买香港保险看似便捷理赔难 保额百万元白投了

1评论 2017-08-29 07:50:12 来源: 作者:秦兴梅 新零售还能炒多久

  深港一河之隔的便利,使购买香港保险成了不少深圳市民的选择。然而,深圳商报热线近期却接到多名保险客户投诉称:“程序繁琐、理赔太难”。记者留意到,中国保险监督委员会不仅多次发出提示“谨慎赴港投保”,而且重拳打击非法代理香港保单。

  保额百万元相当于白投了

  关女士在香港某保险公司为父亲投保了一份重大疾病保险。今年初,她的父亲因突发冠心病被送至深圳某心血管专科医院救治。此后,关女士联系保险公司申请赔偿,但保险代理人却表示,老人必须转到该公司认可的医院手术费才能实报实销。双方多次协商未果。关女士向记者叹息:“香港保险机构认可的内地医院数量非常有限。关键时刻,父亲救命的手术费全靠自付,这保险相当于白投了。”

  孙女士于2014年在香港为自己购买了一份重大疾病险,若成功理赔可获赔150万港元。去年,她不幸被确诊为乳腺癌,然而保险公司以“未诚实申报过往病史”“未到指定机构检查”为由拒绝理赔。孙女士回应称,“投保时,保险公司并未要求我去医院体检。而且代理人说去香港检查很麻烦,不严重的小毛病可以不申报。谁知道在没有任何症状的情况下,自己才过了2年就患上了乳腺癌。”

  香港某保险公司代理人白先生向记者透露,不负责任的保险代理人会出于业绩和提成的考虑,向客户承诺理赔快、条件宽、分红高,对于客户投保前嫌体检折腾也是能免则免,最后导致理赔时被拒保的客户不少。

  港险保费收入十年翻20倍

  据香港保险业监理处发布的数据显示,2006年至2016年内地居民共计购买了1359.14亿港元(约为1168.24亿人民币)的香港保险,半年保费总额从2006年上半年的15.05亿港元增长到2016年上半年的301亿港元,十年翻了20倍。最受欢迎的保险产品为重大疾病保险、人寿保险、储蓄分红险。

  调查显示,申请便捷、价格便宜、理赔宽松快速、保障多、分红高等是内地客户最看中的优点。不过,看似“物超所值”的香港保险产品背后也风险四伏。据香港保险索偿投诉局数据,2016年共处理770宗投诉个案,比2015年增加2%,已审结374宗个案的纠纷主要涉及保单条款的诠释、没有披露事实、不保事项、赔偿金额和违反保证条款或保单条件。索偿纠纷最多的保险产品是住院、医疗保险及旅游保险。

  “地下保单”风险高需谨慎

  面对香港保险越刮越烈的形势,中国保险监督委员会近年频频发出预警指:消费者应知悉风险,谨慎投保。

  据通报,首先是法律风险。香港保单不受内地法律保护,两地法律有不一致的地方。其次,汇率带来的贬值风险。港币与美元挂钩,若美元贬值将直接影响以港币结算的保单。第三,投资风险。香港保单的现金价值分为保证和非保证两部分,非保证部分是不确定的,会随着公司的投资状况而变化。第四,理赔风险。香港保险公司大多在内地无网点,很难及时有效服务,理赔流程繁琐。第五,维权风险。若引起保险纠纷,应向香港法院起诉,并聘请香港当地律师代理诉讼。

  此外,内地居民购买香港任何一家保险公司的保单,都需本人亲自赴港签单,才能受到香港法律保护,任何网站、机构的授权代签行为都不允许。而不法分子通常是通过微信公众号、网站等渠道推广香港保险,未设立经保监会批准的保险机构,其销售的保险产品也未经批准。换而言之,在境内签名办理香港保险属于非法的“地下保单”,既不受内地法律保护,也不受香港法律保护。

关键词阅读:保险产品 保险代理人 理赔难 保险纠纷 香港法院

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

5家保险机构入选新疆社会保险管理局新建职业年金计划法人受托机构名单

2017-12-18 18:54:50来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询