中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

1评论 2017-08-29 09:16:44 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  今天的问题来自昨天的成功。“进托邦”(protobia)才是归宿。

  凯文?凯利《必然》中的寓言正成为变革时代的典型命题,在进托邦的模式里,事物今天比昨天更好。

  比昨天的成功要更好,这也是中国太保(行情601601,诊股)新一届董事会的使命。2017年对于太保而言,无疑是至关重要的一年。正逢A股上市十年节点,且2011年就推进实施“以客户需求为导向”的战略转型,太保准确判断市场形势,先于行业进行转型,赢得了主动,成为保险行业的转型标杆。

  2017年上半年,中国太保董事会完成平稳交接,如何在昨天成功的基础上激流勇进?新任董事长孔庆伟在2017中报致股东的一封信中指出:我们也一直在思考,如何抓住保险业的战略机遇,主动适应市场变化,实现新一轮的发展,向广大股东、客户、员工和社会交上一份令人满意的答卷。我们的答案是牢牢把握 “不变”与“变”。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  中国太保集团董事长孔庆伟

  “不变”就是不忘初心,固守本源。“始终遵循保险行业的客观发展规律,准确把握保险企业穿越经济周期的长期经营特性。”

  “变”就是深化改革,转型升级“改革没有止境,转型永无终点,中国太保一定会‘将转型进行到底’。在前期转型成效的基础上,新一届董事会将围绕客户需求,持续聚焦发展中的关键问题,规划启动‘转型2.0’。”

  “十年砥砺磨一剑,今朝蓄势再出发”。在新的起点上,早于行业完成转型的太保集团已经领先一个身位,从2017年上半年的情况来看,这种先发优势依然明显:

  2017年上半年,太保集团实现营业收入1775.56亿元,其中保险业务收入1637.85亿元,同比增长24.5%;年化净投资收益率达到5.1%,同比提升0.5个百分点;得益于上述两点,其共实现净利润为65.09亿元,同比增长6.0%。与此同时,集团内含价值稳健提升,达到2714.54亿元,较上年末增长10.4%。

  在“专注保险主业,做精保险专业”的发展战略中,太保寿险和太保产险是其中重中之重。

  太保寿险

  “大个险”格局坚挺,个险保费增速达43.2%,超国寿平安

  2017年的中国寿险业走到了一个新的转折点,在全面收紧中短存续期业务、重申“保险姓保”的大环境下,曾经的“幻想”逐一破灭,持续数年的喧嚣瞬间归于沉寂。

  拒绝随波逐流,在持续数年的保费狂欢中坚持完成转型的险企这时候显得格外与众不同,有着一种“众人独醉我独醒”的超然。

  太保寿险无疑是其中的典型,2011年开始转型,“聚焦营销、聚焦期交”的核心手段之下,逐步砍掉银保趸交业务,同时做大个险,提升数量与质量,致力于企业内含价值提升,时至今日,6年多时间已经过去,过去数年放慢发展、调整结构所积蓄的势能,开始展现,在行业保费规模下滑的环境中,助推太保寿险安然穿越周期,呈现出较强的成长性。

  从保险业务收入来看,2017年前6月,太保寿险半年保险业务收入首度突破千亿大关,达到1105.5亿元,从这一数据来看,其与中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿还存在较大差距,中国人寿是其三倍,平安人寿(平安人寿数据实际是平安寿险以及健康险业务板块数据,实际包括平安人寿、平安健康以及平安养老三家公司)是其两倍。

  但如果是从增速来看,其并不弱势,保险业务增速达到34.4%,略低于平安人寿的37.5%,远远高于中国人寿的18.3%。

  从最能反映险企当年度产能的新单保费一项数据来看,太保寿险的良好的成长性更是展露无疑,增速高达35.8%,超过平安人寿的34.7%,以及中国人寿的1.7%。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  较快的增长速度、优良的业务结构,助推太保寿险新业务价值快速成长,前6月即达到197亿元,超去年全年水平,增速高达59%,而中国人寿以及平安人寿分别为31.7%、46.2%。

  在新业务价值快速提升的同时,太保寿险的新业务价值率也达到40.6%,同比提升7.6个百分点,显示业务结构仍在不断优化之中。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  这显然得益于个险渠道的快速发展,经过数年转型,太保寿险“大个险”格局已经完全展现。2017年上半年,其个险渠道保费收入占比达到88.8%;团体客户业占比3.3%;包含银保渠道在内的其他渠道业务保费收入只有87.8亿元,同比负增长18.8%。

  就个险渠道具体的指标来看,2017年上半年,太保寿险月均总人力达87万人,同比增长49%,这一增速也远远将中国人寿以及平安人寿甩在身后,后两者在上半年的个险人力增速分别为22.3%、19.3%。

