女子被困共享汽车砸玻璃 没投这项保险只能自己掏钱

1评论 2017-08-23 17:36:11 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

【女子被困共享汽车砸玻璃 没投这项保险只能自己掏钱】40度高温被困车内,客服电话打不通,这种情况换你砸不砸?保险专家对金融界保险表示,没买单独玻璃破碎险,这部分钱保险公司不能报销。

  玻璃单独破碎险,车险附加险种。是指被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损的情况,保险公司负责赔偿。

  投保玻璃单独破碎险的车辆在使用过程中,如果发生玻璃单独破碎,保险人按实际损失计算赔偿。车主在与保险公司协商的基础上,自愿按进口风挡玻璃或国产风挡玻璃选择投保,保险公司根据其选择承担相应保险责任。

  女子被困共享汽车砸玻璃 保险赔不赔?

  女子被困共享汽车砸玻璃,8月13日,陈小姐使用首汽共享汽车时不小心在车内进行了结算,使自己被锁在了共享汽车的驾驶室里。在将近40度高温的密闭车厢内,她足足待了半个多小时,连续拨打5个客服电话,也都处于无法接通的状态。最后民警等人无奈之下砸开玻璃窗救人。但系统要求陈小姐支付“主驾驶位这一侧玻璃破碎”所产生的额外费用。

女子被困共享汽车砸玻璃 没投这项保险只能自己掏钱

  首汽共享汽车方面称,车内解锁设置与家用车一致,设有解锁按钮,即便落锁,被困人员还是可以通过解锁按钮打开车门。陈小姐表示事发时自己确实比较慌张,没有仔细观察车内的解锁按钮。她说,运营商应该在车里面贴一些小的安全标识,比如解锁按钮的位置等,以便发生紧急情况时,车内人员可以及时打开车门。

  业内人士对金融界保险表示,单独玻璃破碎险,很多车主也许并不陌生。车辆保险一般分为三类,第一类是交强险,必须要购买;第二类是基本险,可买可不买;第三类是附加险,只有购买了基本险才可以购买。玻璃单独破碎险就是附加险的其中之一,由于在车损险免责条款里面有规定,玻璃单独破碎是不赔的,所以在附加险里面有了单独玻璃破碎险,单独玻璃破碎险就是单独给你的汽车玻璃上一份保险。如果共享汽车上面没有买过这项保险,那么这部分钱保险公司不能赔。

  玻璃单独破碎险6种不赔

  1、汽车玻璃贴膜损失 不赔

  汽车玻璃贴膜已经成为当前人们的一种时尚和习惯,动辄几千元的高档贴膜更是价格不菲。很多人都知道,汽车玻璃破碎更换后,贴膜也必须相应更换,无法重复使用。对此,某保险公司负责车险理赔工作的张女士指出,保险公司对玻璃单独破碎险承保的是玻璃本身,并不包括汽车玻璃贴膜。所以,保险公司对贴膜损失是不承担赔偿责任的。

  2、汽车天窗玻璃破损 不赔

  “如果说汽车玻璃贴膜是买车后车主自己的行为,天窗可不是咱自己安装的吧!为什么也不在理赔范围内呢?”事实上,像赵女士一样存在疑问的车主不在少数。

  目前一些中高档轿车都装有天窗,但是天窗玻璃的损坏,确实不在玻璃单独破碎险赔偿范围内。对此,张主任告诉记者,不在理赔范围内,并非看是否属于车主个人行为,而是玻璃单独破碎险条款中明确规定,承保的玻璃范围只包括前、后风挡玻璃和车窗玻璃。

  3、前风挡所贴标识损失 不赔

  一般汽车前风挡玻璃右上角会贴有诸如交强险标、年检标、环保标等标识,而这些标识均为一次性粘贴使用,因此,在前风挡破碎更换时无法取下来,更不用说重复使用了。记者了解到,这些标识本身虽然价值很小,但是补办这些标识会带来一些费用和工时费。

  “如果说,承保的玻璃范围只包括前、后风挡玻璃和车窗玻璃,那么,汽车前风挡玻璃右上角贴着的诸如交强险标、年检标、环保标等标识是否在理赔范围内呢?”对于记者的疑问,张主任也表示,这部分损失也是不在玻璃单独破碎险赔偿范围内的。建议车主朋友,尽量将车停放在车库或者较安全的停车区域内,以防意外带来不必要的麻烦。

  4、进口、国产玻璃差价 不赔

  还有一点需要提醒车主,在为汽车投保时一定要多加留意保险细则,比如,玻璃单独破碎险中就有一项在填写时需要进行注明,那就是汽车玻璃一项,究竟是进口玻璃还是国产玻璃。因为,进口玻璃与国产玻璃之间的费率是有区别的。

  对此,记者也发现,目前市面上一些原装进口汽车或部分国产中高档汽车,很多使用的是进口玻璃。那么,如果本身是进口玻璃,在投保时如果是按照国产玻璃投保,出险后,保险公司将会依据国产玻璃价格进行赔偿,对于与进口玻璃之间产生的差价损失将不予赔偿。

  5、车内附加设备损失 不赔

  采访中记者也发现,按车主的个人需要,很多车主选择在车内安装卫星导航仪、MP3等电子设备。对于这些车主加装的设备,汽车玻璃在遭受严重撞击损坏时,这些设备往往也会相应受损。对此,车险业内人士也表示,由于属于车内新增设备,并不在车辆标配范围之列,因此这些也不在玻璃单独破碎险赔偿范围内。

  6、维修中玻璃意外破碎 不赔

  除此之外,张女士还告诉记者,在检测、安装、维修汽车过程中造成的玻璃破损同样不在保险公司理赔范围内。记者通过阅读玻璃单独破碎险条款也证实了这一点,该条款中确实规定:“安装、修理机动车过程中造成的玻璃单独破碎属于除外责任。”那么,如何避免发生此类情况呢?张主任也指出,在将车辆送去维修站前应做好车辆自检工作,而车辆维修完毕后也应进行详细的检查,以防“吃了哑巴亏”。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:女子被困共享汽车 被困共享汽车 保险 被困人员 共享汽车

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

半年近300亿债券违约 险企排查风险金融律师忙疯了

2018-07-19 08:27:40来源:券商中国

电影保险不止完片担保保险 别忘了娱乐产业保险

2018-03-23 16:34:42来源:金融界保险频道

一文看懂“金稳委”:副总理挂帅 持牌、不持牌都要管

2017-11-10 07:30:05来源:慧保天下

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

待产孕妇跳楼身亡医院5点释疑 医院无责医责险不赔

2017-09-06 10:57:05来源:金融界保险频道

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

2017年瑞士再保险中国农业保险扶贫研讨会在云南举行

2017-11-06 14:32:05来源:中国保险报

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

银保监会:这5类人不能成为保险专业中介股东

2018-07-17 08:08:00来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

中国汽车业最缺什么?

2017-08-02 08:22:54来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询