保险再搭理财“顺风车” 没门!

1评论 2017-08-25 09:35:54 来源: 上市公司绝密调研报告

  年金险至少5年后才可返还,禁止附加万能险账户;烟民买寿险产品可能要多交钱;保险产品宣传不得包含“理财”“投资计划”等字样……最近一段时间,不少人在朋友圈和网上看到10月1日后保险产品即将发生巨变的消息,同时一轮大规模的保险产品退市潮也正在上演。

  快速返还型保险产品将退市

  购买过年金险的市民都知道,此前多家公司设计的该类产品均可以在第一次交费后就可以返还第一笔生存金,甚至有的产品在合同生效第一年就可返还高达保费30%的年金。

  以后,类似的事情将被杜绝。保监会今年5月下发的《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求,两全险以及年金险5年之内不得返还,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;万能险以及投连险不得以附加险形式存在。

  值得一提的是,上述规定的大限时间为10月1日,在该日期前,各保险公司要完成自查整改,对不合规的产品进行下架处理。

  多家险企冲保费规模的年金分红险,基本都是主险年金+附加万能账户的形式,“这类产品能快速扩充市场份额,但保障属性并不高,且产品返还期短、金额大,容易造成经营风险。”沈城某合资险企相关负责人苗女士说,大量该类产品将于10月1日前退出市场。

  保险销售禁用“理财”字眼

  相信不少市民看到过类似的新闻,投资者到银行买理财产品,产品到期时钱却提不出来,一问才知道原来买的是保险。近年来,存款变保险、理财变保险的案例非常普遍,储户不明不白买了一份保险,投资者明明是要买银行理财,但是银行员工却极力推荐收益更高的保险理财。类似情况的负面结果是,保险期限太长无法提前退出,或是承诺的高收益没有达到等。

  根据监管部门的《通知》要求,保险公司在开发设计保险产品时,保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”“投资计划”等表述,保险产品名称应当清晰明了,突出保险产品责任特点。保险公司在对产品进行组合销售的,应在产品销售和产品宣传材料中明确告知消费者为“保险产品组合”或“保险产品 计划”。

  “提高吸烟者保费”暂难实施

  日前网上热转一篇名为“保险产品将发生N点变化”的文章,其中有这样一个观点,10月1日之后购买重疾险产品时,吸烟者的保费将更高。

  对于“吸烟者保费更高”这一说法,记者8月23日向保险业内人士咨询后获悉,这是根据《通知》原文中“支持并鼓励保险公司根据被保险人健康状况、吸烟状况等情况进行差异化定价”衍生出来的“个人观点”。

  某保险公司辽宁分公司重疾险业务负责人表示,首先投保人的健康状况、吸烟与否本身就是产品定价时会考虑的因素,投保人在投保前必须填写的个人健康状况表里一直都有这样的问题设置,与10月1日起自查整改无关。其次,文件鼓励保险公司差异化定价,并不意味着10月1日之后吸烟人群的费率就会马上升高,因为要评估吸烟与否的健康状况差异,光靠问卷调查是远远不够的,还需要增加相关的体检流程。

  据了解,从保险公司的人员、成本、系统、产品等各方面来看,马上启动实施如此精细化的差异化定价还不太现实。不过多位保险人士还是建议,根据投保人健康状况差异化定价是行业趋势,市民应该保持健康的生活习惯,尽早戒烟。

关键词阅读:保险产品 理财 理财产品 顺风车 保险期限

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

平安联合胡润发布首届中国好医生榜

2018-01-21 15:07:15来源:中国保险报·中保网

广东省首单民警人身意外险 人保财险3小时赔付

2018-01-21 12:06:43来源:中国保险报·中保网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询