结算“一站式” 省钱又方便

1评论 2017-09-01 11:06:55 来源: 账户深套?试试这四个方法

  □任阳彬

  家住陕西西安市周至县塔峪村的李建海,因患有脑出血后遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。

  日前,李建海再次入住周至县人民医院。出院时,他和母亲吴月英来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他们办好了结算手续。令他们惊喜的是,这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元、县上给买的健康扶贫保险报销了475.56元,他们自己不用负担一分钱。

  “一站式”结算省钱省力

  李建海一家人的方便和惊喜,源于西安市近期出台的健康扶贫新政策。今年6月,西安市启动医疗保障“一站式”即时结算服务工作,凡在市域内新农合协议医疗机构住院治疗的参合患者,出院时都可以通过“一站式”结算系统,即时结算住院费用。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  日前在周至县人民医院“一站式”结算窗口可以看到,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、合疗患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合疗办、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑3个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”周至县卫计局扶贫办副主任韩创高说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民的困难。

  从每月看病花费近2000元到不花钱

  和李建海一样,家住周至县哑柏镇上阳化村的杨书娃老人也是贫困户,患有慢性胃炎和眩晕综合征,而杨书娃的老伴刘莲患有尿毒症,是医院的“常客”。

  “为了治疗老伴的肾病和尿毒症,家里花了近10万块钱。我一直在家务农,以前日子还过得去,现在只能靠低保金和娃们接济。”提起妻子的病和家里的光景,杨书娃非常难过。

  近期出台的健康扶贫政策极大地改善了杨书娃一家的境况。杨书娃给记者算了一笔账:今年6月份以前,他老伴每月透析8次,个人自付费用达到近2000元,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,老伴每月可以按照病情的需要透析10次,且不用自己承担任何费用,也不需要缴纳住院押金。“现在感觉日子有了希望,有了奔头。我们全家都要感谢党的好政策!”杨书娃激动地说。

  “一站式”服务实现参合人群全覆盖

  据悉,目前西安市52家市级新农合协议医疗机构、12个统筹区县的所有县级医疗机构均已开通新农合、大病保险、医疗救助“一站式”服务工作,实现统筹区县全覆盖、参合人群全覆盖。

  “一站式结算服务,旨在简化结算程序,方便患者就医,减轻患者经济负担。”西安市卫计委体制改革处处长丁力说,卫计委、民政局、保险公司和医院优化流程,整合相关资源,保证老百姓一次性享受所有的补偿政策。

  目前,西安市已构建起新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,明确一级医院不设起付线,贫困人口报销比例提高10个百分点,3类38种门诊慢性病封顶线提高20%;并在城镇居民医保、新农合对建档立卡人员和特困供养人员、低保对象同步执行健康扶贫相关倾斜性补偿政策,将贫困人口门诊慢性病费用也纳入“四重保障”范围。

  截至7月31日,西安市贫困人口出院22819人次,新农合报销金额9138.40万元,优惠报销金额1221万元。大病商业保险补偿贫困人口2835人次,报销金额754.73万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

“网红”产品全新升级 富德生命康健无忧重磅归来

2018-05-16 23:39:53来源:每日经济新闻

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

三明国寿:为健康相聚 向未来出发

2018-06-20 07:48:52来源:中国保险报网

首家保险债权计划踩雷:营口港对自身还款无话语权

2018-06-19 07:14:52来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询