科技赋能健康管理 众安“步步保”两年用户数破千万

1评论 2017-08-29 15:46:35 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中保网讯【记者 康民】 保险科技正在全方位参与到人们的日常生活。其中,个人健康管理领域也正因为保险科技的渗透悄然发生改变。国内首家互联网保险公司众安保险8月29日在京宣布,其与智能手环相结合的互联网健康保险“步步保”最新授权用户达1000万,合作伙伴已遍布智能设备和运动APP等领域,如国内智能手机巨头华为和魅族、小米运动APP、乐心运动APP、手机淘宝APP、乐动力APP、Bong手环、刷刷手环均已上线步步保服务。今年8月,步步保还联合众安保险旗下明星爆款产品尊享e生,升级定制尊享e生步步保版(运动版),为用户提供更丰富的健康保障服务选择。

  两年积累千万授权用户

  来自斯坦福大学的一项研究认为,可穿戴设备收集的数据可以预测疾病,人们通过可穿戴设备改善运动之外的健康状况——这一领域或将迎来高潮。作为健康管理链条上不可或缺的环节,保险正借助人工智能、可穿戴设备等科技,创新性地对投保人生活行为进行预测和引导,以预防为准则,降低发病率,并同时降低投保人和保险公司双方的风险水平。

  据介绍,2015年众安保险与小米运动、乐动力等平台合作推出了步步保,它最大的特质是将健康险与可穿戴设备、运动大数据结合,以用户的真实运动量作为定价依据,以运动步数抵扣保费,从而实现主动的健康管理。既科学又不乏趣味,这也是步步保在短时间内迅速获得用户青睐的原因之一。

  数据显示,截至目前步步保两年内累计授权用户数已达1000万,投保用户数超过130万,覆盖除香港、澳门、台湾以外的所有省、直辖市、自治区。步步保用户以80、90后为主,符合互联网用户属性,其男女比例为7:3,也与运动人群性别分布比例基本一致。

  步步保用户年龄分布

  步步保用户性别分布

  由于为智能设备找到了一个提高平台黏性的途径,步步保两年内迅速打通可穿戴设备、智能手机、移动社交等多种场景。此外,得益于技术实力,现在众安保险只需一个工作日即可为任何一个公众号开设步步保入口,提供健康管理服务,制定个性化互动运营活动。比如,用户关注快钱公司公众号,在“快|活动”栏目下即可看到“步步保”入口。

  科技加持 互联网健康险新鲜体验

  智能设备和大数据的兴起,使保险公司可以便捷、多维度获取用户健康数据,为用户画像,实现健康险产品精准定价,进而为客户提供更加定制化的服务。与传统健康险相比,步步保显得有些不走寻常路:

  一、步步保是个“不乐意用户掏钱的保险”。用户的每一步都有“价”,寸步寸金换保障。即,保单生效后,用户运动达标天数越多,下个月需缴纳的保费就越少甚至会免费。过往数据显示,步步保用户中,每月通过坚持运动,获得免费续保的人数占有一定比重,这部分人群的运动习惯相对稳定且持续。

  二、步步保的目的是让用户真正健康起来。以“运动是良医”理念关注用户健康变化的过程,激励用户运动强身健体,提前预防疾病发生,而不是发生疾病后亡羊补牢。

  三、步步保是一款像游戏一样好玩的健康险产品。它改变了用户对保险的认知,快乐体验+实用保障是步步保的突出特点。线上马拉松、用脚步画出圣诞节、步步保捐步群等都是步步保推出的被用户大赞的互动活动。

  例如2015年北马期间,步步保联合合作平台,发起线上马拉松活动。无缘线下跑步的马拉松爱好者,在步步保合作平台上传跑步数据,即可像线下一样,赢取由步步保和平台发送的奖品。在跑步期间,步步保还会为用户赠送运动意外险。利用新科技,步步保让用户认识到,保险这种金融产品也可以变得有趣,并愿意持续关注和使用。

  这些新鲜体验来自于步步保团队的创新基因。据了解,步步保团队平均年龄不到28岁。是一群年轻又“爱玩”的互联网“极客”,对互联网新科技有着敏税的嗅觉,同时也对跑步、马拉松等运动有着浓厚的兴趣。将兴趣融入工作中,才有了步步保这样不一样的健康险。

  步步保负责人崔晨表示:“健身、趣味、保障三合一激励下,用户乐于每天‘使用’步步保,从而改变了自己的运动习惯,做到主动管理健康。步步保对用户的价值不只是保险,更是一种创新性的健康生活管理方式。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

中国大陆和台湾地区9家险企跻身世界500强

2018-07-21 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

庞大保险代理违规投保职业责任保险 未缴存保证金

2018-07-21 08:57:26来源:中国经济网

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

互联网保险平台潮起:众安四年上市 BATJ一夜收割

2017-11-10 07:27:57来源:华尔街见闻

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

大数据时代车险理赔的变革

2017-08-16 13:13:07来源:中国保险报·中保网

2017世界500强保险业再增一强 前200名中美各占4家

2017-07-21 15:38:00来源:金融界保险频道

建行旗下建信财险董事长薛峰涉嫌严重违纪被查

2017-12-22 10:18:38来源:金融界保险频道

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

拒绝亲友推销保险 掌握这3招让你礼貌又不失技巧

2018-04-20 07:54:30来源:深蓝保

2017年保险赔款给付支出同比增6.35%

2018-03-07 08:30:45来源:中国保险报网

支持一带一路 中国平安承保海外工程险已经覆盖7大洲

2017-09-28 16:52:54来源:金融界保险频道

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点