在海外平稳发展的万能险 为什么在中国“急降温”?

1评论 2017-08-28 07:04:54 来源: 作者:曹志杰 上市公司绝密调研报告

  何为万能险?

  大家对于“万能险”可能有所耳闻,但是多数人对“万能险”这个名字心存疑惑:它“万能”在哪里?和普通的保险有什么区别?

  万能险,是一类保险产品,属于“寿险”的一种,起源于欧美,已有近百年历史,于2000年左右引入我国。万能险与传统寿险一样,具有给予投保人生命保障的功能。不同的是,万能险包含投资和保障两大功能:投保人将保费交到保险公司后会分别进入两个账户,一部分进入风险保障账户用于保障,另一部分进入投资账户用于投资,由投资专家负责账户内资金的调动和投资决策,将资金投入到各种投资工具。其中保障额度和投资额度的设置主动权在投保人手中,可根据不同时期的需求进行调节,投资账户的资金由保险公司代为投资,投资利益上不封顶,下设最低保障利率。

  由于其风险与保障并存的性质,万能险是一种介于分红险与投连险间的投资型寿险产品,其收益情况与保险企业的业绩、投资收益情况紧密挂钩。如果险企业绩不好,万能险的收益率就难达预期。

  那么,仅仅是因为“万能险”具有投资和保障双重功能,就叫它“万能险”吗?万能险还有什么“万能”之处?

  万能险的优势

  1. 自由性强,灵活度高

  相对于传统寿险而言,万能险的交费基本上不具备强制性。在支付了初期最低保费之后,就享有追加投资的权利。在以后各年中,客户可根据收益情况,随时追加投资;只要保单账户足够支付保单费用,客户甚至可以暂停保费支付。

  投保人还可以任意选择变更缴费期,可在未来收入发生变化时缓缴或停缴保费,也可过三五年或更长时间后再继续补缴保费,还可一次或多次追加保费。

  并且万能险的保额可调整。投保人可以在一定范围内自主选择,或随时变更基本保额从而满足对保障投资的不同需求。

  最后保单价值领取方便。客户可以随时领取保单价值金额,作为子女的教育金、婚嫁金、创业金,也可以用作自己或家庭其他成员的医疗储备金、养老储备金等。

  2. 费用透明

  相对于其他险种而言,万能寿险的费用非常透明,所缴保费扣除初始费用、保障成本和进入投资账户的比例都有明确说明。保险公司每月(有的公司为每季度)进行保单账户价值结算,公布当月(当季)的结算利率。

  3. 保证收益

  扣除费用及保障成本后的保费进入单独账户,这个账户用来投资。万能险多承诺在5年内给予客户每年2.5%左右的保底收益,其最大特点是在保证利率(1.75%~2.5%)之外,高于保底利率以上的收益保险公司和投资人按一定比例分享。当然,各公司的保证收益并不相同,最终收益还是取决于保险公司的资金运用水平和综合管理能力。值得注意的是,万能险的保证收益并不是全部保费的收益率,而是扣除费用及保障成本后的保费进入单独账户的部分。

  看到这里,你也许认为,“万能险”还真的挺万能的,那么“万能险”是否适合每一个人呢?俗话说,有收益,就有风险,万能险的风险在哪里?

  万能险也有风险

  首先,万能险的实际收益有时会有折扣,因为万能险虽然都有保底收益,但高于保底收益的部分是不确定的。

  其次,投资收益并非立竿见影,因此,消费者购买万能险时要仔细阅读保险条款中关于费用的部分,知晓前期账户收益部分会被一些费用抵销,产品需持有一段时间才能真正产生收益。如果保险公司将短期的钱用作长期投资,一旦遇到集中退保或监管层禁止其开展业务等因素造成产品中断,而投资端不能立即变现,则将面临现金流断裂的危险。

  万能险是只有通过长期投资才能见效益的险种,短期投资很难见到收益。50岁以上的人士尽量不要购买万能险,甚至也不鼓励40岁以上的人士购买万能险,60岁以上的人士更加不提倡了,因为这类人买其他品种的保险反而更合适。

  最后,初始费用高,提前退保风险大。买万能险需要扣除初始费用、风险管理费等诸多的费用,所以相比其他保险,万能险前期的扣费比较高。据业内保险公司精算师估算,万能险的成本在8%—10%之间。前几年保单个人账户价值会非常低,所以如果提前退保,消费者的损失将会非常巨大。

  由于万能险的这些特点,保监会在官网曾经提醒消费者,最适合投资万能险的人有以下几种:首先,有稳定持续的收入;其次,有一笔资金且长期内没有其他投资意向;再次,有一定的投资和风险承受意识,但又没有时间和精力进行其他投资;最后,对万能险的收益回报有中长期准备,所谓中长期至少应在5年以上。

  万能险的窘境:保险业姓保!

