134号文冲击波:2018开门红保费预估降一半

1评论 2017-08-24 03:56:35 来源: 作者:潘玉蓉 低吸也能抓涨停!

即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。浙商证券分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  即将到来的9月是各家寿险公司确定2018年开门红目标的关键时间,但10月1日正式实施的134号文,让业内人士对明年开门红任务感到压力巨大。

  2018年开门红产品将是什么形态?根据新规设计的产品客户接受度如何?销售队伍如何磨合?随着时间越来越近,这些问题的答案仍未明确,不少公司个险部负责人已经急成热锅上的蚂蚁。

  新产品

  收益性和流动性双降

  今年5月保监会发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》 (简称 134 号文)于10月1日开始实施。

  根据新规,两全保险和年金保险10月1日后必须在保单生效满 5 年以后才能开始领取第一笔保险金,且每次领取的年金金额,都不能超过已付保费的 20% 。

  要知道,目前市场上主流的万能险,就是以主险分红型年金 + 附加万能账户的形式进行销售的。这类具有现金流稳定、高结算利率的“年金+万能险“组合,因具有快速返还、收益高的特点,被用于养老规划、子女教育储蓄、复利理财,颇受市场欢迎。

  十一之后的新产品将是什么形态,目前市场上还没有出现,但据业内人士透露,新产品除了需要拉长年金首次返还的时间至5年后、每年返还金额受限之外,返还的保险金进入万能险账户也可能不再免手续费,客户从万能险账户提款,也可能不再有每年数次的免手续费机会。

  过去,“快速返还”能为消费者快速提供现金流,是吸引购买的亮点之一。新规下,首次返还时间推后,一定程度上降低了这种产品的吸引力,保险公司需要时间培养市场接受程度。另外,对万能险的转入和转出收取手续费,将降低产品的收益性和流动性,令万能险的纯理财功能弱化。

  预计开门红业务受冲击

  每年1月份的开门红中,快速返还的年金与高收益的万能险组合,都是给保险公司带来大量现金流的主流产品。

  开门红的销售通常瞄准高净值客户,如近年频繁爆出“亿元保单”。然而,大保单的投保人对于收益性和流动性的敏感度更高,他们在其他渠道的理财选项也更多。有人担心新规执行后,开门红产品在市场上的吸引力下降。

  “新规对于小保单的影响并不明显,但对大保单的影响是很直接的。”一位业内人士告诉记者。在最近一次圈内交流活动中,有人预计明年开门红业绩会下降一半。

  对于大多数寿险公司而言,开门红业绩对全年举足轻重。即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。“如果1月份完不成全年30%的业务量,全年目标的达成压力将会非常大。”

  2018年的开门红,还将面临2017年的高增长基数。同业交流数字显示,2017年第一季度,个险开门红实现近2400亿元新单保费,在2016年80%的个险新单保费增速基础上,再次出现35%的高增速。

  上述业内人士称,“现在还未听见公司说要调低明年业绩增长目标。”

  对今年业绩影响有限

  “134号文今年四季度才开始实施,由于各家公司的保费任务已基本完成,新规对今年的影响有限,主要看明年。”一家寿险公市场总监表示。

  去年以来,监管部门不断发文件限制保险理财化,效果明显。今年上半年保险业保费增速稳中趋缓,6月份行业单月寿险保费同比出现零增长。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)预计上市公司的个险渠道近期保费同比增速也将有所下滑。

  据记者了解,为减少134号文对明年开门红的冲击,一些公司正抓紧发展人力、制定激励计划。

  有公司提前为10月1日推出的新产品做准备,停售了5年期内返还生存金的保单。如平安人寿停售了“年金+万能险”的2017年开门红主打产品,着重培养保障型客户。

  一些保费压力不大的公司,可能会在2018年索性放弃高返还高收益产品,转而主打重疾险和终身寿险等保障型产品,但是这类产品对于销售的介入程度更深,对代理人的培训要求更高。

  浙商证券(行情601878,诊股)分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  134号文以及近年陆续生效的影响何时消化,还有待观察,但是可以肯定的是,寿险业“转型成功”的结论为时尚早。

关键词阅读:万能险 返还 增速 保险股 重疾险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

降彩石:保险在推进社会治理创新中不可或缺

2018-11-02 11:51:37来源:金融界保险频道

中财保险学院院长李晓林:保险资源配置作用越来越大

2018-11-02 18:14:38来源:金融界保险频道

中邮人寿党均章:寿险业资产负债管理处于初级阶段

2018-11-02 17:39:24来源:金融界保险频道

孙健:险资从野蛮人到“仙女” 政策放开监管加强

2018-11-02 15:45:33来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

北美精算师协会总裁高恒睿:成为精算师难度在加大

2018-05-22 09:01:45来源:中国保险报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

中国人寿董事长王滨赴广西调研定点扶贫工作

2018-10-29 11:04:00来源:中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

融入国际健康险行业变革大潮 提供“互联网+”中国方案

2018-06-29 16:27:09来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询