平安健康险尹正文:投资实体经济助力优化资产结构

1评论 2017-08-21 04:05:09 来源: 作者:陈婷婷 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在“低利率”和“资产荒”的宏观经济环境变化下,保险资金的长期配置能力迎来考验。如何实现资产端与负债端的匹配成为保险资金运用的年度大戏。

  在解决上述难题中,平安健康保险股份有限公司(下称平安健康险)一直坚信,保险资金在参与基础设施投融资,服务实体经济发展的同时,还能分享地方经济长期持续发展的成果。该公司首席财务官兼董事会秘书尹正文接受上证报记者采访时直言,较之限于金融市场的单一投资,对实体经济的投资可以丰富投资品种、优化资产结构,有利于保险资产管理行业的发展。

  养老健康产业前景可观

  服务实体经济是金融之本,保险之基。尹正文表示,将金融资金和实业发展方向有机结合,这是市场的选择,有利于控制风险,保障保险资金稳定增值。

  目前,平安健康险传统业务资金中约有7亿元对于实体经济有直接的支持作用,主要通过地方政府债、企业债以及非标准化资产等方式实现,地域主要集中在华北以及东部地区。对西部地区的地方政府债也有涉及,布局的产业包括进行供给侧改革钢铁行业等,同时还布局了环保等国家战略性产业。

  对于养老健康产业,尹正文向记者阐述了自己的期许。他表示,保险资金具有的周期长、规模大、稳定性强的特征,和养老健康产业有天然契合点。

  一直以来,保险业发展养老健康产业的步伐快速而稳健。保监会也非常重视保险资金在养老健康产业产业链条上的投资发展。而近年来,国务院密集出台的各项涉及养老健康服务业的政策,更是推动险资在相关领域大刀阔斧前行的关键。

  保监会发布的《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》便指出,鼓励创新养老保险产品,发展多样化医疗健康保险服务;支持保险资金以投资新建、参股、并购等方式兴办养老社区,增加社会养老资源供给,促进保险业和养老产业共同发展。

  尹正文表示,事实上,保险资金投资养老健康产业,可以进一步推动保险产品与养老健康产业更好对接,有利于加快保险与医疗产业链的深度融合,推动健康险供给侧改革,推进“健康中国”建设。

  因此,随着老龄化问题的日益突出,这一行业未来将会越来越重要,产业前景可观。目前,这一行业的主要问题还集中在没有比较好的盈利模式,加上项目前期投入较大、短期投资回报率较低。

  严控风险 细化资产评级

  保险资金参与实体经济尤其是参与基础设施投融资,有助于险资发挥社会管理功能,但在“向实”中,存在保险资金与地方项目信息不对称、沟通不顺畅等困难。尹正文建议,保险资管协会需要主动搭建平台,参与协调,为资金方、项目方和产品方牵线搭桥,促进项目落地。

  尹正文表示,资本追逐利益是其本性使然,无可厚非。然而,保险资金并不是保险公司的自有资产,它来自百姓、来自社会,是经济发展抵御风险的兜底钱。因此,保险投资在追求回报的同时,不能忘记自己的责任和义务,务必严控风险。

  服务实体经济的过程,对保险资产管理机构的项目审查、风险管理、投后监督等风控环节都提出更高的要求。如何把好投资风控关口?尹正文表示,作为委托方,健康险设置了投资决策委员会,在投前环节对重大投资项目进行决策和审查,并且制定委托投资指引与战略资产配置SAA。

  同时,平安集团CIO办牵头,统筹集团子公司的投资风险管理,健康险与资管通过市场信用风险限额以及关键风险监测,在投中环节动态管理投资风险,对平安健康险投资情况进行掌握。投后管理方面,资管定期出具月度投资报告,检视收益及资产配置情况,对已完成的投资进行总结。

  尹正文透露,未来在风险控制方面,将进一步对资产评级进行分类及穿透,从基础资产上把握资产风险状况,并计提风险准备金,对关联交易及重大投资进行及时披露及发现,严格管控投资风险。

关键词阅读:尹正文 健康险 实体经济 保险资产管理 资产配置

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询