四川出台政策 高危行业强制实施安全生产责任保险

1评论 2017-08-20 14:59:22 来源: 作者:罗田怡 低吸也能抓涨停!

  近日,中共四川省委、四川省人民政府联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过确定23项改革重点工作,全面完成健全落实安全生产责任制、深入推进安全监管监察体制机制改革、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、不断加强安全基础保障能力建设等五大安全生产领域改革发展主要任务。

  23项重点改革任务

  2030年安全生产治理体系和治理能力现代化

  《实施意见》提出,到2020年,全省生产安全事故总量明显减少,较大以上生产安全事故频发势头得到有效控制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,各类生产安全事故大幅减少。

  为实现这一目标,《实施意见》明确细化了加强和改进安全生产工作的23项重点改革任务,主要包括落实党委和政府的领导责任,落实部门监管责任,落实企业安全生产主体责任,改革重点行业领域安全监管监察体制,健全法规制度体系,严格安全准入制度,加强企业预防体系建设,完善安全投入长效机制等内容。

  基层安全监管力量薄弱

  要求各级党委政府落实保障措施

  针对安全生产综合监管与行业监管职责不清、边界模糊的问题,《实施意见》明确提出要理顺安全生产综合监管与行业监管的关系,进一步完善有关部门安全生产和职业健康工作职责。

  针对基层安全监管力量薄弱的问题,《实施意见》提出,各级党委政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,各级机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、机关事务管理等部门要依据各自职责,按照有关规定落实保障措施。

  针对部分负有安全生产监管职责的行业主管部门未设监察执法机构,无法履行行政执法职能的情况,《实施意见》提出在安全生产监察执法机构中增设综合监察执法队伍,通过接受委托或授权等形式开展安全生产综合监察执法。

  高危行业

  强制实施安全生产责任保险

  针对开发区安全监管基础薄弱的问题,《实施意见》要求强化开发区安全监管能力建设,建立或明确安全生产监管机构,配备与监管任务相匹配的工作人员,严格落实安全管理措施。此外,为更好地有效履行安委会办公室职能,《实施意见》提出在安全生产监督管理部门建立或明确专门机构。为强化城市运行安全保障,《实施意见》提出建立完善城市管理领域安全监管责任制。

  同时,《实施意见》还提出积极发挥市场机制推动作用,明确在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度;依法建立失信惩戒机制和守信激励机制,实行多部门联合惩戒;严格安全准入,将安全监管部门纳入地方政府规划委员会;建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度等一系列具有四川特色和亮点的改革措施,对推动四川安全生产工作整体水平的提升具有重要意义。

关键词阅读:实施意见 高危行业 安全生产工作 安全生产监督

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

阳光人寿总精算师:不懈的努力 为了更好的定期寿险

2018-12-10 20:01:43来源:金融界保险频道

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安医保科技与国元农业保险签订战略合作协议

2018-11-21 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

罗熹担任中国太保董事长正式获批

2018-12-10 11:55:35来源:金融界网站

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

中国平安去年新增4600万客户 40%来自互联网端

2018-04-04 15:29:21来源:金融界网站

保险业对外开放提速 法国安盛拟85亿全资控股安盛天平

2018-11-29 07:08:42来源:国际金融报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询