四川出台政策 高危行业强制实施安全生产责任保险

1评论 2017-08-20 14:59:22 来源: 作者:罗田怡 上市公司绝密调研报告

  近日,中共四川省委、四川省人民政府联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过确定23项改革重点工作,全面完成健全落实安全生产责任制、深入推进安全监管监察体制机制改革、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、不断加强安全基础保障能力建设等五大安全生产领域改革发展主要任务。

  23项重点改革任务

  2030年安全生产治理体系和治理能力现代化

  《实施意见》提出,到2020年,全省生产安全事故总量明显减少,较大以上生产安全事故频发势头得到有效控制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,各类生产安全事故大幅减少。

  为实现这一目标,《实施意见》明确细化了加强和改进安全生产工作的23项重点改革任务,主要包括落实党委和政府的领导责任,落实部门监管责任,落实企业安全生产主体责任,改革重点行业领域安全监管监察体制,健全法规制度体系,严格安全准入制度,加强企业预防体系建设,完善安全投入长效机制等内容。

  基层安全监管力量薄弱

  要求各级党委政府落实保障措施

  针对安全生产综合监管与行业监管职责不清、边界模糊的问题,《实施意见》明确提出要理顺安全生产综合监管与行业监管的关系,进一步完善有关部门安全生产和职业健康工作职责。

  针对基层安全监管力量薄弱的问题,《实施意见》提出,各级党委政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,各级机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、机关事务管理等部门要依据各自职责,按照有关规定落实保障措施。

  针对部分负有安全生产监管职责的行业主管部门未设监察执法机构,无法履行行政执法职能的情况,《实施意见》提出在安全生产监察执法机构中增设综合监察执法队伍,通过接受委托或授权等形式开展安全生产综合监察执法。

  高危行业

  强制实施安全生产责任保险

  针对开发区安全监管基础薄弱的问题,《实施意见》要求强化开发区安全监管能力建设,建立或明确安全生产监管机构,配备与监管任务相匹配的工作人员,严格落实安全管理措施。此外,为更好地有效履行安委会办公室职能,《实施意见》提出在安全生产监督管理部门建立或明确专门机构。为强化城市运行安全保障,《实施意见》提出建立完善城市管理领域安全监管责任制。

  同时,《实施意见》还提出积极发挥市场机制推动作用,明确在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度;依法建立失信惩戒机制和守信激励机制,实行多部门联合惩戒;严格安全准入,将安全监管部门纳入地方政府规划委员会;建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度等一系列具有四川特色和亮点的改革措施,对推动四川安全生产工作整体水平的提升具有重要意义。

关键词阅读:实施意见 高危行业 安全生产工作 安全生产监督

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

上海保险业去年提供风险保障1158万亿 反哺实体发展

2018-01-19 08:15:36来源:上海证券报

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保险中介四趋势:资本、技术助推升级 市场或两极分化

2018-01-19 08:13:34来源:慧保天下

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

保监会财政部支持险企防范化解地方债务风险

2018-01-19 07:13:02来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

上海保险业发布2017版道路风险地图

2018-01-19 07:59:09来源:中国保险报·中保网

创新综合经营 中国人寿激活“乘数效应”

2018-01-19 08:02:33来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询