天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

1评论 2017-08-24 03:29:26 来源: 作者:黄敏 第二只科大国创诞生!

作为曾经一度“如日中天”明天系旗下的险企,天安人寿这家中小保险公司,业绩亏损、高管变动、公司治理和风险管理等问题一直存在。

  因报送虚假备案材料、以虚假发票套取资金、违规运用保险资金等,屡屡遭罚;从韩德、崔勇到陈玉龙,公司董事和监事在前两年变动率达到54.5%;2010-2014年公司净利润分别为-1347万元、-1.78亿元、-3.8亿元、-7.1亿元、-2.6亿元,今年上半年亏损额度又已经达到了7.72亿元……

  《投资快报》记者观察到,作为曾经一度“如日中天”明天系旗下的险企,天安(港股00028)人寿这家中小保险公司,业绩亏损、高管变动、公司治理和风险管理等问题一直存在。即便天安人寿官网近日显示该公司法定代表人将变更为陈玉龙并获监管批复。市场分析人士还是认为,在高管更换如走马灯笼的天安人寿,新掌门人上任,不得不面对业务转型、盈利压力等一系列挑战。

  违规经营换将频

  近两年高管变动率超五成

  近日,天安人寿发布公告称,经公司董事会和股东大会审议通过并经保监会批准,公司法定代表人将变更为陈玉龙。

  记者注意到,天安人寿去年以来高管变更频频,今年以来掌门人一直处于空缺的状态。据了解,去年5月,天安人寿将法人代表和董事长由韩德变更为崔勇。而陈玉龙则是于去年6月17日获批担任天安人寿副总经理并主持工作。有消息称,去年11月,崔勇就已离开天安人寿,并加盟华夏久盈资产管理。此次回归老东家持股的资管公司引起外界极大的关注。

  业内多认为,崔勇的离职与去年年中保监会对天安人寿开展万能险专项检查有关。据报道,天安人寿方面回应表示:“崔勇的离职是因个人发展原因,与监管无关。”去年10月,保监会对天安人寿在万能单独账户管理、互联网保险销售、客户信息真实性管理等方面存在的问题下发监管函并要求整改。

  事实上,不管是崔勇还是陈玉龙,均出身于华夏人寿。公开资料显示,陈玉龙先后任职于平安人寿、新华人寿、生命人寿、华信财险、华夏人寿。在任职华夏人寿副总裁时,公司营销业务连续三年突飞猛进,2013年营销标保3.6亿元,2014年营销标保7.6亿元,2015年当时预计突破15亿元,三年增长580%,创造了震惊业界的速度。这与天安人寿近年来的经营表现也较为相似。

  拉开此次高管变动大幕的源头,是天安人寿违规经营被罚的事实。2015年8月10日,因报送虚假备案材料、以虚假发票套取资金、违规运用保险资金等,天安人寿被保监会开出62万元的罚单,已离职的原总经理郭自光被追责罚款10万元。此后,天安人寿董事、监事也变更频繁。根据天安人寿2017年二季度偿付能力报告显示,在天安人寿11位董事和监事中,史欢宇、唐宁、程隆云三位均为去年加入该公司出任董事或独立董事。郭东海、董云鹏、李松泽三位均为2015年底出任该公司监事。也就是说,天安人寿董事和监事在前两年变动率达到54.5%。

  评级展望被降至“负面”

  高管频频变动,也让天安人寿的评级展望也被降低,调整至“负面”。近日,中债资信将天安人寿的评级展望由2017年一季度的“稳定”调整至“负面”成为8家遭到降级险企中的其中之一。中债资信在《天安人寿2015年资本补充债二季度跟踪评级报告》中表示,天安人寿的公司治理和风险管理稳定性仍有待提高。2016年以来,天安人寿经历了法人代表和主要负责人变更、董事长和(港股00001)董事辞职等高管人员调整。而管理团队变化将带来战略方针调整,对运营管理稳定性和战略执行情况产生不确定性,天安人寿未来发展方向及经营效果有待关注。

  上半年已亏7.75亿

  公开资料显示,天安人寿原名恒康天安人寿,成立于2000年。天安人寿成立的头十年在经营上并没有太大的起色,直到2011年,原新华人寿总裁孙兵带领郭自光等一批原新华旧将加盟后,天安人寿受到了市场的关注。

  回溯天安人寿的发展,2010-2014年天安人寿已赚保费分别为3.4亿元、7.3亿元、14.3亿元、20亿元、27.8亿元。2015年是一个分水岭,保费增速一路高歌,2015年和2016年已赚保费分别达到191.2亿元、307亿元。今年上半年,天安人寿延续这一态势,总保费收入达到555亿元,达到去年全年的180%。

