雨季延误高发航延险成"香饽饽" 保险公司提高门槛

1评论 2017-08-21 09:31:00 来源: 作者:王静 王舒窈 "A股豪门"操盘术曝光!

  各地机场大面积的延误让保险公司叫苦不迭,悄然提高航延险的理赔门槛。

  夏季雷雨偏多,暑期旅游需求旺盛,双重压力之下,各地机场都出现了大面积的延误。为了减少时间成本带来的损失,航延险成了“香饽饽”,出门搭飞机,不少人都会买上一份。更有人通过购买多份航延险的方式薅了保险公司的羊毛。

  面对高赔付率,保险公司也拿出了“对策”,下架雪藏和搭售的情况越来越多。现代快报记者注意到,由于北上广深的机场延误情况更普遍,近期涉及这些城市的航班延误,一些保险公司悄然提高了航延险的理赔门槛。

  记者调查

  雨季延误概率高,航延险成“香饽饽”

  “上周从南京到北京,来回延误都超过了3个小时,一共获得了1000元的理赔。”市民刘女士告诉现代快报记者,由于工作需要经常坐飞机,她对航空延误险的研究已经不输业内人士。“我会买一份全年的,299元可以涵盖12次理赔,出险1小时赔18元,超过3小时赔偿198元。夏季的话,由于延误的概率高,在购票的同时,我还会再买一份延误险,起到双保险的作用。”

  刘女士这样“薅羊毛”的并不是个例。现代快报记者随机采访的市民中,有不少就表示,一般不买航延险,但是6、7、8月份,如果搭飞机的话都会特意买一份航延险。“买保险也是为了弥补时间成本。如果买了航延险,等几个小时也不会很焦躁了。”市民李先生说。

  有保险公司的航延险负责人也表示:“夏天受天气影响,又是暑期出游高峰,延误险销量明显提高,只不过提高比例因产品不同有明显差异。”

  “飞常准”发布的《7月全球机场出港准点率报告》显示,南京禄口机场7月份出港准点率仅为31.76%,在国内千万级旅客吞吐量中排名垫后,仅高于北京首都机场和厦门高崎机场。起飞平均延误时长达到了96.77分钟,在同级别机场中,这一数据仅比平均延误时间最长的首都机场少了不到一分钟。

  赔得多不挣钱,保险公司提高门槛

  由于赔付率居高不下,航空延误险的市场竞争激烈、透明度又比较高,在业内看来,航空延误险基本就是个赔钱的买卖。

  为了减少理赔带来的损失,保险公司方面也开始放招。7月份的时候,就陆续有媒体报道称,第三方渠道“雪藏”航延险,想要买延误险就只能买“搭售”的产品。例如在支付宝的保险服务频道中,只有一份单独售卖的航班延误险,其余都是打包了航空意外险、医疗、救援等多项内容的综合性旅行险种。售价上,单份的不到20元,综合险种则高于这一价格。

  除了普遍存在的搭售,现代快报记者注意到,由于北上广深的机场延误情况更普遍,近期 ,涉及这些城市的起落,一些保险公司悄然提高了航延险理赔门槛。

  以携程网上南京到北京的一趟航班为例,7月14日,该航班搭售的20元延误险抵达目的地时延误3小时及以上赔偿300元。8月15日,记者再选乘这趟航班时,搭售的延误险已经换了一家保险公司,同样20元的延误险,北上广深抵达目的地时延误4小时(含)及以上赔偿200元,其他城市抵达目的地时延误2小时(含)及以上赔偿200元。8月20日,隔了仅5天的时间,上述航班只搭售航意航延组合险,售价也变成了40元。

  上述保险公司航延险负责人也承认,“航延险在某些场景下亏损,但在某些场景下比如随机票搭售相对盈利。盈亏主要受销售场景、天气季节、提前购买时间等多重因素影响。”

  货比三家

  渠道不同产品不同,关键信息要看准

  同样是航延险,但由于不同渠道的航延险定位不同,导致理赔门槛、理赔金额差别不小,并不是人人都能跟刘女士一样,摸得门清。

  携程、去哪儿网这类第三方服务商,是目前机票预订常用的方式。这类渠道里提供的航延险每份售价一般是20或30元,通常规定航班抵达延误超过2—3小时,被保险人即可获得200-300元不等的赔偿。

  航空公司渠道上单独出售的航延险就比较少,东航、南航是将航延险打包进“航空综合险”,海航和国航的官网甚至只有航空意外险。航空综合险的价格相对较高,普遍是30元/份。赔偿金额上,与上述单独的航延险类似,大部分也是延误3小时赔偿300元。不过,航空公司对延误时间的要求更加宽松,晚点起飞或者晚点抵达都视为延误。

