铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

1评论 2017-08-23 11:36:34 来源: 2018年A股放心王

  白天工作,晚上铲屎,这是很多养宠物的人对自己的调侃。深蓝君在公园溜娃时总会看到各种宠物,主人对宠物的疼爱就像对孩子一样。

  养宠物不仅要投入时间和精力,如果宠物生病还得花费不少的金钱,很多人自然会考虑通过保险来转移自己的风险。关于宠物保险的话题,深蓝君一直是有规划的,今天我们就来聊一聊宠物保险那点事。今天的主要内容如下:

  •   宠物保险有哪些,都有什么用?

  •   宠物还能上医保?应该怎么买?

  •   宠物责任险,你闯祸我买单!

一、宠物保险有哪些,都有什么用?

  虽然都是和宠物相关,如果从保障目的和作用来划分,可以把保险分成两类:

  •   宠物责任险:宠物咬人或者造成他人的财务损失,通过宠物责任险可以进行赔偿,减少主人的损失。

  •   宠物医疗险:和成人的医疗险类似,如果宠物生病,也可以通过医疗险进行报销。

  深蓝君查了一些数据,宠物行业发达的国家会有40%-50%的宠物买过保险,而国内连给人买保险都不积极,就更不要说给宠物买了。

  所以换个积极的角度来看,目前的现状应该叫做增长潜力巨大,各家保险公司都有一些尝试的动作。

二、宠物医疗险,应该如何挑选?

  宠物生病是不小的开销,深蓝君的朋友也为宠物筹过钱。为了给大家推荐一些好的产品,我们对市场在售产品进行汇总,发现宠物医疗险少得可怜。目前热销的产品主要如下:

  •   中国人保宠乐宝

  •   中国平安(行情601318,诊股)宠e宝(宠物医保)

  这类宠物医疗险存在如下的特点:

  •   有地域限制:不是每个城市都能买到,需要到指定医院就医,比如人保的宠乐宝,深圳是没有定点医院。

  •   需要体检:购买类似的保险,需要先缴费后到指定的医院体检,如果体检不合格是没办法购买的。

  •   年龄限制:不是所有的宠物都可以购买的,不同年龄价格也不同。

  •   免赔额:这类保险每次都有一定的免赔额,常见于200-300元左右,或者以医疗费用的10%-20%作为免赔额,取两者的最大值,免赔的比例还是非常高的。

  我们汇总了这两款产品的基本信息如下:

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

  下面分别看一下不同保险的优缺点:

  1、中国人保宠乐保

  中国人保的这款产品号称中国首款家庭宠物健康医疗保险,上线比较早,并且也经过了很多的调整,主要优点是 保障的疾病范围比较广,高达130种疾病,基本宠物的全身都覆盖了

  

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

  不过缺点也比较明显:

  •   购买区域少:以广东为例目前只有佛山、广州、珠海、惠州才能买。其他省份主要局限于省会。因为治疗需要到指定医院,签约医院太少了。

  •   操作繁琐:为了购买这款产品,首先需要注册,填写个人的基本信息上传宠物照片后,才能购买,整个购买流程非常不人性化。

  深蓝君填写了很多资料后,准备为1岁的“串串”投保,需要缴费1188元,缴费后需要到指定医院进行体检,只有顺利通过体检后才能承保,看来门槛还是非常高的。

  2、平安宠物医保宠e宝

  因为宠物就医和医院有很强的联系,所以平安联合多家知名宠物医院推出了宠e宝宠物医保。深蓝君看了一下门店网点,虽然不是很多,但是一些主要的大城市都是包含了。

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

  这款产品的门槛明显相对较低,最低只需要380元就能购买,存在两个版本:

  •   低配版:保障38种疾病,保障的范围相对较少

  •   高配版:保障116种疾病,能够覆盖的病种和部位较全

  这里就需要大家根据自己的实际情况来选择,以口腔外科举例,38种疾病版本只包含舌撕裂伤,而116种疾病还包含口腔创伤。

  无疑116种疾病的包含范围更广,理赔的概率更高。建议想购买宠物医疗险的朋友要重点关注一下,这是一个选择的关键点。

  这款同样需要先交费,然后在定点宠物医院体检后才能顺利承保。一定要接种过疫苗的宠物,只有猫和狗才可以。深蓝君为了测试这款保险,收听了平安好宠公众号,结果体验并不是很好,如果有需要的话,可以通过看到网,可以找到这款保险。

三、宠物责任险,应该如何挑选?

