王道南:互联网保险触发新兴市场 传统保险走向高端化

1评论 2017-08-23 21:36:46 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

王道南认为:传统保险最致命的一个问题是低频、低粘性;大数据将深刻影响保险业;传统保险将走向高端化;未来保险不再是产品本身,而是一系列服务的整合,并形成价值转化链条;互联网保险必备4项能力:科技驱动、运营服务、数据转化、风险管理……

泰康在线总裁兼CEO王道南

泰康在线总裁兼CEO王道南

  作为国内保险业最早一代CIO,王道南曾先后在台湾第二大保险公司新光人寿、ING台湾分公司和瑞士信贷集团旗下的丰泰保险任职十多年;2002年从台湾来到泰康人寿,负责技术升级及“互联网+探索”。

  泰康在线的前身,最早可追溯到2000年泰康成立电商平台,并在2008年升级为创新事业部。“电销和网销”是泰康最初采用的创新模式。在2003年非典期间推出的网销SARS保单直线突破1亿元,让泰康首次感受到互联网的巨大威力。

  在早期探索过程中,泰康在线曾推出与淘宝合作的“乐业保”、与微信合作的“微互助” 、网购索赔纠纷保障的“放心淘”、外卖骑士意外险等200多款创新产品。其中,微互助是社交传播最为极致的体现,也是健康险碎片化的一个经典案例,甚至成为了王道南个人的代名词。

  互联网保险具备低价高频、非主动销售、强用户粘性等特性。而传统保险最致命的问题之一是与用户的互动频次太低、没有粘性。这是金融行业本身的属性所决定的,一般用户可能每月有一两次去银行柜台,而买传统保险可能一辈子就只有几次而已。因此,互联网保险正是要触及传统保险尚未开发的新兴市场;并通过极致的体验和服务创造粘性。

  王道南强调,互联网保险的核心优势一定不再是人员的大规模扩张,而是抓住流量入口和社交传播。“微互助”通过用户转发朋友圈后,每增加一个朋友帮其付1块钱就使其增加1000块保额(上限100人)的设定,在微信朋友圈迅速爆发;甚至,玩到最后其实已经不只是用户的保额有多少,而演变成了用户的社交“游戏”。因此,2014年2月28日确定了泰康的首个“互联网日”。

  “通过开发碎片化、场景化、低门槛的互联网保险,并通过大数据挖掘建立用户粘性和长期价值转化链条,为泰康在线搭建起了科技驱动的互联网生态。”王道南总结到。

  大数据服务生态

  随着大数据、人工智能云计算等技术融入到保险业的各个环节,从小而高频首先爆发的互联网保险正展现着低成本、高效率的优势。

  科技催生更精准的产品和服务。王道南认为,比如无人车落地后,国内传统车险“相同产品、相同价格、且保车不保人”的粗暴打法,可能就会被颠覆。未来的车险一定是基于大数据的精准定价的个性化产品,以及“人、车、出行”三位一体的健康车险管家服务。

  王道南认定,大数据的发展将对保险业带来深刻影响,保险业的竞争焦点也在于获取数据的速度和精准度。“你对数据越了解,就越发现没有隐私。越来越丰富的数据、数据模型量化风险评估技术已经可以支撑‘千人千面’的动态定价。”数据显示,千人千面的营销模式可使泰康在线的保费收入提高10%。

  此外,科技对保险的颠覆性更多的体现在“服务”层面。 “未来的互联网保险,不再是保险产品本身,而是一系列服务的整合,而且是主动服务。”投保人连续两天出现在医院,保险公司就需要主动安排电话提醒、探望和理赔,而不是等着投保人向你报案。为此,泰康在线在2015年推出基于用户健康的评分数据模型“泰健康”,为用户提供健康管理及差异化的健康保障服务,至今已积累700万会员。

  围绕“大健康+互联网”战略,泰康在线设定了“DIG”经营模式,即Direct自营平台、Internet合作渠道、Group集团代理3大板块,布局了商旅、电商、物流、医疗、健康、金融、体育、O2O八大业态,连接100多个场景,从而形成互联网闭环生态。

  InsurTech的4大核心

  在产品种类上,除了养老、健康、定期寿险等,泰康在线也在今年初推出了车险业务,致力于形成满足用户的一站式购买全产品线服务体系。

  不过,泰康在线对“信用保证险”则相对谨慎,但并未放弃。王道南表示,消费信贷领域的风险相对分散,做保险是可行的。而由于监管、个人信息安全等问题,目前整个行业尚处于观望时期。”

  金融业的核心是风险管理,通过积累数据、完善风险管控模型是企业提升风控的有力途径,从而为用户提供更多价值和服务,以及持续盈利能力。王道南总结到,InsurTech驱动的互联网保险应必备以下四方面能力:

  ①科技驱动能力。泰康在线的IT系统需要管理1.2亿用户、处理超过400万件/天订单,其中包括:通过国内首款智能保险机器人(行情300024,诊股)“TKer”进行直接投保、保单查询、理赔等操作;OCR(Optical Character Recognition)图片识别技术大幅缩短客户的理赔周期;以及通过Hyperledger Fabric架构的积分管理平台,提升用户体验。

  ②运营服务能力。除了支撑大量业务订单,服务能力是互联网保险建造成商业壁垒的核心。“健康险不只是事后理赔,也是事前的健康管理,这就需要将健康管理和产品绑定,建设服务团队。”

  ③数据转化能力。互联网产品本身小而高频,很难大规模盈利,因此企业必然通过数据积累和大数据挖掘,形成定向、精准、清晰的价值转化链条,衍生更大的利润产品,从而推进商业模式的迭代。

  ④风险管控能力。“有人就有保费”的人海战术是传统保险的经营思路,而互联网时代需要科技主导的高效、精准的风控能力。

  线上线下相结合的服务时代

  互联网保险必然对传统保险业带来冲击。王道南认为,互联网科技几乎给各行各业带来了颠覆,只是保险业比较幸运,被颠覆得晚一些,但这个势头已经出来了。

  目前,泰康集团的互联网大战略分为两大方向:一是“+互联网”,即传统保险业务的互联网化,通过技术手段提升传统渠道和业务的效率;二是“互联网+”,即互联网保险创新。

  王道南强调,“+互联网”与“互联网+”双向互动,形成线上线下相结合的独特优势:泰康在线的互联网探索推动泰康集团的效率提升,同时,泰康集团的线下人力也与泰康在线的线上优势相结合,形成独特的服务体验,从而形成价值转化链。

  对于保险业的分化,王道南判断,普通保险的产品线,如中低端标准的产品、碎片化产品等基本上都可以互联网化。“像100元以下的运费险/航延险、500元以下的健康险等险种,用户根本不需要咨询环节就直接购买了,更容易起量,而且试错空间更大。”

  这是互联网给传统保险业带来的冲击,但传统保险并不会消失,而是逐步走向中高端领域转型,成为多元产品的提供者。

  随着客户层次的提升以及需求越来越大,传统保险公司的产品线也需要越来越多元化。国外成功的转型路径是:单一的保险经纪局限性很大,其演进路径是从单一保险,到高端保险,再做囊括证券、股票等在内的私人银行。当然,转型的挑战非常大,金融业的系统知识不是一两天能够建立起来的,他们需要达到与中高端人士对话的水准。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:互联网保险 传统保险 王道南 泰康在线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询