  订票时没有买延误险,还可以通过保险公司补购。但保险公司渠道主要是以包年形式出现在各种综合类旅行险之中。“一般单次的航延险都是以购票场景的形式和第三方服务商合作的,我们自己渠道上主要还是卖一些包月、包年的产品。”一保险公司的工作人员告诉记者。

  在这么多渠道不同产品中,有哪些关键信息值得比对?“首先要看清楚,延误标准是起飞延误还是到达延误,常规情况下航班的预计落地时间都会有缓冲时间,相比起飞延误,落地延误的概率稍低些;其次是要看延误起赔时间,是1小时起赔还是3小时起赔,赔付概率会差很多;接着要看保费和赔付金额;最后还要留意出险理赔的难易程度,需要投保人出示的材料越少到时候理赔会越方便。”上述保险公司航延险负责人表示。

  不少信用卡会免费送航延险

  除了自掏腰包,很多人还不知道,银行信用卡还免费“赠送”延误险。一般情况下,白金卡以上的高端卡用户才享有免费航延险。“高端卡的年费就上千,当中包含了延误险、航意险等服务费。”一外资行客服告诉现代快报记者。

  但为了吸引用户,银行与航空公司、酒店等推出的联名卡越来越多,这些卡也提供免费延误险。例如工行招行花旗等的航空联名卡就有免费航延险的权益。

  理赔条件、赔付金额方面,免费的没有“缩水”,甚至更大方。最“壕”的起飞或到达延误3小时即赔付1000元/次。

  不过理赔时,免费赠送的延误险大多需要提交书面材料,包括理赔申请书、机票及登机牌、航空公司出具的延误证明、身份证、刷卡凭证等。这一点,不如旅游网及航空公司的短信自动理赔来得便捷。

  不过,免费的延误险大多还有一个“隐形”要求——持卡人在购买机票时,必须使用本行信用卡支付。但也有例外的,中国银行(行情601988,诊股)对机票的购买渠道没有限制,不论使用现金、借记卡还是信用卡购买机票,都可获得保单期限内的延误险赔偿。

  航延险小贴士

  什么时候买?一次买几份?

  一般的航延险须在航班起飞前1日进行投保,但市面上现在有延误险在计划起飞前40分钟也能买。同一个航延险,一个航段一般只能购买一份,不同产品可叠加购买。

  买单次的还是包年的?

  保险公司方面推荐对经常坐飞机的商务客户买包年的,包含12次理赔。对于坐飞机次数较少的可以根据出行天气、航班历史延误情况以及起落机场选择性的单次购买。

  注意区别航意险与航延险

  航班延误险是指根据航班延误保险合同规定,投保人向保险公司支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险公司按照约定支付赔偿金额的保险。而航班延误险赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种。

  也可以给行李买哦

  行李延误保险,通常是旅游保险等险种的附加险,有些延误险和综合旅游险中包含行李延误的赔偿,有些则没有。如果乘坐的航空公司在行李遗失方面口碑不佳,乘机人可以给行李也买上一份延误险。

  有些“航班取消”不赔偿

  一般跟机票买的是专门的延误险产品,针对性较强,会包含航班取消的赔付,例如,航班延误3小时赔300元,航班取消赔100元,但保险公司官网的产品都是综合类的,而且是以旅行意外险为主,因此航班取消一般不赔付。

关键词阅读:保险公司 香饽饽 支付宝 搭售 航班延误

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

中国太平2018年首6月保费收入966.42亿元

2018-07-17 16:37:32来源:金融界保险频道

利安人寿7年亏9亿 江苏信托欲成第一大股东求牌照?

2018-07-17 15:07:21来源:投资时报

银保监会:内地与香港保险市场开放与融合进一步提升

2018-07-17 16:32:16来源:金融界保险频道

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

800万保险代理人将迎监管红线

2018-07-17 02:48:00来源:证券时报

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

7月20日起险企将分别接受三项评估

2018-07-17 08:50:58来源:中国保险报网

线上新型保险产品层出不穷 意外险渗透率高达75.2%

2018-07-17 08:13:28来源:中国证券报

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

15家险企成立48家科技子公司 保险科创超过200家

2018-07-12 07:37:51来源:券商中国

保后服务价值挖掘:未来行业新热点

2018-07-17 09:16:35来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

纳入MSCI指数对A股影响是长线的

2018-07-16 10:18:19来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询