辽宁:农业保险进入4.0时代

1评论 2017-08-24 12:15:05 来源: 账户深套?试试这四个方法

  □杨毅强 杨旸 梁爽

  “7月份,一直没有下雨,(玉米)杆儿虽然都长高了,但是就是不结(玉米)棒。当时真着急啊,那年我种了5000多亩地。”铁岭县种植大户曲洪尧皱着眉头回忆2015年辽宁遭遇历史上罕见旱情时说道。

  7月正值农作物营养生长和生殖生长并进阶段,是幼穗形成关键期和需水高峰期。持续高温少雨会严重影响产量形成,造成幼穗分化不良,雌雄花期不遇,授粉不良。因此,2015年的辽宁大旱也被老百姓称为“掐脖旱”。

  铁岭农村经济发展局分管农业保险的副局长韩志刚表示:“不授粉、不结棒,真要一直持续下去,那到秋天铁岭县70多万亩玉米地可一粒苞米也打不上来,收的都是杆。而且当时的保险一亩地保额才280元,按照生长期赔付还要按照90%上限来赔。一旦发生绝产,这种保障程度根本不够弥补农民的实际损失。”

  收入保险前世——价格保险的探索

  农户在农业生产经营中,主要面临两种风险,即自然风险和市场风险(价格风险)。辽宁省自然灾害频发,2014年和2015年连续两年出现全省范围特大旱灾,农民对于农业保险的认知与认可显著提高,同时也对农业保险提出了新的需求——强烈要求提高农作物保障程度,尤其是以玉米为主的粮油作物。临储政策取消一年来,玉米生产结构调整初见成效,但玉米价格也出现大幅下跌。尽管2016年国家在东北三省一区建立了玉米生产者补贴制度,分两批总共下发了390亿元补贴,但农民种植效益仍出现大幅下滑,补贴额度难以弥补玉米价格下跌对农民收入的影响。

  2016年,辽宁金融支农服务创新试点项目的适时推出和落地,通过玉米价格“保险+期货”创新模式,对遭受价格下跌的市场风险给予保障,正好可以作为政策性种植业保险的补充,让农户从种植到销售期间的所有风险得到有效控制。由于在种植之前就能够计算出可以获得的最低收益,使农户可以放心扩大规模,助力新型农业经营主体发展。

  中华财险辽宁分公司农险部总经理助理金鑫介绍,玉米价格保险是基于“保险+期货”模式运作的,优点集中在两方面:一是保险保障的是玉米的期货价格,期货价格和农民收获时卖粮的价格关联度非常高,而公司会设定有利于农民的约定目标价格,所以农民肯定是能够受益的;二是保险的风险最终转移到期货市场,无论出现何种极端情况,通过金融工具,保险公司都有足够的偿付能力,农民出险肯定是能够拿到赔款的。

  玉米价格保险的高保障程度,从防范市场价格风险方面解决了以往产量保险保额较低的问题。2016年年底,受临储政策取消和粮油作物深加工补贴政策等影响,参保的合作社最终获得了赔款,一定程度上弥补了市场价格波动带来的损失。据韩志刚回忆,在理赔兑现现场,当曲洪尧从他手中接过7.9万元的赔款匾时,激动地说,“谢谢韩局当初能想办法把这个试点项目拉回咱们县!这个价格保险真的挺好的,虽然当时不是太懂。今年粮价波动太大,现在就希望明年还能接着保险,我还有地,我想都给它保上。”

  打造“保险+期货+银行”新模式

  2017年的中央一号文件提出,“开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,探索建立农产品收入保险制度”的要求。对保险公司而言,就是要以创新的方式集合和分散风险,参与农产品价格形成机制改革试点,更好地服务现代农业发展。2017年,大连商品交易所印发了《关于2017年进一步支持期货公司开展“保险+期货”扩大试点的通知》,继续拿出资金支持“保险+期货”项目的开办。中华财险辽宁分公司和华信万达期货积极准备,最终成功获得了补贴资金,为在辽宁地区开展玉米收入“保险+期货”创新项目打下了基础。

  今年,中华财险辽宁分公司在原玉米价格保险的基础上叠加产量风险,将原价格保险进化成为收入保险,同时保障农民秋收时可能遭遇的产量风险和市场价格风险。2017年7月22日,辽宁首张玉米收入保险保单在铁岭县成功签单。签约仪式上,中华财险辽宁分公司农险部总经理张琦宣导说,“今年收入保险将补贴比例提高至85%,参保合作社每亩仅需缴纳十几元保费,大大减轻了合作社的负担,同时设定了每亩超过1000元的收入保障,保障程度涵盖了所有包地成本和直接物化成本,大大满足了合作社对于风险保障的需求。”另外,该公司利用自身资源,不断丰富项目功能,创新打造“保险+期货+银行”新模式——与中国银行、农业银行、邮储银行等多家银行开展合作,通过保单质押的形式为参保合作社增信,银行为投保了收入保险的合作社提供低成本信贷融资服务。通过多方金融部门的共同努力,最终形成“保险价格保障、期货风险转移、银行信贷支持”的良性循环和可持续发展格局。

  “我们在2016年价格保险的基础上总结经验,为农民在保费和保障程度之间找到一个最优的平衡点,既不让农民多交钱,又能让农民得到充分保障。今年农民自缴保费比去年还要低,农民只要缴纳15%就行。在约定时期内结合玉米收获上市规律增加了锁定期和索赔期,分别是约定时期的1/3和2/3,即农户在锁定期不能提前提出索赔,而在索赔期内农户可以选择合适时机提出索赔,采用约定时期第一天至提出索赔日各交易日玉米期货价格的平均值作为理赔依据。这样,农民在市场行情明朗时更容易挑选对自己最有利的一天结算理赔款,应对市场变化就多了些从容。”张琦说,“在发达国家,农业保险的发展是经历成本保险、产量保险、价格保险和收入保险4个阶段的,有人称之为农业保险的1.0-4.0版。对于农民,它保障的更全面;对于保险公司,它借助期货分散风险,更安全;对于政府,它是未来以奖代补很好的实践和参考,也是玉米收储制度改革的创新举措。”

  “保险+期货”与扶贫联动

  中华财险辽宁分公司在辽宁省首次开办的玉米收入“保险+期货”项目,试点地区除了铁岭县,还包括锦州市北镇市和葫芦岛市建昌县,其中葫芦岛建昌县是辽宁省省级贫困县。中华财险辽宁分公司积极与建昌县扶贫办取得联系,得到了当地扶贫办的大力支持,选择了当地玲珑塔镇的建档立卡贫困户作为参保农户,自缴保费设置仅为10%,其中:中华财险辽宁分公司对8%进行减免,当地扶贫办为贫困户支付了2%的自缴保费。参保贫困户自缴保费实现全部减免,真正做到让贫困户“零门槛”参加创新试点工作。

  今年的玉米收入保险以“保险+期货”为基础,融合信贷、精准扶贫,试图找到破解粮贱伤农和资金断裂的有效方法。张琦透露,中华财险正在与省市有关部门研究将玉米收入保险复制到其他农产品的可能性,年内可能推出其他“保险+期货”类产品。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

泰国游船事故死亡游客每人赔偿210万泰铢

2018-07-15 23:58:07来源:中国保险报网

医保异地结算:定点机构近万家 跨省结算逾50万人次

2018-07-16 08:14:38来源:人民日报

解疑

2018-07-16 09:25:52来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

电动汽车崛起对三大类资源的冲击

2018-07-11 08:40:25来源:中国保险报网

辽宁:农业保险进入4.0时代

2017-08-24 12:15:05来源:中国保险报·中保网

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询