方债务风险

2018-01-19 07:13:02来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

上海保险业发布2017版道路风险地图

2018-01-19 07:59:09来源:中国保险报·中保网

创新综合经营 中国人寿激活“乘数效应”

2018-01-19 08:02:33来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询