  万能险在中国一度非常之火,被归类为人寿保险、但在功能上属于投资产品的万能寿险保单,2015年受到中国散户投资者青睐,该年中资人身保险公司保户投资款新增交费攀升至7360亿元人民币,比上年增长近一倍。

  但是根据最近中国保险业监督部门的数据显示,中国各保险公司高风险投资产品的爆炸式销售增长在今年上半年崩溃,此前这块业务受到严格监管。

  根据中国保监会(CIRC)的数据,中资人身保险公司保户投资款新增交费上半年下降至3275亿元人民币(合490亿美元),同比下降58%。川财证券研报也显示,2017年前五个月,46家险企万能收入同比下滑,其中前海人寿等12家寿险企业万能收入同比下降九成。

  此次万能险遭遇崩溃主要是受到政策的影响。2016年12月,保监会召开专题会议,会议指出:“保险业姓保”是指要分清保障与投资属性的主次。保障是保险业根本功能,投资是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。要坚持长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。

  会议之后,一系列相关规定陆续出台,在监管趋严压力下,众多保险公司将销售重心从万能险转移。

  万能险在海外发展怎么样?

  万能寿险1979年诞生于美国,由于自身的优点,深受市场的青睐。根据LIMRA(美国寿险协会)统计显示:美国市场1985年万能险占比为38%,此后一直保持在25%左右;在2003年第一季度,万能险市场占比又提升至32%。

  随后,万能寿险在欧洲也开始风靡,很快就抢占了英国、荷兰等国的保险市场。登陆亚洲之后,也迅速成为日本、新加坡、香港等地市场销售的主力险种之一。

  目前美国万能险占整个寿险市场的比例约为37%,在投资运用中归入一般账户进行管理。从整体上看,美国关于万能险投资的行为监管较松,主要通过对资本的监管来对投资进行限制。

  由于政策限制,我们不能得到美国万能险单独的资产配置情况,但是可以一般保险账户的资产配置比例。根据美国人寿保险协会ACLI披露的数据,截止2013年末,美国保险账户总资产为6.2万亿美元,其中一般账户为3.8万亿美元,占比为62%。

  根据2013年底的数据,从资产配置情况来看,在一般账户中,股票配置比例很低,仅为2.2%;债券配置比例很高,政府债、公司债和抵押贷款债券占比总计为71%。从配置政府债和公司债的期限结构来看,以中长期的债券为主,5-10年期的债券占比最多,为30.6%。

  这就能够解释,为什么在美国万能险依然是一款非常受欢迎的保险产品,而在中国,万能险的发展却受到了保监会的严格监管。保监会对万能险的限制主要是因为我国万能险保障性较少、实际存续期较短(考虑退保)、结算利率过高,导致我国万能险在资产配置方面较为激进。

  万能险本身并没有问题,总有一些群体有对于万能险产品的需求。但是在保险业现实发展过程中,对于保障和投资的功能没有平衡好,所以招致了更严格的监管。

关键词阅读:万能险 提前退保 保单价值 追加保费 账户价值

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

去年在互联渠道销售的投连险 年度收益率最高者超20%

2018-01-18 00:32:57来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

汽车销量跌至五年新低 三四线城市成车险新引擎

2018-01-18 00:36:19来源:证券日报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 02:35:12来源:证券时报

平安人寿99%业务可线上办理

2018-01-18 04:05:57来源:证券时报

多因素致内地居民赴港投保热度下降

2017-12-01 02:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险退保了 对业务员影响大吗?

2017-09-13 07:08:30来源:深蓝保

城乡医保并轨吹响集结号 23省份11亿人口统一管理

2018-01-15 07:53:45来源:人民日报

人身保险每万人投诉量排行榜:汇丰人寿居榜首

2017-10-31 07:20:28来源:A智慧保

产品设计灵活冲淡监管限制 2018“开门红”或超预期

2017-12-22 07:55:11来源:经济导报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询