山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重

1评论 2017-08-21 19:21:21 来源: 股市惊现“黑科技”

【山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重】记者从相关部门获悉,发生在6月15日的惠民县人民医院李庄院区因医患纠纷引起的聚众严重扰乱社会秩序案件,经有关部门调查,处理结果如下。惠民县委和县政府党组向滨州市委写出书面检查,惠民县卫生和计划生育局党委向惠民县委作出书面检查,对县人民医院党支部进行通报批评。

山东医闹事件医院被迫赔30万 医责险被曝问题重重

  数据显示,2015年,国内医院共计发生11.8万次医闹;近3年,平均每家医院发生医疗纠纷66起、打砸医院事件5.42起、打伤医生5人。医疗纠纷导致的赔付金额也日益庞大,2002-2012年十年间,医院的赔付金额翻了十倍。2015年,北京一家医院的赔付超过2000万元。

  6月15日,山东省滨州市惠民县人民医院李庄医疗区发生一起大规模医闹事件。惠民县人民医院的正常秩序受到干扰,参与医闹人员在医院内摆放花圈、设置灵堂,在重症监护室内烧纸钱,甚至用大卡车堵在医院大门前。事件发生后,当地公安机关介入。

  据了解,事件发生起因系患者因在住院过程中突发急症,6月14日经抢救无效死亡,患者家属由此与医院发生冲突。

  大众网记者从相关部门获悉,发生在6月15日的惠民县人民医院李庄院区因医患纠纷引起的聚众严重扰乱社会秩序案件,经有关部门调查,处理结果如下。

  惠民县委和县政府党组向滨州市委写出书面检查,惠民县卫生和计划生育局党委向惠民县委作出书面检查,对县人民医院党支部进行通报批评。对县卫生和计划生育局局长进行诫勉谈话,对县人民医院党支部书记、院长进行诫勉谈话。对惠民县委政法委、县公安局党委进行通报批评;对县委常委、政法委书记进行通报批评。对惠民县公安局党委委员、交通警察大队大队长进行诫勉谈话。按程序免去惠民县政府党组成员和县公安局党委书记、局长职务,依照法律程序,免去其副县长职务。

  经法治教育,死者家属已将30万赔款退回。

  该案共对6名犯罪嫌疑人采取强制措施,其中逮捕3人,取保候审3人,现案件正在进一步审理中。

  业内专家对金融界保险频道表示,对于医闹问题,不惟中国,发达国家的医疗纠纷并不比中国少。统计显示,2015年,美国死于医疗过失的人数达到25万人,数百万人遭遇伤害,是当年车祸的10倍;德国每千名医生发生纠纷事件数24.5、英国54.6。

  美国等发达国家用种类繁多的保险化解因过失引发的法律赔偿,这也是其医疗纠纷极少发展为医闹的原因之一。据悉2015年,美国赔偿金额在800亿-1000亿美元

  业内专家对金融界保险频道表示,国外化解医闹的保险为医疗责任保险,在我国,大约从上世纪80年代开始试点,2014年7月,国家卫计委发布了《关于加强医疗责任保险工作的意见》,但是,推广效果不理想,主要是由于产品购买和赔付上有问题,例如:赔付额度受限制、不是团险性质、医院投保热情不高等问题。

  一位财产保险公司的相关负责人对金融界保险频道表示,现行的医责险虽然早已试点,但是由于缺乏公正合理的医疗事故鉴定机构、核保理赔方面的专业化人才以及保费计取难以保证其运营成本及合理利润等方面的问题,所以,市场存在比较尴尬。产品本身依然有很大的改革空间。

  医疗责任保险是职业责任保险的一种,在西方国家称为医疗过失责任保险或专家责任保险,在我国台湾称为医师责任保险,在我国大陆又称之为医疗职业责任保险或医师职务责任保险,是指医疗机构及其医务人员与保险公司订立医疗责任保险合同,医疗机构及其医务人员在执业过程中,因为疏忽、过失,违反其业务上应尽的责任,直接导致病人病情加剧、伤残或死亡,依法应由其承担经济赔偿责任,在保险期间内由承保该业务的保险公司负赔偿责任的保险。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医院被迫赔30万 医闹事件 医患纠纷 医责险 医疗责任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

2016年1-6月全国各地区原保险保费收入情况表

2016-07-21 05:26:05来源:保监会网站

恒安标准人寿推出幸福金生卓越C保险产品计划

2017-11-07 14:28:40来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询