  人力快速增长拉动保费飙涨,上半年,太保寿险个险渠道实现保费收入981.7亿元,同比增长43.2%,增速同样超过中国人寿和平安人寿。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  值得注意的是,通过大力推动长期保障型业务,太保寿险个人业务保费结构持续优化的同时,不但推动业务增长显著,更重要的是还促进了客户保障水平的持续提升。

  数据显示,相较去年同期,太保寿险产品的平均缴费年限提升了22%,其中,新保期交缴费年限10年及以上保费同比上升58%,占比提升8.2个百分点。而与此同时,重疾险客均保额从2016年的8.1万元,提升至2017年上半年的8.9万元,显示客户保障水平正在稳步提升。

  太保产险

  综合成本率三连降,专业化经营提升,助力农险同比增长73%

  在走过一段时间的弯路之后,太保产险已经开始了新的出发。

  在2014年出现承保亏损之后,太保集团对于太保产险做出了一项重大的人事调整,任命太保集团副总裁顾越出任其新一任董事长,就此开启以压缩高风险业务,降低综合成本率为主要内容的一轮“转型”。效果在当年得以显现:2015年,产险业务综合成本率99.8%,同比下降4.0个百分点;2016年,又进一步下降至99.2%。

  2017年上半年,太保产险综合成本率进一步下降至98.7%,较去年同期下降 0.7 个百分点,其中综合赔付率和综合费用率同比分别下降0.3、0.4个百分点。这在市场竞争显著加剧的2017年上半年显得尤为难得——因为预期二次费改后,车险保费充足度将进一步降低,财产险公司在2017年上半年掀起了一股手续费竞争高潮。

  压缩高风险业务降低综合成本率的一个副作用是,太保产险保费收入增速依然低迷,上半年实现保险业务收入524.85 亿元,同比仅增长6.6%,而同期,行业保费收入增速为13.9%,人保财险(11%)以及平安产险(6.6%)的增速也均高于此。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  虽然从业务增速来看,依然颇为低迷,但业务数据之后所隐藏的一些质变或许才是最具看点之处,所谓量变其实只是质变之后的自然结果,从太保寿险的转型中就可以看到这一点。

  对于车险,太保产险强力扭转过去粗放的发展方式,确保车险管理精细化,一方面通过细化核保定价和客户分群管理,提升风险选择能力和精准定价能力,淘汰劣质业务;另一方面,全面落地费用跟单系统,边算账边做业务,促进资源向核心渠道、优质客户、重点区域倾斜。此外,还通过集约化管理降低运营成本。

  上半年,太保产险共实现车险业务收入398.4亿元,同比虽然仅增长5.8%,但综合成本率进一步降低,为98.6%,甚至略低于公司整体水平。

  对于非车险,则坚持以成本管控作为经营发展的核心,通过强化“专业化经营、系统化风控、团队化管理、一体化推动”,不断提升专业化的风险管控能力,持续完善以风险管理为核心的风险对价机制。

中国太保孔庆伟:大个险格局坚挺 月均总人力达87万人

  种种举措推动其非车险业务在上半年快速增长的同时,实现了承保盈利。上半年,太保产险非车险业务共实现保费收入126.4亿元,同比增长9.3%,明显高于车险,还首度实现承保盈利,盈利额度超过5000万元。

  其中,农险是最大的亮点之一,保费收入达到15.64亿元,同比增速达到73.0%,在所有险种中一骑绝尘,同时该险种也贡献了3000万元的承保利润。

关键词阅读:寿险 产险 孔庆伟 中国太保 转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

支付宝甩了众安? 好医保承保由众安换成了人保健康

2018-01-10 07:11:04来源:保二爷

有多少人没搞懂社保?这些缴费常识不清楚,就真的白交了!

2018-03-27 22:53:30来源:中国保险网

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

退休人员!28省份养老金上调 各地都怎么调?

2018-08-19 10:03:35来源:中国政府网

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

深圳前海金控深投控退出收购亚洲资本再保险项目

2017-10-31 09:29:02来源:慧保天下

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

高端医疗险:一张通行全球顶尖医疗资源的VIP医疗卡

2018-05-23 07:30:04来源:金融时报

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

美国2017癌症报告 亚裔胃癌和肝癌发病率比其它人种高

2017-10-01 08:47:25来源:海外情报社

受益人还不指定?迷糊咒破除指定有讲究!

2018-07-12 21:00:12来源:保险那点事儿

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

顺风车出事故能保险赔吗? 专家:具体问题具体对待

2017-11-27 07:19:12来源:东南商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询