爷爷不能给孙子买保险 为什么有这种规定?

1评论 2017-08-18 15:05:52 来源: 新能源汽车产业链炒作路线

  深蓝君一个长辈准备用自己的退休金给孙子买一份保险,作为生日礼物。虽然这种精神非常值得鼓励和赞赏,但是深蓝君还是建议谨慎一些。

  我们知道一份保险有关键的三个人,分别是:投保人、被保险人、受益人。目前买保险很简单,所以很多人也没有想太多就直接买了,但是如果不去仔细考虑这三类人的关系,可能后续会有比较大的风险。

  今天我们就来看看买保险还有哪些讲究,到底谁才能买,能给谁买呢?具体内容如下:

  法律规定:爷爷不能给孙子买保险!

  买保险,如何设置投保人/被保险人?

  受益人可以随意指定吗,法律规定如何?

  一、爷爷不能给孙子买保险?

  爷爷到底是否能给孙子买保险,这个问题主要牵扯到两种人:投保人、被保险人。

  其实这个国家是有明确的规定的,为了防止赌博、道德风险等情况的发生,无论你和隔壁老王关系有多好,多么喜欢隔壁老王的孩子,也不能随便给他人投保的。

  《保险法》第三十一条:投保人对下列人员具有保险利益:

  本人;

  配偶、子女、父母;

  前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;

  与投保人有劳动关系的劳动者。

  除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

  只有符合上述的关系,才有保险利益,才能为其他人购买保险。所以爷爷是没办法给孙子买保险的。就算七夕马上到了,男朋友也没办法给女朋友投保。

  实际情况真的是这样吗?

  二、真实案例分析,保险怎么买?

  我们知道现实社会的情况多种多样,为了避免理论化和教条,给大家更多实用靠谱的建议,深蓝君也做了很多功课。

  我们分别对意外险重疾险、年金险进行了实际的调查,不仅在多家销售平台咨询,也电话了保险公司进行确认,让那个我们分别来看一下不同的情况:

  1、意外险:

  深蓝君在网上找了很多产品,意外险只能够给本人、配偶、父母、子女投保。并且和保险公司电话咨询后也是同样的结论。

  这个也能理解,一份百万保额的意外险也就两三百元,国内发生过为生母投保,然后制造意外事故的骗保事件。所以意外险不能给其他亲属、非亲属投保是合理的。

  2、年金险:

  我们知道以年金险为代表的理财型保险,保障功能很弱,实际上就是一个理财工具,仅仅套在保险的外衣之下。

  所以在实际的操作中,倒是有很多可以操作的空间。深蓝君分别咨询了四家保险公司,得到的答案基本类似,汇总如下:

  华夏保险:

  投保限制:可隔代投保,外公、外婆、爷爷、奶奶均可作为投保人,且没有年龄限制;

  具体流程:累计保费大于20万,需要提供关系证明,小于20万无需其他证明。

  工银安盛:

  被保险人10-17周岁,投保人除父母外还可以为外公、外婆、爷爷、奶奶,但是需要被保险人监护人书面同意。

  平安保险、天安人寿的答复也和上面的类似,所以年金险隔代投保还是不太难的。

  3、重疾险:

  对于重疾险是否能隔代投保,深蓝君也咨询了华夏、天安两家保险公司的工作人员,得到的回复是:如果被保险人属于未成年人,那么需要监护人签字才可以,没有签字是不行的。

  除此之外还需要注意以下几点:

  投保人年龄:重疾险投保人都有年龄限制,年纪太大可能存在一些问题;

  投保人豁免:如果附加了投保人豁免,那么需要长辈身体条件要好,所以这个是一个硬性门槛。

  上面就是深蓝君根据行业现状所做的功课,可能每家公司规定都不同,希望能够给大家一点启发。

  三、谁能成为受益人?

  上面详细地讲解了投保人和被保险人的关系,很多朋友可能好奇,保险法对受益人是否有什么规定呢?

  《保险法》第三十九条对受益人进行了一系列的规定,总结下来就是只要被保险人同意,可以指定任何人为受益人。

  不过法律规定和具体实践不是一回事,所以深蓝君也对不同的险种分别进行了咨询,得到的回复如下:

  1、意外险:

  咨询了很多平台和公司,得到的回复是只有:父母,子女,配偶作为身故受益人。这个也能理解,如果可以随意指定其他人为受益人,那么意外险可能就会变成一个杀人工具了。

  2、重疾险:

  关于重疾险的身故受益人,一般人都会选择家人作为受益人,所以各家差异不大。只要在投保的时候确认一下就好。

  但是深蓝君了解到,陆家嘴(行情600663,诊股)国泰可以将情侣等非血缘关系的人作为受益人,不过需要在投保的时候说明原因,由保险公司进行审核。

  马上七夕了,不知道有没有朋友会考虑这么做,可以咨询一下保险公司的销售人员。

  四、写在最后:

  今天深蓝君就讲了一点自己并不是很擅长的内容,虽然略显枯燥,但是里面的内容可能还是会颠覆大家的认知。

  在写的过程有些战战兢兢,不仅跟多家保险公司确认过,也和深圳某知名律师交流过。

  不为别的,只希望能给大家一点启发 :)

关键词阅读:投保人 重疾险 保险利益 爷爷 保险法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

春节保险市场:噱头少了“保险”多了

2018-02-23 08:07:40来源:中国保险报·中保网

车险反欺诈任重道远

2018-01-04 09:14:25来源:中国保险报·中保网

2018值得期待的保险业 保险股或进“配置窗口期”

2018-02-25 13:42:00来源:蓝鲸财经

十三届全国人大一次会议三月五日召开

2018-01-31 08:35:50来源:中国保险报·中保网

保监会印发反保险欺诈指引 防范和化解保险欺诈风险

2018-02-24 09:16:10来源:扬子晚报

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

百万垫付异地协处,中国太保快速应对云南昭通盐津交通事故

2018-02-25 16:00:24来源:中国保险报·中保网

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

寿险老将郭自光告别君康人寿 忠旺系全面接手

2017-12-05 20:07:22来源:金融界保险频道

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

儿童门诊医疗险哪款性价比最高? 有没有社保差很多

2017-09-20 07:10:30来源:深蓝保

保监会接管安邦保险 发展改革部主任何肖锋任组长

2018-02-23 10:33:22来源:金融界保险频道

保监会2月23日起对安邦保险实施接管 期限一年

2018-02-23 09:28:25来源:金融界网站

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

平安人寿首次披露智慧客服4大能力 支持保险在线办理

2018-01-16 07:03:09来源:蓝鲸财经

泰康之家刘挺军:深度推进医养融合 掀起养老新革命

2017-12-19 20:32:12来源:金融界保险频道

云锋金融131亿收购万通亚洲 马云三张保险牌照在手

2017-08-29 08:29:23来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询