平安人寿和中国人寿争夺寿险一哥 这几个指标成关键

1评论 2017-08-29 12:45:15 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  上市险企“年中考”成绩正陆续公布,昨日晚间,中国人寿(行情601628,诊股)发布2017年半年报,至此,寿险业两大“巨头”平安人寿、中国人寿2017年上半年业绩均已公布。从保费收入增速、内含价值、新业务价值、投资收益、剩余边际增长率、净利润等衡量一家寿险公司内在实力、发展潜力的核心数据对比来看,“你追我赶”的两家寿险公司竞争进入“白热化”,而后来居上的平安人寿,则更为强劲有力。

  主动转型调结构无碍高增长,平安人寿保费“后劲十足”直追国寿

  进入2017年,保险业踏上回归之路,“保险姓保”,回归保障,寿险业走在前面。管中窥豹,从平安人寿、中国人寿最新数据来看整体寿险业情况,积极转型,调整产品、保费结构,平衡优化利润来源,已成为行业趋势。

  超预期的成绩是上半年努力转型、回归本源最好的成果展示,从平安人寿、中国人寿两家大型寿险来看,主动转型,压缩趸交业务规模,发力首期期交、续期业务双轮驱动,逐渐趋向三差平衡利润来源的推动下,大型寿险公司,高增长依旧。

  对比两家大型寿险公司保费收入来看,最新半年报显示,2017年上半年,中国人寿实现保费收入3459.67 亿元,同比增长18.3%,其中,寿险业务保费收入3008.59亿,同比增长18.49%。平安人寿则实现保费收入2265.16亿,同比增长38.7%。看来,一向在寿险行业中,增速领先的平安人寿,正奋起直追行业“老大哥”。

  聚焦对于寿险企业更具长远价值的个险首年期交业务发现,截至2017年6月30日,平安寿险及健康险业务个险首年期交保费达870.02亿,同比增长49.6%;中国人寿个险首年期交保费达631.18亿,同比增长 10.2%。由此可以看出,在寿险企业集体转型追逐期交业务的背景下,平安人寿个险首年期交业务保费及增速相对领先,意味着,未来,平安人寿的续交保费增量将有大幅增长空间,整体保费稳健增长基础更为牢固。

  事实上,下半年以来,平安人寿在保费收入方面,单月保费收入已逼近中国人寿。以中国人寿、平安人寿最新公布的7月保费收入公告来看,7月单月,中国人寿实现保费收入229亿,平安人寿实现保费收入223.62亿,两者差距进一步缩小,相差仅5.38亿。看来,站在业务高平台基础上的中国人寿,同行业高增长标杆的平安人寿,“一哥之争”将进入决战期。

  对于未来,“人”将成为险企核心竞争力之一,而这也是上半年,寿险公司大力拓展、强化发展的主要方面之一。最新半年报显示,2017年,平安寿险代理人渠道人力规模稳定增长,代理人队伍量质齐升,代理人规模达132.5万,较年初增长19.3%,人均首年规模保费同比增长18.2% ;人均月收入同比增长14.0%。中国人寿方面,截至2017 年6 月30 日,中国人寿销售总人力达193.7 万人,较2016 年底增长6.8%。“量”“质”齐升,成为两家寿险公司的落脚点。

  衡量一家寿险企业内在实力、发展潜力,这几个指标成关键!

  相较于保费收入的直观,近两年来,寿险公司更注重内含价值、新业务价值、净利润、剩余边际等深层次指标。这些指标,成为衡量一家寿险公司稳健运营、发展潜力等“硬实力”的重要标尺。

  两家寿险公司最新披露的半年报中,都格外重视新业务价值指标。中国平安(行情601318,诊股)半年报显示,2017年上半年,平安寿险及健康险业务的新业务价值为385.51亿元,同比增长46.2%。中国人寿半年报显示,上半年中国人寿新业务价值达人民币368.95 亿元,同比增长31.7%。对比发现,无论从新业务价值数量,还是同比增速上来看,平安人寿略胜一筹。但两家均超30%的新业务价值增速,意味着两家大型寿险公司高速发展的“持续性”。

  在此基础上,平安人寿、中国人寿的内含价值也在不断提升。最新半年报显示,2017年上半年,平安寿险及健康险业务内含价值(EV)较年初增长23.9%;中国人寿内含价值较2016 年底增长7.0%。通常来说,利润越好的产品,内含价值越高,看来,平安人寿确实成为寿险业当之无愧的“赚钱王”。事实上,数据显示,2017年上半年,对比两家大型寿险的盈利情况发现,平安寿险实现净利润225.98亿元,同比增长34.8%;中国人寿净利润为122.42 亿元,同比增长17.8%。由此可见,平安人寿的盈利能力更胜一筹。

