中国人寿携手百度成立基金 总规模79亿元

1评论 2017-08-25 14:34:10 来源: 黄金三角

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】 近日,中国人寿发布公告称,公司(作为有限合伙人)拟与基金GP(作为普通合伙人)订立专项基金合伙协议及其附属协议,借以成立专项基金合伙企业。专项基金合伙企业的募集资金总额为人民币56亿元,全部由该公司认缴。

  专项基金合伙企业成立后,专项基金合伙企业和百度集团(均作为有限合伙人)将与基金GP(作为普通合伙人)订立百度基金合伙协议,借以成立百度基金合伙企业。专项基金合伙企业的募集资金将全部用于投资百度基金合伙企业,百度集团认缴出资人民币14亿元。

  具体来看,各有限合伙人的认缴出资额应以现金方式分五期缴付。首期出资于首次交割日或之前,各有限合伙人应按照普通合伙人发出的缴付通知的要求缴付其认缴出资额的 30% 作为首期出资。首期出资后,各有限合伙人应按照普通合伙人发出的缴付通知的要求缴付其认缴出资额的 17.5% 作为后四期出资的每一期出资。

  公告称,百度基金合伙企业将主要对互联网领域,包括互联网、移动互联网、人工智慧、互联网金融、消费升级、互联网+等领域的中后期私募股权项目(包括在中国设立或运营的或与中国有重要关联的未上市企业的股权或上市企业非公开发行的股票或类似权益)进行股权或准股权投资。而早在今年 2 月 27 日,百度就与中国人寿达成战略合作,称双方将在平台、数据、智能等方面展开深度的合作,打通互联网智能科技行业与金融保险行业。当时百度方面就曾表示,已同中国人寿针对人工智能、机器人、智能投顾等方面进行多次洽谈,未来将进一步探讨共同成立泛互联网基金等相关领域的合作。

  中国人寿认为,百度集团在TMT行业具有丰富的优质项目资源以及技术人才储备;该公司在金融保险行业具有深厚的影响力和号召力,可为基金的募集和投资提供强大的支持。此次交易可拓展公司直接投资的项目来源,使公司获得在TMT等最具创新活力的领域直接和间接配置资产的机会。另外,也有利于培养公司专业的投资队伍并提升投资能力,为公司未来股权投资的市场化发展打下坚实的基础。

  实际上,近年来,中国人寿大力实施创新驱动发展战略,着力推进转型升级,开展金融科技布局,充分发挥机制体制创新、科技创新、商业模式创新三大引擎的推动作用,激发金融科技创新活力,在互联网金融、移动互联、智慧互联等方面开展了诸多探索和尝试,比如,早在 2016 年 6 月份便已斥资 6 亿美元对滴滴出行进行战略投资,其中包括 3 亿美元股权投资及 20 亿元人民币的长期债权投资。此前,中国人寿还参与了 Uber 全球的 E 轮融资。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

安诚财险走不出盈亏循环:股权频繁生变 总经理被免职

2019-01-22 07:24:34来源:时代周报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

大都会人寿打造区块链健康险产品

2018-08-29 16:49:05来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询