山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重

1评论 2017-08-21 19:21:21 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

【山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重】记者从相关部门获悉,发生在6月15日的惠民县人民医院李庄院区因医患纠纷引起的聚众严重扰乱社会秩序案件,经有关部门调查,处理结果如下。惠民县委和县政府党组向滨州市委写出书面检查,惠民县卫生和计划生育局党委向惠民县委作出书面检查,对县人民医院党支部进行通报批评。

山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重

  数据显示,2015年,国内医院共计发生11.8万次医闹;近3年,平均每家医院发生医疗纠纷66起、打砸医院事件5.42起、打伤医生5人。医疗纠纷导致的赔付金额也日益庞大,2002-2012年十年间,医院的赔付金额翻了十倍。2015年,北京一家医院的赔付超过2000万元。

  6月15日,山东省滨州市惠民县人民医院李庄医疗区发生一起大规模医闹事件。惠民县人民医院的正常秩序受到干扰,参与医闹人员在医院内摆放花圈、设置灵堂,在重症监护室内烧纸钱,甚至用大卡车堵在医院大门前。事件发生后,当地公安机关介入。

  据了解,事件发生起因系患者因在住院过程中突发急症,6月14日经抢救无效死亡,患者家属由此与医院发生冲突。

  大众网记者从相关部门获悉,发生在6月15日的惠民县人民医院李庄院区因医患纠纷引起的聚众严重扰乱社会秩序案件,经有关部门调查,处理结果如下。

  惠民县委和县政府党组向滨州市委写出书面检查,惠民县卫生和计划生育局党委向惠民县委作出书面检查,对县人民医院党支部进行通报批评。对县卫生和计划生育局局长进行诫勉谈话,对县人民医院党支部书记、院长进行诫勉谈话。对惠民县委政法委、县公安局党委进行通报批评;对县委常委、政法委书记进行通报批评。对惠民县公安局党委委员、交通警察大队大队长进行诫勉谈话。按程序免去惠民县政府党组成员和县公安局党委书记、局长职务,依照法律程序,免去其副县长职务。

  经法治教育,死者家属已将30万赔款退回。

  该案共对6名犯罪嫌疑人采取强制措施,其中逮捕3人,取保候审3人,现案件正在进一步审理中。

  业内专家对金融界保险频道表示,对于医闹问题,不惟中国,发达国家的医疗纠纷并不比中国少。统计显示,2015年,美国死于医疗过失的人数达到25万人,数百万人遭遇伤害,是当年车祸的10倍;德国每千名医生发生纠纷事件数24.5、英国54.6。

  美国等发达国家用种类繁多的保险化解因过失引发的法律赔偿,这也是其医疗纠纷极少发展为医闹的原因之一。据悉2015年,美国赔偿金额在800亿-1000亿美元

  业内专家对金融界保险频道表示,国外化解医闹的保险为医疗责任保险,在我国,大约从上世纪80年代开始试点,2014年7月,国家卫计委发布了《关于加强医疗责任保险工作的意见》,但是,推广效果不理想,主要是由于产品购买和赔付上有问题,例如:赔付额度受限制、不是团险性质、医院投保热情不高等问题。

  一位财产保险公司的相关负责人对金融界保险频道表示,现行的医责险虽然早已试点,但是由于缺乏公正合理的医疗事故鉴定机构、核保理赔方面的专业化人才以及保费计取难以保证其运营成本及合理利润等方面的问题,所以,市场存在比较尴尬。产品本身依然有很大的改革空间。

  医疗责任保险是职业责任保险的一种,在西方国家称为医疗过失责任保险或专家责任保险,在我国台湾称为医师责任保险,在我国大陆又称之为医疗职业责任保险或医师职务责任保险,是指医疗机构及其医务人员与保险公司订立医疗责任保险合同,医疗机构及其医务人员在执业过程中,因为疏忽、过失,违反其业务上应尽的责任,直接导致病人病情加剧、伤残或死亡,依法应由其承担经济赔偿责任,在保险期间内由承保该业务的保险公司负赔偿责任的保险。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医院被迫赔30万 医闹事件 医患纠纷 医责险 医疗责任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二季度险资持股不减反增 险企抱团重仓11只A股

2018-08-17 00:56:15来源:证券日报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

打个电话就算报保险了吗?这些步骤没做对 小心拒赔

2018-08-17 08:25:56来源:吴佩

网络安全个险产品是否有前景?

2017-11-16 08:23:24来源:互联网保观

非法经营保险业务遭监管排查 多数已“偃旗息鼓”

2018-08-17 08:30:00来源:蓝鲸保险

银保监会重罚两家保险中介61万元

2018-08-17 00:55:31来源:证券日报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

银发族如何选准保险产品 “定制化”产品受青睐

2018-08-17 08:22:50来源:经济日报

保险创新推动拓展可保风险边界

2018-08-17 07:42:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

花几十万给孩子买保险还买错了!别再陷入这些误区

2018-06-01 08:15:34来源:大猫财经

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

东吴保险经纪为保障盈利主动摘牌?

2018-08-17 09:12:34来源:国际金融报

社保缴费基数有新调整 你7月的工资会变多还是变少?

2018-06-10 09:53:24来源:中新经纬

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

保险资管业三途径支持实体经济发展

2018-08-17 08:13:16来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

《我不是药神》:慢粒白血病 保险给赔么?

2018-07-09 20:11:14来源:保险那点事儿

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询