  宠物责任险属于第三者责任险,跟熊孩子险类似,比如家里的宠物咬伤了人,或是给别人带来了财务上的损失,如果买了这个责任险,保险公司帮你赔。

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

  这类产品有以下几个特点:

  •   第三者责任:只对被宠物咬的第三者人身伤亡或直接财产损失负责,自家人或者宠物主的雇员是不赔的;

  •   购买条件:有的产品限制需要有《养犬许可证》,而有的产品除此外还需要《犬类免疫证》;

  •   保额限制:一般单次赔付都是有限额的,而且全年存在总保额的限制。

  深蓝君找了多家保险公司官网以及第三方平台,主要有几大公司有推出此类产品:

  •   中国人保宠物责任保险

  •   中国平安宠物责任险

  •   华安财险:主人无忧爱犬责任保障

  •   太平洋(行情601099,诊股)保险:宠物犬主责任险

  •   史带财险:宠物主责任险

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

  直接说结论:通过保额、购买条件、价格等几个因素对比来看,中国人保的宠物责任险有一定的优势,大家可以在人保的官网就能找到。而且深蓝君也咨询过客服,这款产品是不限制狗的种类的,只要有狗证就能买。

  建议大家在具体选择的时候,也要再继续看一下,其实这类责任险都不贵,可能价格未必是首要考虑的因素。

  四、写在最后

  深蓝君身边就有拿狗当儿子养的朋友,并且会投入非常大的精力和情感。不管怎么说,既然养了宠物,就是家庭成员的一员,需要我们认真地对待。

  善待生命,尊重自然,有时候教养就是体现在一件件小事当中。

关键词阅读:你家主子 铲屎官 宠物保险 医保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

保险师被罚之后 抽丝剥茧探互联网保险合规边界

2018-07-27 08:03:52来源:慧保天下

友邦深圳入驻福田 深耕高净值区域市场

2018-08-20 11:30:00来源:证券时报网作者:陈冬生

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

众安再获软银战略投资 聚焦科技解决方案业务海外输出

2018-08-20 16:02:49来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

买保险 关于体检的这些事你必须知道

2017-07-19 18:32:07来源:好保险

原保险保费连续6个月负增长

2018-08-20 08:34:50来源:中国保险报网

碰壁寿险转道财险 紫光集团搭上诚泰财险混改列车

2018-06-14 08:49:10来源:蓝鲸新闻

险企期中小考:万能险同比涨近三成,安邦系等七险企占比过半

2018-08-20 08:44:00来源:原创蓝鲸保险

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

养老产业对机器人需求强劲

2018-08-20 08:37:10来源:中国保险报网

保险师推广费高达3829万 微易经纪被罚50万王玮华撤职

2018-07-05 10:10:58来源:金融界保险频道

预算有限 50到70岁保险怎么买?4份方案轻松搞定

2018-06-08 08:55:20来源:深蓝保

中国平安与深圳大鹏新区携手共建深圳国际生物谷

2018-08-20 18:39:15来源:中国平安

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

上半年寿险业原保险保费收入13361.44亿同比降12.15%

2018-08-20 07:35:14来源:每日经济新闻

发展服务机器人产业需标准化先行

2017-09-06 10:46:50来源:中国保险报·中保网

2018意外险投保指南 三分钟读懂意外险!

2018-04-02 09:35:40来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询