结算“一站式” 省钱又方便

1评论 2017-09-01 11:06:55 来源: 永泰能源大赚22%秘诀

  □任阳彬

  家住陕西西安市周至县塔峪村的李建海,因患有脑出血后遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。

  日前,李建海再次入住周至县人民医院。出院时,他和母亲吴月英来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他们办好了结算手续。令他们惊喜的是,这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元、县上给买的健康扶贫保险报销了475.56元,他们自己不用负担一分钱。

  “一站式”结算省钱省力

  李建海一家人的方便和惊喜,源于西安市近期出台的健康扶贫新政策。今年6月,西安市启动医疗保障“一站式”即时结算服务工作,凡在市域内新农合协议医疗机构住院治疗的参合患者,出院时都可以通过“一站式”结算系统,即时结算住院费用。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  日前在周至县人民医院“一站式”结算窗口可以看到,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、合疗患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合疗办、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑3个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”周至县卫计局扶贫办副主任韩创高说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民的困难。

  从每月看病花费近2000元到不花钱

  和李建海一样,家住周至县哑柏镇上阳化村的杨书娃老人也是贫困户,患有慢性胃炎和眩晕综合征,而杨书娃的老伴刘莲患有尿毒症,是医院的“常客”。

  “为了治疗老伴的肾病和尿毒症,家里花了近10万块钱。我一直在家务农,以前日子还过得去,现在只能靠低保金和娃们接济。”提起妻子的病和家里的光景,杨书娃非常难过。

  近期出台的健康扶贫政策极大地改善了杨书娃一家的境况。杨书娃给记者算了一笔账:今年6月份以前,他老伴每月透析8次,个人自付费用达到近2000元,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,老伴每月可以按照病情的需要透析10次,且不用自己承担任何费用,也不需要缴纳住院押金。“现在感觉日子有了希望,有了奔头。我们全家都要感谢党的好政策!”杨书娃激动地说。

  “一站式”服务实现参合人群全覆盖

  据悉,目前西安市52家市级新农合协议医疗机构、12个统筹区县的所有县级医疗机构均已开通新农合、大病保险、医疗救助“一站式”服务工作,实现统筹区县全覆盖、参合人群全覆盖。

  “一站式结算服务,旨在简化结算程序,方便患者就医,减轻患者经济负担。”西安市卫计委体制改革处处长丁力说,卫计委、民政局、保险公司和医院优化流程,整合相关资源,保证老百姓一次性享受所有的补偿政策。

  目前,西安市已构建起新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,明确一级医院不设起付线,贫困人口报销比例提高10个百分点,3类38种门诊慢性病封顶线提高20%;并在城镇居民医保、新农合对建档立卡人员和特困供养人员、低保对象同步执行健康扶贫相关倾斜性补偿政策,将贫困人口门诊慢性病费用也纳入“四重保障”范围。

  截至7月31日,西安市贫困人口出院22819人次,新农合报销金额9138.40万元,优惠报销金额1221万元。大病商业保险补偿贫困人口2835人次,报销金额754.73万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险送百万飞天茅台?茅台参股险企收银保监罚单

2019-01-19 11:06:34来源:券商中国

事关你的钱袋子!社保大变 五险或将变四险!

2019-01-19 13:46:35来源:微信公众号:老胡说保

北京银保监局提示消费者应关注电子投保的信息事项

2019-01-20 09:10:56来源:新华网

银保监会开19年首张罚单;平安普惠被指变相收取高额利息

2019-01-19 13:34:32来源:上证报

政策鼓励保险入局体育产业 体育保险可挖掘空间大

2019-01-20 09:28:24来源:国际金融报

华贵人寿违规受到银保监会处罚

2019-01-19 07:37:28来源:新浪财经综合

中小寿险公司仍在主打4.025%的年金产品 搞限量销售

2019-01-20 11:35:05来源:券商中国

为珠宝投“保”怎样才能性价比高?

2019-01-20 09:27:15来源:国际金融报

保险业第4次经济普查领导小组成立 王兆星任组长

2019-01-18 07:08:43来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询