  在疾速发展的背后,天安人寿净利润却不容乐观。统计数据显示,天安人寿曾经连年亏损,2010-2014年天安人寿净利润分别为-1347万元、-1.78亿元、-3.8亿元、-7.1亿元、-2.6亿元。2015-2016年扭亏为盈,分别实现盈利2969万元、8851万元。不过,今年上半年亏损额度达到-7.72亿元,成为已披露业绩的国内寿险企业当中亏损第二多的企业(第一为富德生命人寿)。根据二季度偿付能力报告,截至第二季度末,天安人寿净利润为-7.7亿元,而该公司截至第一季度末的净利润为-10.35亿元。虽然亏损有所收窄,但该公司保险业务收入在上半年还出现了大幅下降,从第一季度的232.3亿元降至第二季度的106.9亿元,直接腰斩。

  对此,天安人寿相关负责人对记者表示,2017年上半年,为实现公司持续快速发展,天安人寿加大了对各业务渠道的投入力度,投入费用环比有较大增长,同时为保证新筹机构能够保持较高水平,天安人寿加大了对二、三、四级机构在硬件筹建和软实力提升方面的费用投入。

  对于流动性风险,中债资信也在报告中指出,天安人寿整体流动性风险相对可控,主要依据则是天安人寿流动性指标在跟踪期内有较大幅度提升以及投资资产中流动性资产占比较高。数据显示,天安人寿2017年3月底的流动性资产占比已由2016年底的12.45%提升至22.49%。不过,由于天安人寿的负债久期大于资产久期,且久期缺口逐渐扩大,天安人寿面临的再投资风险较大。数据显示,2016年天安人寿久期缺口为2.24年。而这一系列经营数据能否转好,都将是新任掌门人所面临的挑战。

  监管逼迫发展模式转型

  上半年续期保费暴增1055%

  去年以来,保监会出台了一系列新规,对中短存续期产品的风险保障水平进行合规限制,在险资运用、公司治理等方面做出引导。

  “受保监会加强中短存续期产品监管影响,天安人寿前期的发展模式面临较大的调整压力。”中债资信指出,原有产品体系会受到一定冲击,相关渠道、人员储备等面临调整,承保端收入或出现负相变化,市场竞争力有所弱化。而天安人寿在回归保险本源的转型方面将是一个长期的过程,产品结构调整效果仍待观察。

  2016年,天安人寿进行大手笔增资,其注册资本从45亿元直接增至145亿元,晋级寿险公司前列。陈玉龙曾公开表态:“天安人寿注册资本金达到145亿元,2017年还会继续投资,保证核心业务健康稳定地发展。”不过,百亿增资并未让这家公司的偿付能力出现多大变化,依旧在下游徘徊,其二季度核心偿付能力充足率为101.98%,综合偿付能力充足率为130.6%。

  在公司转型方面,天安人寿表示:在2015年下半年,天安人寿领导层即提出了“期趸并举,价值成长”的发展战略,加大力度发展期缴型和价值型业务,并在之后积极贯彻保监会的相关政策要求,落实“保险业姓保”的精神。2017年以来,天安人寿个险、银保、经代等多渠道发力,续期保费增长迅猛。截至2017年7月末,天安人寿续期保费65.93亿元,去年同期5.71亿元,同比增长1055%,这一成绩即是天安人寿大力发展价值型业务的成果。

  另外,集团化发展也是该公司的一个重要目标,6月29日,天安人寿发布消息称,公司斥资55亿元收购了北京农村商业银行11亿股,本次交易完成后,天安人寿将持有北京农村商业银行9.06%的股权。不过,一位不愿透露姓名的保险业内人士称,“如果不受监管干预以及‘明天系’背景拖累,天安人寿此前有意集团化运营的战略早已实现。”

关键词阅读:久期 高管人员 负面 生命人寿 价值成长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

着火罐车进收费站 车损险和自燃险哪个可以赔?

2017-09-19 13:01:33来源:金融界保险频道

偿付能力不达标 浙商保险被责令增加资本金

2017-09-21 00:55:09来源:证券日报

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

周杰伦跪地半小时 昆凌生孩子花100万保险怎么买?

2017-09-20 11:57:22来源:金融界保险频道

有险企片面追求爆款 产品宣传藏“忽悠”

2017-09-21 00:57:21来源:证券日报

保险业偿二代二期工程建设启动在即 建设方案已经成型

2017-09-20 07:36:56来源:上海证券报

张弛:今年保险资金投资难度要比前几年少

2017-09-20 02:19:22来源:证券时报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

行政处罚力度加大 上半年险资“挥别”非理性举牌

2017-09-21 03:02:48来源:金融投资报

河北唐山发生地震 市民已获全国首份地震保单

2017-09-19 22:27:02来源:地震局网站

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

天安人寿年内落地 第二个不动产项目

2017-09-21 00:47:03来源:证券日报

六上市寿险公司前八月原保费总额超万亿元 平安寿险太保寿险太平寿险涨幅居前三

2017-09-21 01:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询