保险公司最新主体信用评级出炉 已有8家险企惨遭降级

1评论 2017-08-20 13:03:10 来源: 打板族爽了!

  有人欢喜有人忧。保险公司今年最新主体信用评级陆续出炉,虽然国内保险公司接受评级的比例并不是很高,但是券商中国记者统计国内外评级机构公告发现,今年的保险公司评级还是有不少变(kàn)化(diǎn)的。

  记者整体出一份共计33家保险公司的信用评级结果汇总,评级下调、上升、不变三类的总体情况为:

  1、评级下调:8家险企,占全部公司的24%,来自10份评级报告。具体有两种情况,一种是评级展望由“稳定”变为“负面/负面观察”(4家险企),另一种是评级下调(4家险企)。

  2、评级上升:6家险企,来自穆迪,变好的原因均为评级展望由“负面”上升为“稳定”。

  3、评级无变化:共有19家险企。

  这些评级变化的保险机构都有谁?它们评级变化,特别是遭降的原因是什么?评级下调后会对保险公司产生什么影响?我们一一来说。

  评级来自定期和不定期报告

  目前我国保险公司评级来源主要可以分为两大类情况:

  一类是公开发债的保险公司。评级机构会对公开发债的保险公司进行定期评级,包括主体信用评级、评级展望、债项评级及展望。具体评级的频率,由于保险公司发债多为一年以上的长期限,因此定期的周期至少为一年一次。除了定期报告,评级机构也有临时发布跟踪评级的情况,这种情况往往在保险公司发生了重大的情况变化时出现,这时发布的评级报告属于不定期跟踪评级。

  另一类险企虽然未发债,但其注重评级,会每年定期邀请评级机构对其评级,因而也会有评级。

保险公司最新主体信用评级出炉中,已有8家险企

4家险企评级展望由“稳定”降至“负面”

  在上述33家险企中,共有4家的评级展望遭下调,包括安邦人寿(2家信评机构)、前海人寿、天安人寿和阳光人寿。

  1、安邦人寿遭大公国际、中债资信双下调

  大公国际在7月27日最新发布的跟踪评级公告中,对安邦人寿主体信用等级维持AAA,评级展望调整为负面。

  大公国际表示,这一评级结果反映了安邦公司市场竞争力保持良好,营业收入和资产规模继续快速增长,即期变现投资资产规模继续提升,对保险责任负债的保障程度保持较高水平等有利因素;同时也反映了公司继续面临业务模式调整和产品结构优化的较大压力,监管处罚对公司保险业务未来稳定发展形成了不利影响,存在一定声誉风险,缴费期限结构仍有待优化,偿付能力充足水平大幅下降等不利因素。

另一家评级机构中债资信6月30日发布的安邦人寿跟踪评级,将安邦人寿主体信用评级维持在AAA,但评级展望列入负面信用观察名单。其提到的安邦人寿面临的负面因素包括原有依靠万能险的经营模式面临压力,权益市场波动对公司投资的影响,三个月禁止申报新产品的压力,流动性压力增加,公司董事长吴小晖不能履职带来的不确定性等。

  另一家评级机构中债资信6月30日发布的安邦人寿跟踪评级,将安邦人寿主体信用评级维持在AAA,但评级展望列入负面信用观察名单。其提到的安邦人寿面临的负面因素包括原有依靠万能险的经营模式面临压力,权益市场波动对公司投资的影响,三个月禁止申报新产品的压力,流动性压力增加,公司董事长吴小晖不能履职带来的不确定性等。

保险公司最新主体信用评级出炉中,已有8家险企

2、前海人寿评级遭中诚信国际调降

  2月28日,中诚信国际发布信评公告,将前海人寿评级展望由稳定调整为负面,维持主体信用等级为AA。

中诚信国际的这次调整主要基于两个事件。

中诚信国际的这次调整主要基于两个事件。

  一是2月24日保监会对前海人寿作出处罚,指出其存在编制提供虚假出资材料、违规运用保险资金、办理T+0结构性存款业务、股权投资基金管理人资质不符合监管要求等,并对前海人寿予以罚款。同时,撤销董事长姚振华任职资格并禁入保险业10年,也对其他相关管理人员作了处罚。

  另一事件为,2016年12月6日,保监会宣布对前海人寿的监管措施,包括停止开展万能险新业务、三个月禁止申报新产品等。中诚信国际认为,这将对前海人寿声誉、业务、资金运用,以及公司治理、经营管理的稳定性造成不利影响,故而下调其评级展望。

  而另一家评级机构中债资信6月29日发布的报告,仍维持对前海人寿维持主体A+评级,展望稳定。

关键词阅读:人寿 评级机构 信用评级 负面 债项评级

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

南京别墅三折拍卖曝出骗保大案 保险金额再引命案

2018-06-08 16:54:27来源:现代快报

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

北大方正人寿三季度新业务价值大幅增长62%

2018-10-20 08:37:06来源:证券日报网

马航MH370搜寻结束:机身赔1亿美元 人身赔偿微乎其微

2018-05-29 16:08:03来源:金融界保险

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

太保旗下国联安基金管理层集结 下一步发力养老FOF

2018-05-14 07:29:27来源:投资者报

“大数据”对保险业的利好

2017-08-31 09:10:52来源:中国保险报·中保网

宁波保监局党委召开理论学习中心组学习扩大会议 深入学习党的十九大精神

2017-12-04 08:47:02来源:保监会网站

用爱奔跑 情满春城

2018-10-20 18:03:30来源:中国保险报网

农行投资10亿参与“北京国发航空发动机产业投资基金”

2018-10-11 20:53:45来源:中国保险报网

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

财险支持新领域产品总计148个 电商保险12家公司在卖

2017-10-17 07:16:05来源:中保协微视界

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

泰康北上广康复医院均获医保资质

2017-12-28 21:43:00来源:证券时报

还被朋友圈保险广告忽悠吗?银保监会已下手了……

2018-10-09 17:16:06来源:上海证券报

平安福又爆理赔纠纷 这样的重疾险白买了!

2018-10-16 07:20:35来源:菜鸟理财

山西积极开展“7.8保险扶贫健步走”活动

2018-07-03 13:20:42来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询