境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

1评论 2017-08-24 14:29:14 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  如今,不少旅游爱好者喜欢海外自驾游。一些商家看中了这一商机,在网上推出所谓免费办理国际驾照认证件的服务,还宣称可以畅行海外200国。那么,这样的认证件,到底能否保障中国游客在海外自驾无阻吗?

  办理国际驾照号称200国畅行无忧

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  胡先生计划近期到国外自驾旅游,在网上查询租车信息时,看到了一家租车平台上宣传,不仅能提供海外租车,还能限时免费办理原价599元的国际驾照认证件。胡先生于是输入自己的中国驾照信息,并支付了快递费用,很快,一本印有9种语言的纸质打印驾照就快递到了家里。但胡先生进一步上网浏览之后,产生了疑虑。

  胡先生:“然后我在浏览旅游网站的时候,看到网友说这本驾照并不具备法律效力,所以我现在就不是很清楚。”

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  在这家租车平台的官网上,国际驾照认证件的下方,醒目标明了"200国自驾畅行无忧、合法自驾不怕查"等字样。国际驾照认证件展示一栏,还提到了《联合国道路交通公约》。

  上海交警总队车管所车驾业务科民警戴懿表示:“办理机动车驾驶证业务,根据有关规定没有国际驾照这项业务。市民如果需要到国外驾驶机动车的,请提前了解并遵守当地的交通法规。”

  国际驾照认证件究竟是什么?

  国际驾照的英文全称是International Driving Permit,简称IDP。它并不是真正意义上的驾照, 而是《1968国际交通公约》缔约国签发的转换证明文件,让驾驶人可在其他缔约国或者IDP承认的地区合法驾车。它的有效期是一年,并不能单独使用,而是需要和驾驶员所持的有效本国驾照一起使用才可以。

  但是,我国至今仍然不是上述公约的成员,所以截止到目前,除了港澳台地区之外,中国公民还无法申请国际驾照。车管所也明确,我国大陆地区并不办理国际驾照。

  业内人士指出,这家租车平台官网上所说的国际驾照认证件,其本质就是一本经过9种语言翻译的中国驾照,换言之,就是经过了公证的驾照翻译件,与国际驾照没有任何关系。因此消费者即使在海外成功租车,风险依旧存在。

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  上海财经大学法学院教授叶名怡介绍:“这个网站上它使用国际驾照”这四个字给人就是一种具有误导性的表述,你在当地可能是无证驾驶,我们知道无证驾驶在很多国家都是一种刑事犯罪。”

境外自驾游别被忽悠 中国驾照才是最牛国际驾照!

  国际驾照又称国际驾驶许可。和我们大多数人的理解不同,它不是一个中国驾照的国际版,而是一份证明,其主要用途是帮助其他国家的警察读懂驾驶员的姓名、地址和准驾车型等信息。因此,网上那些“国际组织”签发的“国际驾照”涉嫌虚假宣传,都是不合法的。那么,持有中国驾照,想要在海外驾车,究竟该怎么办?

  首先,游客可以选择在海外租车。

  外国租车自驾的必备材料

  ①护照原件

  ②有效的国际信用卡(一般像是VISA、MasterCard国际信用卡等等,需要确保有足够的可用额度)

  ③持有中国驾照原件,并拥有一年以上驾龄

  ④驾照翻译公证件

  其次交管部门介绍说,无法取得“国际驾照”的中国人要想在国外短期驾车,可以到公证机关开具公证文件。公证机关出具的中国官方翻译文件,也可以起到与“国际驾照”同样的解释说明作用。不过,交管部门还提醒,公证中国驾照的方式并非所有国家都认可,能否在境外自驾,还需看当地的相关规定,建议大家出行前先咨询再办理。

  认可中国驾照的国家

  美国:美国对中国驾照的认可程度较高。尽管美国各个州的法律都不一样,但是包括加州在内很多风景秀丽的西部联邦州以及中部、东部各州,基本都可合法使用中国驾照。

  英国:中国内地地区驾照在英国可以使用1年,不过香港地区居民能够在英国自由使用。

  加拿大:中国驾照可在加拿大有效使用六个月,和很多国家一样,只需持有驾照及翻译件还有护照就能进行自驾。

  比利时:中国和比利时交通部有双边公约,互相承认两国驾照,办理好翻译文件及相关材料就能合法驾车。

  葡萄牙:中国驾照在葡萄牙可以合法使用,但有效期仅为三个月,所需材料和上面一致。

  德国:想去德国自驾,必须带上中国驾照及一份经德国法国法院指定的翻译件或者德国驻华大使馆认证的德语驾照,有效期为6个月。

  新西兰:在新西兰凭有效的中国驾照及翻译文件就能合法开车一年。

  法国:中国驾照在法国是有效的,但在居留证到期和重返法国失去新居留证的情况下,驾照被承认一年。

  除了上面提到的这些国家,中国驾照在阿联酋、澳洲、土耳其、瑞典、丹麦等等180多个国家都适用。

  但是,中国驾照在韩国、日本(认可台湾地区驾照)、斯洛伐克、希腊、捷克、斯洛文尼亚等国家也都不被承认

关键词阅读:国际驾照 忽悠 中国 驾照 最牛国际驾照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

三险企半年内禁止申报新产品

2017-11-21 02:35:49来源:投资快报

今年“双十一” 健康类保险或成新宠

2017-11-08 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资产负债管理对我国寿险行业发展影响深远

2017-08-02 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

2017-08-29 09:53:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团CFO姚波:中国平安保险代理人超过140万

2017-11-20 11:57:22来源:金融界保险频道

成都中院统一“第三者”裁判尺度

2017-09-12 16:06:45来源:【四川省保险行业协会】

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

广西首单“两权”抵押贷款保证保险 在玉林正式落地出单

2017-11-10 15:56:50来源:广西保险行业协会

统一语言凝聚共识 全面提升资产负债管理能力

2017-08-02 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业交“三季报”:风险保障和服务大局能力显著提升

2017-11-10 08:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询