我不想为了买一份保险 而成为保险专家

1评论 2017-08-31 08:38:29 来源: 股市惊现“黑科技”

  一个月前,我说要准备买人生第一份商业保险,并且要记录下自己的心路历程。

  一个月过去了,我来汇报一下阶段性战果。

  说真的,这个月并没有太多时间用来研究险种,因为工作比较忙,我的工作内容又和保险没有什么太大的关系。

  只能偶尔趁着铺子里擅长保险的同事有空,多向他请教。

  尽管如此,我自己感觉对保险这个东西还是不够了解,似乎离我买下第一份商业保险,还遥遥无期!眼看又一个生日就快要来了,每添一岁投保的费用就要增加一些!

  好在,我仔细地想了想:

  我究竟是要成为一个保险方面的专家,还是仅仅只需要买一份适合我的保险呢?

  我觉得应该是后者。

  我并不想为了买一份保险,而去成为保险专家。就像我只是喜欢吃东西,而不想成为一个美食家,我不用为了买一只烤鸡,而去了解这只鸡是在哪养的,平时吃的什么,一天晒几次太阳,听不听歌,散不散步……

  想清楚这个问题后,一切就简单多了!

  这段时间,我做了一些我认为很正确的事,并且悟出了一些经验,下面我会跟大家说说,我觉得对于大部分想要买保险的人都适用:

  一、找保险代理人

  这个月,我接触了四、五个不同保险公司的保险代理人。

  我意识到:

  1、保险代理人最了解自己家的产品,也最能给我们解释清楚产品的特性。

  2、我没有太多的时间去了解哪家公司有哪些不错的险种,但我能判断出哪些险种适合我。

  所以,我只要选择几个靠谱的保险公司,找到他们的保险代理人,听他们给我做的计划书,对比一下各家的产品和我的需求,很快我就搞清楚了,我自己真正需要什么,包括之前没有考虑到的一些因素,都考虑进来了。

  所以,第一个经验:专业的事交给专业的人去做,你要做的就是从他们给你的结果中挑一个适合你的。

  特别提醒:

  保险代理人,一定要找个靠谱的,可以问自己的朋友、同事推荐。找到后,你可以先适当地了解一下。

  我一般是加了微信后,翻看对方的朋友圈,那些朋友圈里全是保险广告的,我基本上会有些抵触。

  但现在做得好的保险代理人一般都很有素质,朋友圈里不会全是广告,也不会经常微信骚扰你,说话也很到位,给你空间,尊重你的选择。

  我觉得这样的就挺好,有个时不时给我群发信息的保险代理人,早就被我拉黑了。

  二、挑选产品组合方案

  保险代理人给你做的计划书,基本上都是采用的产品组合,重疾+意外+医疗+定寿+豁免……

  因为没有十全十美的产品,这个跟投资基金是一样的,保险产品也需要组合配置。

  但是,这些产品组合并不适用于所有人,所以,你需要从中挑选出一些你觉得有必要,符合你需求的组合。

  我选的是:重疾+意外+医疗+豁免。

  关于这些险种,我们之前也有一些文章有提到,可以帮助大家做选择:

  挑花眼的重疾险到底该怎么选?

  互联网保险,真的便宜吗?

  保险到底哪家强?

  另外,不一定非要在同一家保险公司买完所有的组合,你可以通过比较后,选A公司的重疾+B公司的医疗+C公司的意外。

  三、保障一定要充分

  我曾经有一段时间纠结于重疾轻疾保障的那些疾病分类。

  后来对比了一下各家保险公司,才知道,对于重疾的定义,各家保险公司都差不多。

  真的没必要纠结哪家保险公司保障的疾病种类更多一些,种类的多少有可能跟疾病种类的拆分不同有关。

  我们真正应该关心的是,你的这份保单组合的保障全不全,保障够不够。

  有个保险代理人,跟我讲了一个真实事情:

  他的老乡,买了一份保险,年交保费差不多1万,后来因为钓鱼的时候触电挂了,结果保险只赔了30万,家里还有两个孩子和老人。

  然后他拿出了他老乡买的那份保险复印件,又拿出了给我设计的那份计划书,对我说:我给你设计的这份计划,同样的年均保费,如果出现同样情况,你的可以获赔110万。

  当然不排除这是保险代理人的销售手段,但这个事情确实说明了一件事:

  我们买保险并不是为了保证不出意外,而是为了保证出了意外之后,损失能够最小,生活还能继续,老人孩子还有钱养……

  所以,保障充不充分,是首要考虑的!

  他给我的计划书中,多了一个定期寿险,然后做了下面这样一个小改动。

  四、将缴费年限拉长

  保障型保险的缴费年限越长越好。

  上面提到的案例中,我的那个计划书,保费缴纳年限拉长到了30年。所以,同样每年只需要交1万元,我能获得的保障要更大一些。

  也许有人说,人家每年交1万,只要交20年,你的每年交1万,要交30年呢!

  但是,我们如果把通货膨胀考虑进去呢?

  假设通胀率是5%,那么1万元在20年后就相当于现在的3500元,30年后,只相当于现在的2100元。

  所以,你并没有比20年缴的保险多交10万,只多交了3万左右。

  用这3万元,换3倍的保障,不是更好吗?

  好了,经过这段时间的比较,我已经确定好了自己要买的保险。

  还是那句话:

  保险没有好不好,只有合不合适。

  不用太在意哪家的保险保障的疾病种类更多,从你的实际情况出发,你到底需要哪些保险,看准了就及时出手吧!

关键词阅读:保险代理人 保险专家 保险保障 保险产品 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

四大上市险企提前决战开门红 个险队伍率先出征

2017-11-24 09:25:05来源:蓝鲸新闻

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询