辽宁行协:省市联动抓自律 规范市场控风险

1评论 2017-09-01 11:08:25 来源: 2018年A股放心王

  本报讯 行业自律是保险行业协会的核心主业,自律是保险行业协会的主业,是本源。辽宁省保险行业协会把行业自律工作摆在更加突出的位置,切实抓紧抓好,充分发挥省市联动工作机制,进一步规范车险市场和人身险市场秩序,提高理赔服务水平,提高从业人员素质,保护消费者权益,组织开展全省车险市场和销售从业人员管理自律检查。

  方案培训先行,内容标准统一

  辽宁省保险行业协会在自律检查前期准备充分:一是召开多次工作会议,着手研究制定《辽宁保险业整治机动车辆保险市场乱象工作方案》《2017年辽宁省车险市场自律检查方案》《全省保险销售从业人员管理自律检查方案》《辽宁省车险合规经营承诺书》《车险合规经营“十不准”》等多个文件,重申严禁任何打擦边球、任意变通,消解政策权威、突破制度刚性的行为,特别是通过中介渠道、业务人员依然变相变通赠送实物礼品以及依然赠送没有在中国保险行业协会“财产保险公司产品自主注册平台”成功进行登记,并在监管部门备案的机动车辆防灾减损、道路救援服务,一律叫停,并自行履行承诺;二是设计统计表,并从检查项目、操作性等多次征求各市协会、各会员公司的意见和建议;三是组织全省协会系统召开了自律检查工作培训会议,对自律检查工作进行现场部署和指导,明确此次检查工作坚持内容、标准、步调三个统一,省协会要求各市协会要高度重视自律检查工作,杜绝走过场,确保自律检查工作的严肃性和公平性。

  该省各市协会按照总体自律检查方案制定本地区细化检查方案,进行认真部署落实,并抽调公司业务骨干成立若干小组,统一进行了检查前培训,根据检查要求和标准认真开展检查工作,同时也得到各地财险分支机构积极配合。

  省市上下联动,检查创新实效

  检查根据需要分为若干个检查组,检查组成员由各市协会负责从各公司有业务经验的人员中抽调,检查主要采取抽查的方式进行,具体形式为各公司互检,但对举报较多或问题反映较集中的机构实施全面检查,受检公司的检查组成员在检查时要回避。

  车险市场自律检查围绕车险合规经营“十不准”、理赔服务时效指引落实情况等内容开展,检查范围覆盖全省所有27家财险公司,235个机构,检查单证共24万份,其中车险保单12.5万份、理赔卷2.9万份、财务凭证9万份。

  销售从业人员管理自律检查以“流动管理”“档案及诚信记录管理”“系统维护”3个方面,包括核实保险销售从业人员是否持有执业证书、是否及时为已离司保险销售从业人员办理执业登记注销手续、是否按规定建立健全档案管理等6项内容为重点,共组织检查人员187人,检查机构251个,抽查档案1.9万份,涉及营销员14万余人。

  明确思路,促进行业健康发展

  下一步,辽宁省保险行业协会在聚焦防风险、治乱象、服务发展等方面,将不断探索自律新思路,促进行业持续健康发展。

  加强省市联动,密切关注主要市场、关键指标的变化,对违反“十不准”的公司进行全面整改并按照承诺严格履行。全省整治工作实行统一标准、统一流程,省市共同推进车险乱象整治工作,并利用投诉、举报机制和非现场监测机制,构建及时发现违反车险合规经营“十不准”行为的约束网络。

  完善行业自律措施,维护市场秩序稳定。将根据整治车险市场乱象工作相关要求,重新组织修订行业车险自律公约。同时,加强销售从业人员执业证登记和管理工作,制定销售从业人员管理自律公约。开展有针对性的专项分析与监测,依托多维度在线分析系统,实时开展数据分析和发布工作,及时防范化解行业经营风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保交所保交链多业务场景运用进入快车道

2018-08-20 21:03:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

上市险企前7月保费数据持续改善

2018-08-21 02:29:50来源:中国证券报

保监会:彻底肃清项俊波流毒 及时处置各类风险苗头

2017-10-11 10:16:40来源:中国保监会网站

36-45岁人群更偏好买保险 中高收入人群投保意识更强

2017-09-19 18:03:25来源:金融界保险频道

上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

14年银保个险释放两大窗口期 这些险企却白白错过

2018-07-24 07:53:58来源:慧保天下

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

当无人驾驶“撞上”保险 车险行业将何去何从?

2018-05-29 08:21:38来源:国际金融报

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

未来保险+科技的场景化设想:产品定制化 理赔更简单

2018-07-30 10:55:00来源:金融界保险

美国保险科技公司Lemonade仅用几个月就改变了保险业

2017-11-08 08:16:05来源:互联网保观

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

国内首个商保肿瘤新药目录发布

2018-08-17 08:26:59来源:中国保险报网

打造“标杆”党支部——鼎和保险湖北分公司“党建+”创新之路

2018-03-06 08:23:10来源:中国保险报网

专项作业车发生交通事故 保险公司请求免责被驳回

2017-08-11 08:10:46来源:人民法院报

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

保险机构内保外贷将纳入托管 投资项目迎严监管

2018-02-13 07:59:28来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询