  谈到利润释放,则不能不重视去年底以来,寿险公司陆续披露的剩余边际指标。去年底,平安人寿引领行业首次提出,寿险业务盈利核心来源是稳定的剩余边际释放,当时,平安人寿首次公布,截至2016 年 6 月30日,平安寿险公司有效业务剩余边际余额为3863 亿,这就意味着现在平安寿险有近4千亿的未来税前利润释放空间。

  今年上半年,利润空间进一步增加,半年报显示,截至2017年6月30日,平安寿险剩余边际余额5453.29亿元,较去年末增长19.9%。而这也引领了寿险业公开、透明展示行业数据的潮流,2017年半年报中,中国人寿首次披露剩余边际数据,报告显示,截止2017年6月30日,中国人寿剩余边际余额达5760.88亿,较去年底增长11.78%。看来,剩余边际余额均超5000亿的两家大型寿险公司,未来,利润释放空间巨大。

  投资改善、牢抓“InsurTech”风口,保险公司向“科技”要未来

  除了保险主业的改善优化,投资改善也成为险企业绩走强的原因之一。

  2017半年报显示,今年上半年,受益于资本市场的回暖,股票基金买卖差价亏损减少,两家大型寿险公司的投资收益有所回升。截至2017年6月30日,平安寿险及健康险业务总投资收益达531.03亿,同比上升55.8%。中国人寿的投资管理也在不断加强,2017 年上半年,中国人寿投资组合息类收入稳定增长,公允价值变动损益大幅增加,实现总投资收益人民币566.63 亿元,同比增长11.5%。

  外部环境影响因素中,资本市场之外,科技因素也成为险企发展抓手。从中国平安、中国人寿最新公布的2017半年报中发现,科技,无疑在两家公司未来发展中,占据了重要位置。

  平安人寿表示,2017年上半年,平安人寿牢抓科技端,利用科技平台切实解决了传统模式的业务痛点,为传统寿险业务的互动、销售、服务、增员、体五大痛点提供了迎刃而解的方案。正如中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示,“智能科技的时代正在来临,赢科技者赢未来”,平安人寿正积极打造“科技+”核心竞争力,走在行业前沿,形成不可复制的竞争优势

  “科技平台是理性力量,产品平台为客户提供有温度的服务,两者结合让客户享受最大价值”,平安人寿董事长兼首席执行官丁当强调,在此理念下,2017年上半年,平安人寿依托“金管家”APP平台,提供多样化产品及健康、生活类服务,满足客户“医食住行玩财”的全方位需求。而“金管家”APP也备受用户青睐,数据显示,截至2017年6月30日,“金管家”注册用户已突破1.2亿。

  无独有偶,中国人寿也开始在科技端发力,半年报中,中国人寿表示,寿险业已进入一 个更加注重服务、更加注重科技、更加注重风险防控的新阶段。面对这些新变化、新趋势,上半年中国人寿加快推进转型升级的广度和深度。

  看来,未来“寿险一哥”排位战中,InsurTech也将成为助力决战胜利的重要指标之一。

关键词阅读:寿险公司 平安人寿 寿险业务 寿险代理人 风险防控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保财险前8月保费增长12.8% 上半年市场份额提升

2018-09-19 21:07:00来源:证券时报网作者:刘敬元

20个数字透视保险消费者:2017重疾险人均理赔1.4万

2018-09-19 09:08:25来源:慧保天下

泰康股东张文中终获改判无罪 再审刑事判决书全文赏析

2018-06-02 16:53:33来源:慧保天下

7月以来接连8次增持 平安系频频“扫货”工行H股

2018-09-19 07:18:20来源:上海证券报

“质量月”里宣传保险

2017-09-07 10:11:24来源:中国保险报·中保网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

泰康养老完成台风“山竹”后首笔理赔

2018-09-19 16:29:00来源:证券时报网作者:刘敬元

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

穆迪:寿险转型成绩可观 非车险增长仍强劲

2018-09-19 09:28:00来源:金融时报

图说2017年中国保险业舆情报告

2018-04-11 07:15:15来源:金融界保险频道

保险科技加速驱动行业创新 众安保险内部精细化管理进入攻坚阶段

2018-09-19 09:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

人保财险完成广东阳江市巨灾指数保险5500万元赔付

2018-09-19 13:21:41来源:中国保险报网

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

黑龙江农银人寿捐赠爱心书屋

2018-09-12 08:45:21来源:中国保险报网

新保险公估人监管规定5月1日起施行 加强事中事后监管

2018-02-09 10:51:38来源:金融界保险频道

商车费改再深化 互联网险企或迎新机遇

2018-09-17 03:09:11来源:国际金融报

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

鼎和保险启动应急机制应对“山竹” 已开始查勘理赔

2018-09-16 15:11:19来源:中国保险报网

买保险时怎样健康告知才最有利?争取最佳核保结果

2017-08-24 13:43:34来源:海外掘金

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询