134号文冲击波:2018开门红保费预估降一半

1评论 2017-08-24 03:56:35 来源: 作者:潘玉蓉 【狙击二期(*0****)】突破在即!

即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。浙商证券分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  即将到来的9月是各家寿险公司确定2018年开门红目标的关键时间,但10月1日正式实施的134号文,让业内人士对明年开门红任务感到压力巨大。

  2018年开门红产品将是什么形态?根据新规设计的产品客户接受度如何?销售队伍如何磨合?随着时间越来越近,这些问题的答案仍未明确,不少公司个险部负责人已经急成热锅上的蚂蚁。

  新产品

  收益性和流动性双降

  今年5月保监会发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》 (简称 134 号文)于10月1日开始实施。

  根据新规,两全保险和年金保险10月1日后必须在保单生效满 5 年以后才能开始领取第一笔保险金,且每次领取的年金金额,都不能超过已付保费的 20% 。

  要知道,目前市场上主流的万能险,就是以主险分红型年金 + 附加万能账户的形式进行销售的。这类具有现金流稳定、高结算利率的“年金+万能险“组合,因具有快速返还、收益高的特点,被用于养老规划、子女教育储蓄、复利理财,颇受市场欢迎。

  十一之后的新产品将是什么形态,目前市场上还没有出现,但据业内人士透露,新产品除了需要拉长年金首次返还的时间至5年后、每年返还金额受限之外,返还的保险金进入万能险账户也可能不再免手续费,客户从万能险账户提款,也可能不再有每年数次的免手续费机会。

  过去,“快速返还”能为消费者快速提供现金流,是吸引购买的亮点之一。新规下,首次返还时间推后,一定程度上降低了这种产品的吸引力,保险公司需要时间培养市场接受程度。另外,对万能险的转入和转出收取手续费,将降低产品的收益性和流动性,令万能险的纯理财功能弱化。

  预计开门红业务受冲击

  每年1月份的开门红中,快速返还的年金与高收益的万能险组合,都是给保险公司带来大量现金流的主流产品。

  开门红的销售通常瞄准高净值客户,如近年频繁爆出“亿元保单”。然而,大保单的投保人对于收益性和流动性的敏感度更高,他们在其他渠道的理财选项也更多。有人担心新规执行后,开门红产品在市场上的吸引力下降。

  “新规对于小保单的影响并不明显,但对大保单的影响是很直接的。”一位业内人士告诉记者。在最近一次圈内交流活动中,有人预计明年开门红业绩会下降一半。

  对于大多数寿险公司而言,开门红业绩对全年举足轻重。即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。“如果1月份完不成全年30%的业务量,全年目标的达成压力将会非常大。”

  2018年的开门红,还将面临2017年的高增长基数。同业交流数字显示,2017年第一季度,个险开门红实现近2400亿元新单保费,在2016年80%的个险新单保费增速基础上,再次出现35%的高增速。

  上述业内人士称,“现在还未听见公司说要调低明年业绩增长目标。”

  对今年业绩影响有限

  “134号文今年四季度才开始实施,由于各家公司的保费任务已基本完成,新规对今年的影响有限,主要看明年。”一家寿险公市场总监表示。

  去年以来,监管部门不断发文件限制保险理财化,效果明显。今年上半年保险业保费增速稳中趋缓,6月份行业单月寿险保费同比出现零增长。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)预计上市公司的个险渠道近期保费同比增速也将有所下滑。

  据记者了解,为减少134号文对明年开门红的冲击,一些公司正抓紧发展人力、制定激励计划。

  有公司提前为10月1日推出的新产品做准备,停售了5年期内返还生存金的保单。如平安人寿停售了“年金+万能险”的2017年开门红主打产品,着重培养保障型客户。

  一些保费压力不大的公司,可能会在2018年索性放弃高返还高收益产品,转而主打重疾险和终身寿险等保障型产品,但是这类产品对于销售的介入程度更深,对代理人的培训要求更高。

  浙商证券(行情601878,诊股)分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  134号文以及近年陆续生效的影响何时消化,还有待观察,但是可以肯定的是,寿险业“转型成功”的结论为时尚早。

关键词阅读:万能险 返还 增速 保险股 重疾险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二季度险资持股不减反增 险企抱团重仓11只A股

2018-08-17 00:56:15来源:证券日报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

打个电话就算报保险了吗?这些步骤没做对 小心拒赔

2018-08-17 08:25:56来源:吴佩

网络安全个险产品是否有前景?

2017-11-16 08:23:24来源:互联网保观

非法经营保险业务遭监管排查 多数已“偃旗息鼓”

2018-08-17 08:30:00来源:蓝鲸保险

银保监会重罚两家保险中介61万元

2018-08-17 00:55:31来源:证券日报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

银发族如何选准保险产品 “定制化”产品受青睐

2018-08-17 08:22:50来源:经济日报

保险创新推动拓展可保风险边界

2018-08-17 07:42:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

花几十万给孩子买保险还买错了!别再陷入这些误区

2018-06-01 08:15:34来源:大猫财经

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

东吴保险经纪为保障盈利主动摘牌?

2018-08-17 09:12:34来源:国际金融报

社保缴费基数有新调整 你7月的工资会变多还是变少?

2018-06-10 09:53:24来源:中新经纬

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保险资管业三途径支持实体经济发展

2018-08-17 08:13:16来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

《我不是药神》:慢粒白血病 保险给赔么?

2018-07-09 20:11:14来源:保险那点事儿

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询