结算“一站式” 省钱又方便

1评论 2017-09-01 11:06:55 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  □任阳彬

  家住陕西西安市周至县塔峪村的李建海,因患有脑出血后遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。

  日前,李建海再次入住周至县人民医院。出院时,他和母亲吴月英来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他们办好了结算手续。令他们惊喜的是,这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元、县上给买的健康扶贫保险报销了475.56元,他们自己不用负担一分钱。

  “一站式”结算省钱省力

  李建海一家人的方便和惊喜,源于西安市近期出台的健康扶贫新政策。今年6月,西安市启动医疗保障“一站式”即时结算服务工作,凡在市域内新农合协议医疗机构住院治疗的参合患者,出院时都可以通过“一站式”结算系统,即时结算住院费用。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  日前在周至县人民医院“一站式”结算窗口可以看到,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、合疗患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合疗办、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑3个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”周至县卫计局扶贫办副主任韩创高说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民的困难。

  从每月看病花费近2000元到不花钱

  和李建海一样,家住周至县哑柏镇上阳化村的杨书娃老人也是贫困户,患有慢性胃炎和眩晕综合征,而杨书娃的老伴刘莲患有尿毒症,是医院的“常客”。

  “为了治疗老伴的肾病和尿毒症,家里花了近10万块钱。我一直在家务农,以前日子还过得去,现在只能靠低保金和娃们接济。”提起妻子的病和家里的光景,杨书娃非常难过。

  近期出台的健康扶贫政策极大地改善了杨书娃一家的境况。杨书娃给记者算了一笔账:今年6月份以前,他老伴每月透析8次,个人自付费用达到近2000元,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,老伴每月可以按照病情的需要透析10次,且不用自己承担任何费用,也不需要缴纳住院押金。“现在感觉日子有了希望,有了奔头。我们全家都要感谢党的好政策!”杨书娃激动地说。

  “一站式”服务实现参合人群全覆盖

  据悉,目前西安市52家市级新农合协议医疗机构、12个统筹区县的所有县级医疗机构均已开通新农合、大病保险、医疗救助“一站式”服务工作,实现统筹区县全覆盖、参合人群全覆盖。

  “一站式结算服务,旨在简化结算程序,方便患者就医,减轻患者经济负担。”西安市卫计委体制改革处处长丁力说,卫计委、民政局、保险公司和医院优化流程,整合相关资源,保证老百姓一次性享受所有的补偿政策。

  目前,西安市已构建起新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,明确一级医院不设起付线,贫困人口报销比例提高10个百分点,3类38种门诊慢性病封顶线提高20%;并在城镇居民医保、新农合对建档立卡人员和特困供养人员、低保对象同步执行健康扶贫相关倾斜性补偿政策,将贫困人口门诊慢性病费用也纳入“四重保障”范围。

  截至7月31日,西安市贫困人口出院22819人次,新农合报销金额9138.40万元,优惠报销金额1221万元。大病商业保险补偿贫困人口2835人次,报销金额754.73万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

多家保险公司上广东投诉黑榜! 国寿、平安在列

2018-03-08 08:06:57来源:中新经纬

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

黑龙江太平洋寿险开展“迎七一”党员活动

2018-07-04 10:42:45来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会:切实加强和改进保险服务

2018-08-10 08:00:55来源:经济日报

黑龙江太平洋寿险开展 “7.8”系列活动

2018-07-06 11:11:20来源:中国保险报网

量子保汤鹏:借助大数据等高科技将保险全面互联网化

2018-08-09 15:13:24来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

社保交满15年退休能领多少钱? 买商业保险的人笑了

2017-09-18 07:04:24来源:保险在线

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

中国信保助力我国战略性新兴产业与世界接轨

2018-03-30 17:53:35来源:中国保险报网

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询