聚焦聚力强监管 回归本源抓服务 北京保监局积极贯彻落实“1+4”系列文件

1评论 2017-08-30 08:57:25 来源: 账户深套?试试这四个方法

  近日,北京保监局在其官网通报,上半年,北京保险业累计实现保费收入1248.1亿元,同比增长14.4%。在行业实力稳步增强的同时,北京保险业在强监管、力促行业回归本源、保障风险和服务实体经济发展方面亦交出一份靓丽的成绩单,行业累计为全社会承担风险保障413.6万亿元,保险资金以债权投资计划形式参与北京市重点项目建设,累计投资规模达1328.2亿元,居全国首位。

  “保监会‘1+4’系列文件出台后,我局第一时间组织全体干部进行学习、研究落实,积极将思想和行动统一到文件精神上来,紧紧围绕‘1+4’系列文件整体部署,把各项要求落到实处,见到成效。”北京保监局局长郭左践说,上述成绩的取得离不开系统上下对“1+4”系列文件精神要求的深入学习和贯彻落实。

  坚持问题导向,审视监管补短板

  问题是时代的声音,也是最好的抓手。为此,北京保监局从思想、制度以及机制等层面入手,查漏补缺,全面提升监管水平。

  思想层面,通过开展偿二代工作交流,增进基层监管干部对偿二代监管体系的理解,以偿二代思维审视派出机构监管工作,加强宏观监管与微观监管、前端审批与后端监管的统筹配合,形成监管合力、增强协同效应。同时,不断加大基层调研力度,力求掌握更新更实的情况,并通过开展制度层面课题研究,提升监管工作视野。

  制度层面,探索开展人身保险电子化回访试点,充分释放鼓励创新的监管信号。建立中介机构“一提示双管控”机制,建立异常信息提示制度、建立管控责任清单,完善中介法人监管要求,强化保险公司对中介机构、法人对分支机构的管控作用。完善内部工作制度,制定稽查工作委员会工作规程,修订行政处罚委员会工作规程、行政许可实施规程等,此外,还建立了重点工作督办制度,将监管权力装进“笼子”。

  机制层面,推进京津冀监管协调机制,出台跨区域经营细则,明确跨区域设立机构偿付能力适用要求、三地高管人员考试成绩互认等内容;建立三地监管部门定期会商机制,有效推进了保险业京津冀协同发展工作进程。持续完善“四位一体”投诉处理机制,切实维护保险消费者合法权益。强化中介大数据风险监测平台运用,建立季度风险会商机制,进一步完善风险预警机制,有效地增强了风险研判能力。

  坚持底线思维,摸清底数防风险

  上半年,北京保监局针对互联网融资平台相关保险业务互联网保险风险等新型业务风险,以及人身险非正常退保及满期给付、销售非保险金融理财产品等重点领域风险进行了全面摸排,结果显示风险基本可控。

  与此同时,北京保监局建立了非保险金融产品销售风险监测指标体系,进一步丰富风险监测维度和手段;以中短存续期产品占比过高、投资策略激进和资产负债错配等问题为重点,实现重点风险的旬、月、季监测;对发现的群体性事件风险苗头,要求公司迅速开展排查工作。

  在积极防控方面,则不断完善协调机制,与北京市公安局、交管局、检察院等部门建立协查机制,联合打击保险领域违法犯罪行为。惩防结合,综合运用风险提示、监管谈话、行业通报等方式,提示风险,督促公司整改。仅上半年,北京保监局就累计对64家次保险机构发出风险提示函、进行了监管谈话或召开风险提示会。

  坚持高压态势,治理乱象严监管

  近年来,北京保监局对违法违规行为持续保持高压态势,加大重点领域治理乱象力度,出重拳,治根本,对于损害消费者权益、破坏市场秩序的行为,严查严处,绝不手软。

  资料显示,上半年,北京保监局共对34家次保险机构进行了现场检查,处罚保险机构8家次,罚款129万元;处罚责任人10人次,罚款25万元;向3家次机构发出监管函,监管谈话46次。

  在治理车险不正当竞争方面,针对车险市场恶性竞争、虚列费用等违规乱象,持续开展数据监测,强化市场行为监管,上半年共约谈2家重点公司进行窗口指导,对1家公司启动现场检查程序。

  在打击销售误导乱象方面,在市场前端大力惩治销售误导行为的同时,注重从根源上治理销售误导。通过分析确定银保、个人代理和电话销售3个重点渠道的“误导易发业务环节”和“关键管控环节”,有针对性地出台监管措施;加强自律,持续推进保险销售从业人员销售资质分类管理试点工作,实施北京地区寿险销售行为关键指标改善计划。

  在整顿中介市场乱象方面,运用“大数据风险监测平台”加强中介机构事前、事中、事后监管,促进形成进退有序的市场环境。严格市场准入,运用平台对三度股东和关联方实施穿透式核查,对存在股东风险等问题申请机构进行劝退。强化行为监管,建立市场巡查机制,发挥平台预警作用,提升检查的全面性和针对性。完善退出机制,综合运用责令停业、吊销或撤回许可证、续期不予换证等方式,清退“三无”机构和存在严重风险和违法违规问题的机构。

  坚持服务全局,回归本源不动摇

  服务实体经济和社会发展是保险业的天然使命。上半年,北京保监局多措并举,力促行业不忘初心、回归本源、做强主业,坚持“保险业姓保”,使保险成为经济“减震器”和社会“稳定器”,实现保险和实体经济的良性循环、协调发展。

  在服务首都“三农”发展方面,不断推动险种创新,开展京郊政策性旅游保险试点、西瓜保险人工成本附加险等,满足农户多样化的保险需求;持续提升管理水平,推动行业建立以农户为中心的农险信息库系统,优化承保理赔流程,加强农险信用体系建设。

  在服务社会治理体系创新方面,推动安责险、医责险等各类责任保险不断扩面,积极推动电梯责任保险试点,积极发挥保险稳定器作用。为北京市新农合提供经办服务,已覆盖超过八成的涉农区及参合农民。车险推出“事故e处理”、电子保单、交通违章系数等一系列举措,有力促进安全驾驶,缓解交通拥堵。

  在参与多层次社会保障体系建设方面,聚焦弱势群体,为“两低”人群、失独家庭、老年人等特定群体提供专项保险保障计划。聚焦养老保障体系建设,积极推动老年人住房反向抵押保险试点,参与养老社区以及社区嵌入式养老机构建设,丰富首都老年人养老选择,探索保险业参与养老服务业发展模式。

  在推动保险资金服务实体经济方面,保险资金发挥长期投资优势,支持北京市重点项目建设,截至2017年6月底,北京地区保险资金债权投资计划规模达1328.2亿元,占全国注册规模的8.85%,居全国首位,九成以上项目投资期限超过5年。

  (来源:中国保险报)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询