134号文冲击波:2018开门红保费预估降一半

1评论 2017-08-24 03:56:35 来源: 作者:潘玉蓉 崔总直播:擒牛战法领跑行情

即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。浙商证券分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  即将到来的9月是各家寿险公司确定2018年开门红目标的关键时间,但10月1日正式实施的134号文,让业内人士对明年开门红任务感到压力巨大。

  2018年开门红产品将是什么形态?根据新规设计的产品客户接受度如何?销售队伍如何磨合?随着时间越来越近,这些问题的答案仍未明确,不少公司个险部负责人已经急成热锅上的蚂蚁。

  新产品

  收益性和流动性双降

  今年5月保监会发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》 (简称 134 号文)于10月1日开始实施。

  根据新规,两全保险和年金保险10月1日后必须在保单生效满 5 年以后才能开始领取第一笔保险金,且每次领取的年金金额,都不能超过已付保费的 20% 。

  要知道,目前市场上主流的万能险,就是以主险分红型年金 + 附加万能账户的形式进行销售的。这类具有现金流稳定、高结算利率的“年金+万能险“组合,因具有快速返还、收益高的特点,被用于养老规划、子女教育储蓄、复利理财,颇受市场欢迎。

  十一之后的新产品将是什么形态,目前市场上还没有出现,但据业内人士透露,新产品除了需要拉长年金首次返还的时间至5年后、每年返还金额受限之外,返还的保险金进入万能险账户也可能不再免手续费,客户从万能险账户提款,也可能不再有每年数次的免手续费机会。

  过去,“快速返还”能为消费者快速提供现金流,是吸引购买的亮点之一。新规下,首次返还时间推后,一定程度上降低了这种产品的吸引力,保险公司需要时间培养市场接受程度。另外,对万能险的转入和转出收取手续费,将降低产品的收益性和流动性,令万能险的纯理财功能弱化。

  预计开门红业务受冲击

  每年1月份的开门红中,快速返还的年金与高收益的万能险组合,都是给保险公司带来大量现金流的主流产品。

  开门红的销售通常瞄准高净值客户,如近年频繁爆出“亿元保单”。然而,大保单的投保人对于收益性和流动性的敏感度更高,他们在其他渠道的理财选项也更多。有人担心新规执行后,开门红产品在市场上的吸引力下降。

  “新规对于小保单的影响并不明显,但对大保单的影响是很直接的。”一位业内人士告诉记者。在最近一次圈内交流活动中,有人预计明年开门红业绩会下降一半。

  对于大多数寿险公司而言,开门红业绩对全年举足轻重。即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。“如果1月份完不成全年30%的业务量,全年目标的达成压力将会非常大。”

  2018年的开门红,还将面临2017年的高增长基数。同业交流数字显示,2017年第一季度,个险开门红实现近2400亿元新单保费,在2016年80%的个险新单保费增速基础上,再次出现35%的高增速。

  上述业内人士称,“现在还未听见公司说要调低明年业绩增长目标。”

  对今年业绩影响有限

  “134号文今年四季度才开始实施,由于各家公司的保费任务已基本完成,新规对今年的影响有限,主要看明年。”一家寿险公市场总监表示。

  去年以来,监管部门不断发文件限制保险理财化,效果明显。今年上半年保险业保费增速稳中趋缓,6月份行业单月寿险保费同比出现零增长。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)预计上市公司的个险渠道近期保费同比增速也将有所下滑。

  据记者了解,为减少134号文对明年开门红的冲击,一些公司正抓紧发展人力、制定激励计划。

  有公司提前为10月1日推出的新产品做准备,停售了5年期内返还生存金的保单。如平安人寿停售了“年金+万能险”的2017年开门红主打产品,着重培养保障型客户。

  一些保费压力不大的公司,可能会在2018年索性放弃高返还高收益产品,转而主打重疾险和终身寿险等保障型产品,但是这类产品对于销售的介入程度更深,对代理人的培训要求更高。

  浙商证券(行情601878,诊股)分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  134号文以及近年陆续生效的影响何时消化,还有待观察,但是可以肯定的是,寿险业“转型成功”的结论为时尚早。

关键词阅读:万能险 返还 增速 保险股 重疾险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
联合健康市值逼近2000亿美金 国内健康险公司如何借鉴

2017-11-06 07:02:07来源:爱分析

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

太平金控受托管理澳洲Sargon公司30亿澳元资产

2017-09-29 19:08:56来源:金融界保险频道

2018车险知识 新完整版介绍!

2017-12-15 09:12:18来源:保险那点事儿

九大电商为何扎堆“上下跑”

2017-12-13 08:43:25来源:中国保险报·中保网

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

青岛市人社局:“六险二金”的说法是误读

2018-02-14 11:13:02来源:青岛日报

智能红利能无限“吃”下去吗

2017-08-04 11:05:59来源:中国保险报·中保网

家庭版百万医疗可以团购 家庭成员可以共享保额

2017-08-02 09:51:44来源:深蓝保

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

陕西破获网络诈骗案 网络理财7大诈骗手法揭秘

2017-08-17 13:37:03来源:金融界理财频道

保监会:保险经纪、保险公估监管规定将很快颁布

2018-01-21 09:28:42来源:证券时报

平安“智慧财政”二期上线 南宁运行半年“省”3700万

2018-01-04 09:25:05来源:金融界保险频道

保险业又有新势力 快递业及电商巨头积极入场

2017-10-19 01:48:15来源:投资快报

胡红卫:“和优秀的人一起做喜欢的事”

2017-07-20 11:02:10来源:中国保险报·中保网

美国加州大火引发的思考

2017-11-16 09:10:25来源:中国保险报·中保网

东吴人寿新任董事长沈晓明面临转型重压 或继续亏损

2017-12-08 09:49:41来源:中国网财经

慰问酷暑一线

2017-08-22 13:34:45来源:中国保险报·中保网

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

主业强劲科技助力 国际投行纷纷调高平安目标价

2017-12-15 13:37:29来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询