境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

1评论 2017-08-24 14:29:14 来源: 抢反弹首选这8只股!

  如今,不少旅游爱好者喜欢海外自驾游。一些商家看中了这一商机,在网上推出所谓免费办理国际驾照认证件的服务,还宣称可以畅行海外200国。那么,这样的认证件,到底能否保障中国游客在海外自驾无阻吗?

  办理国际驾照号称200国畅行无忧

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  胡先生计划近期到国外自驾旅游,在网上查询租车信息时,看到了一家租车平台上宣传,不仅能提供海外租车,还能限时免费办理原价599元的国际驾照认证件。胡先生于是输入自己的中国驾照信息,并支付了快递费用,很快,一本印有9种语言的纸质打印驾照就快递到了家里。但胡先生进一步上网浏览之后,产生了疑虑。

  胡先生:“然后我在浏览旅游网站的时候,看到网友说这本驾照并不具备法律效力,所以我现在就不是很清楚。”

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  在这家租车平台的官网上,国际驾照认证件的下方,醒目标明了"200国自驾畅行无忧、合法自驾不怕查"等字样。国际驾照认证件展示一栏,还提到了《联合国道路交通公约》。

  上海交警总队车管所车驾业务科民警戴懿表示:“办理机动车驾驶证业务,根据有关规定没有国际驾照这项业务。市民如果需要到国外驾驶机动车的,请提前了解并遵守当地的交通法规。”

  国际驾照认证件究竟是什么?

  国际驾照的英文全称是International Driving Permit,简称IDP。它并不是真正意义上的驾照, 而是《1968国际交通公约》缔约国签发的转换证明文件,让驾驶人可在其他缔约国或者IDP承认的地区合法驾车。它的有效期是一年,并不能单独使用,而是需要和驾驶员所持的有效本国驾照一起使用才可以。

  但是,我国至今仍然不是上述公约的成员,所以截止到目前,除了港澳台地区之外,中国公民还无法申请国际驾照。车管所也明确,我国大陆地区并不办理国际驾照。

  业内人士指出,这家租车平台官网上所说的国际驾照认证件,其本质就是一本经过9种语言翻译的中国驾照,换言之,就是经过了公证的驾照翻译件,与国际驾照没有任何关系。因此消费者即使在海外成功租车,风险依旧存在。

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  上海财经大学法学院教授叶名怡介绍:“这个网站上它使用国际驾照”这四个字给人就是一种具有误导性的表述,你在当地可能是无证驾驶,我们知道无证驾驶在很多国家都是一种刑事犯罪。”

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  国际驾照又称国际驾驶许可。和我们大多数人的理解不同,它不是一个中国驾照的国际版,而是一份证明,其主要用途是帮助其他国家的警察读懂驾驶员的姓名、地址和准驾车型等信息。因此,网上那些“国际组织”签发的“国际驾照”涉嫌虚假宣传,都是不合法的。那么,持有中国驾照,想要在海外驾车,究竟该怎么办?

  首先,游客可以选择在海外租车。

  外国租车自驾的必备材料

  ①护照原件

  ②有效的国际信用卡(一般像是VISA、MasterCard国际信用卡等等,需要确保有足够的可用额度)

  ③持有中国驾照原件,并拥有一年以上驾龄

  ④驾照翻译公证件

  其次交管部门介绍说,无法取得“国际驾照”的中国人要想在国外短期驾车,可以到公证机关开具公证文件。公证机关出具的中国官方翻译文件,也可以起到与“国际驾照”同样的解释说明作用。不过,交管部门还提醒,公证中国驾照的方式并非所有国家都认可,能否在境外自驾,还需看当地的相关规定,建议大家出行前先咨询再办理。

  认可中国驾照的国家

  美国:美国对中国驾照的认可程度较高。尽管美国各个州的法律都不一样,但是包括加州在内很多风景秀丽的西部联邦州以及中部、东部各州,基本都可合法使用中国驾照。

  英国:中国内地地区驾照在英国可以使用1年,不过香港地区居民能够在英国自由使用。

  加拿大:中国驾照可在加拿大有效使用六个月,和很多国家一样,只需持有驾照及翻译件还有护照就能进行自驾。

  比利时:中国和比利时交通部有双边公约,互相承认两国驾照,办理好翻译文件及相关材料就能合法驾车。

  葡萄牙:中国驾照在葡萄牙可以合法使用,但有效期仅为三个月,所需材料和上面一致。

  德国:想去德国自驾,必须带上中国驾照及一份经德国法国法院指定的翻译件或者德国驻华大使馆认证的德语驾照,有效期为6个月。

  新西兰:在新西兰凭有效的中国驾照及翻译文件就能合法开车一年。

  法国:中国驾照在法国是有效的,但在居留证到期和重返法国失去新居留证的情况下,驾照被承认一年。

  除了上面提到的这些国家,中国驾照在阿联酋、澳洲、土耳其、瑞典、丹麦等等180多个国家都适用。

  但是,中国驾照在韩国、日本(认可台湾地区驾照)、斯洛伐克、希腊、捷克、斯洛文尼亚等国家也都不被承认

关键词阅读:国际驾照 忽悠 中国 驾照 最牛国际驾照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

光大助力三亚打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市

2018-05-24 15:17:05来源:中国保险报网

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

人保集团原总裁王银成被判刑11年,受贿870万当场认罪

2018-05-24 12:31:00来源:原创蓝鲸保险

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

聚焦深化金融改革开放 金融街论坛召开在即

2018-05-24 15:32:05来源:中国保险报网

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

云南启动养老机构责任险 提高风险应对能力

2018-05-24 15:17:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知

2017-07-04 19:13:51来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询