134号文冲击波:2018开门红保费预估降一半

1评论 2017-08-24 03:56:35 来源: 作者:潘玉蓉 股市惊现“黑科技”

即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。浙商证券分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  即将到来的9月是各家寿险公司确定2018年开门红目标的关键时间,但10月1日正式实施的134号文,让业内人士对明年开门红任务感到压力巨大。

  2018年开门红产品将是什么形态?根据新规设计的产品客户接受度如何?销售队伍如何磨合?随着时间越来越近,这些问题的答案仍未明确,不少公司个险部负责人已经急成热锅上的蚂蚁。

  新产品

  收益性和流动性双降

  今年5月保监会发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》 (简称 134 号文)于10月1日开始实施。

  根据新规,两全保险和年金保险10月1日后必须在保单生效满 5 年以后才能开始领取第一笔保险金,且每次领取的年金金额,都不能超过已付保费的 20% 。

  要知道,目前市场上主流的万能险,就是以主险分红型年金 + 附加万能账户的形式进行销售的。这类具有现金流稳定、高结算利率的“年金+万能险“组合,因具有快速返还、收益高的特点,被用于养老规划、子女教育储蓄、复利理财,颇受市场欢迎。

  十一之后的新产品将是什么形态,目前市场上还没有出现,但据业内人士透露,新产品除了需要拉长年金首次返还的时间至5年后、每年返还金额受限之外,返还的保险金进入万能险账户也可能不再免手续费,客户从万能险账户提款,也可能不再有每年数次的免手续费机会。

  过去,“快速返还”能为消费者快速提供现金流,是吸引购买的亮点之一。新规下,首次返还时间推后,一定程度上降低了这种产品的吸引力,保险公司需要时间培养市场接受程度。另外,对万能险的转入和转出收取手续费,将降低产品的收益性和流动性,令万能险的纯理财功能弱化。

  预计开门红业务受冲击

  每年1月份的开门红中,快速返还的年金与高收益的万能险组合,都是给保险公司带来大量现金流的主流产品。

  开门红的销售通常瞄准高净值客户,如近年频繁爆出“亿元保单”。然而,大保单的投保人对于收益性和流动性的敏感度更高,他们在其他渠道的理财选项也更多。有人担心新规执行后,开门红产品在市场上的吸引力下降。

  “新规对于小保单的影响并不明显,但对大保单的影响是很直接的。”一位业内人士告诉记者。在最近一次圈内交流活动中,有人预计明年开门红业绩会下降一半。

  对于大多数寿险公司而言,开门红业绩对全年举足轻重。即便是国寿、平安人寿、太保寿险这类大公司,1月单月开门红带来的规模保费占全年的比重都在30%以上。“如果1月份完不成全年30%的业务量,全年目标的达成压力将会非常大。”

  2018年的开门红,还将面临2017年的高增长基数。同业交流数字显示,2017年第一季度,个险开门红实现近2400亿元新单保费,在2016年80%的个险新单保费增速基础上,再次出现35%的高增速。

  上述业内人士称,“现在还未听见公司说要调低明年业绩增长目标。”

  对今年业绩影响有限

  “134号文今年四季度才开始实施,由于各家公司的保费任务已基本完成,新规对今年的影响有限,主要看明年。”一家寿险公市场总监表示。

  去年以来,监管部门不断发文件限制保险理财化,效果明显。今年上半年保险业保费增速稳中趋缓,6月份行业单月寿险保费同比出现零增长。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)预计上市公司的个险渠道近期保费同比增速也将有所下滑。

  据记者了解,为减少134号文对明年开门红的冲击,一些公司正抓紧发展人力、制定激励计划。

  有公司提前为10月1日推出的新产品做准备,停售了5年期内返还生存金的保单。如平安人寿停售了“年金+万能险”的2017年开门红主打产品,着重培养保障型客户。

  一些保费压力不大的公司,可能会在2018年索性放弃高返还高收益产品,转而主打重疾险和终身寿险等保障型产品,但是这类产品对于销售的介入程度更深,对代理人的培训要求更高。

  浙商证券(行情601878,诊股)分析师表示,从长期看,保险股的估值有基本面的支撑,但2018 年的保费或者开门红是否能维持去年的高增速,具有不确定性。

  134号文以及近年陆续生效的影响何时消化,还有待观察,但是可以肯定的是,寿险业“转型成功”的结论为时尚早。

关键词阅读:万能险 返还 增速 保险股 重疾险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

482万罚款+6封监管函+16张罚单 电网销监管大战未结束

2017-11-01 07:14:42来源:13个精算师

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询