中国太保上半年净利65亿 寿险核心指标创历史新高

1评论 2017-08-28 08:19:39 来源: 作者:黄蕾 黄金三角

  保险股年报披露过半,昨晚登场的中国太保(行情601601,诊股)为市场带来了惊喜。受益于寿险业务的强劲和做精保险主业战略的效应显现,中国太保“中考”成绩单颇为亮眼,其中寿险业务在达成规模、增速和新业务价值等核心指标上均创历史新高。

  亮丽的业绩,引来了大资金的追捧。今年上半年,证金公司增持中国太保近亿股,持股比例从2016年四季度末的2.58%增至2017年二季度末的3.59%。证金公司大幅增持的背后,释放出看好太保未来经营业绩和价值持续提升的强烈信号。

  作为上海标志性的“金融名片”,2017年对于太保来说是至关重要的一年。在上市刚好十年的当口,太保顺利完成了董事会换届,再一次站在了新的起点。中国太保董事长孔庆伟在半年报的开篇致辞中透露了新一轮战略:规划启动“转型2.0”。

  寿险核心指标创历史新高

  行业大环境的改善,以及自身转型的成效,合力助推中国太保的净利润、寿险新业务价值再上新台阶。

  今年上半年,中国太保集团实现净利润65.09亿元,同比增长6.0%;实现营业收入1775.56亿元,其中保险业务收入1637.85亿元,同比增长24.5%;集团投资资产首次超过万亿,达到10313.09亿元,较上年末增长9.5%。

  不难看出,中国太保上半年业绩亮点主要体现在:寿险量质齐升,折射寿险业务“含金量”的两大核心指标——新业务价值增速和新业务价值率均创历史新高;产险综合成本率持续优化,非车险近三年首次实现承保盈利,农险快速增长;管理资产规模稳步提升,其中第三方资管业务管理规模较上年末增长4.9%。

  其中,寿险业务功不可没。上半年,太保寿险净利润为43.81亿元,对集团利润的贡献比达到67.3%。作为行业转型的风向标,太保寿险在业务增长加快的同时,上半年实现新业务价值197.46亿元,同比增长59.0%;新业务价值率40.6%,同比提升7.6个百分点。新业务价值增速及新业务价值率不仅创下太保寿险的历史新高,更成为上市保险公司中的翘楚。

  证金上半年增持近亿股

  证金公司、汇金公司进出大市值蓝筹的情况,一直为市场各方所关注。值得一提的是,上证报记者从中国太保半年报中发现,今年上半年,证金公司增持了太保9198.6348万股。增持之后,证金公司持有太保的股权比例,从2016年四季度末的2.58%升至2017年二季度末的3.59%。

  相较之下,证金公司在上半年小幅减持了中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股),持股比例分别从2016年四季度末的2.02%、3.79%,降至2017年二季度末的1.97%、3.65%。业内人士分析认为,中国太保上半年在寿险业务达成规模、增速和新业务价值等核心指标上均创历史新高,证金公司大幅增持的背后,释放出看好太保未来经营业绩和价值持续提升的信号。

  中国太保董事长孔庆伟在致股东的信中表示,十年前,中国太保成功实现A股上市,迈出了公司发展史上关键的一步。上市十年,中国太保再一次站在了新的起点上。如何抓住保险业的战略机遇,正是中国太保新一届董事会一直在思考的。

  孔庆伟透露:“我们的答案是牢牢把握 不变 与 变 。”“不变”即不忘初心,固守本源。他直言,未来太保将继续专注保险主业,做精保险专业,追求可持续的价值增长,努力成为行业健康稳定发展的引领者。

  “变”则体现在深化改革,转型升级。“太保一定会将转型进行到底。”在前期转型成效的基础上,孔庆伟透露了太保规划启动的“转型2.0”计划,即围绕“人才”、“数字”、“协同”、“管控”、“布局”这五大关键词,着力于关键领域内的能力提升。

关键词阅读:增持 太保集团 保险股 新业务 管控

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会整治车险乱象 针对两大问题提出3项举措

2019-01-23 07:27:19来源:每日经济新闻

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

长安责任保险被P2P"害惨"了!实际资本全亏 还倒贴2亿

2019-01-14 23:33:25来源:中国基金报

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询