险企呼吁对信保业务差别化监管

1评论 2017-08-18 05:08:00 来源: 作者:刘敬元 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  保险监管机构强调坚持“监管姓监”定位之后,严监管、防风险已遍及保险各领域。保险机构的切实感受在于,监管对于所有业务的监管理念是防风险。但他们也呼吁,对某些业务的监管再细化一些,以便在守住风险的同时,更能发挥保险服务实体经济的功能。

  保险机构呼吁进行差异化监管的业务之一,是信用保证保险业务。现代经济社会是信用社会,几乎各行各业发展都基于信用,发展面临信用风险,这是信用保证保险业务诞生的本源,也是蕴含巨大市场空间的原因。近些年来,特别是在互联网金融兴起以来,信用保证保险业务获得快速发展,不过部分保险公司盲目展业、粗放展业,也让行业积累了一些风险,风险事件也随之爆发,引发行业反思和监管加强。

  保监会着手出台信保业务的专门监管办法《信用保证保险业务监管暂行办法》于7月20日正式发布,为的是进一步规范信用保证保险业务经营行为,加强信保业务监管,防范系统性金融风险。

  《办法》涵盖审慎监管和行为监管内容,对开展信保业务的险企资本实力设定了基本门槛,对业务规模、交易对手情况等经营规则做了明确要求,要求险企具备相关制度、流程、中后台规范等内控管理能力,同时明确了监管的监督管理事项和处罚情形。

  对此,业内人士表示,从整体业务上看,《办法》堪称严格。一定程度上,这是必要的,因为信保业务是一个专业性极强的险种,不是所有保险公司都具备发展这个业务的专业技术能力。但是,对于具备业务特长的险企来说,《办法》又未免对其管得过死。

  在业务同质化的财险市场,车险竞争日益激烈,中小险企生存和突围亟待找到特色优势业务模式。部分自谋差异化的中小险企,看到这一趋势后,发现信保市场的机会——信保业务做好了,可再造一个产险,并在这一领域投入资源和精力。业内人士称,经过几年积累,在信用风险识别能力、风控能力上具有了一定能力,也有了项目资源,信保业务稳步发展,初步形成比较优势。但在正渐入佳境之际,行业的严格监管,特别是业务规模上限,将其信保特色之路堵住,发展骑虎难下。

  据了解,作为信保业务,不同产品对应的领域和性质并不相同,甚至有根本性差异。以近年来发展较快的网贷平台业务来说,有些是为网贷平台兜底的信保业务;也有一些是严格筛选的合规平台,业务小额分散,是真正保借款人、出资人权益的信保业务。而在除网贷业务之外,也有一些是支持实体企业项目发展的履约型信保业务。

  对此,业内人士表示,上述业务中,有挣快钱的冒险之举,也有服务小微个体融资、服务实体项目的辛苦活,业务监管时不应“一刀切”。比如,对不同类型信保业务的产品审批上不宜一棍子打死,可以继续审批支持实体的信保产品。在业务监管细则上,例如最关键的信保业务规模上限,《办法》规定自留责任余额上限是上季末净资产的10倍,这一上限也可以因险企业务能力不同、信保业务类型不同而多设立几档。当然,这些都对监管机构提出了更高要求。

关键词阅读:信保 业务差别化 业务模式 监管理念 办法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险科技来了 保险业将迎来大变革

2018-04-14 15:05:30来源:财资中国

保费趸缴和20年缴收益相差60万 保费这样缴更划算

2017-09-12 16:14:30来源:保险岛

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

银发族如何选准保险产品 “定制化”产品受青睐

2018-08-17 08:22:50来源:经济日报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

微保试水出行险 上线“微出行”推全年航意险、航延险

2018-04-01 09:53:11来源:蓝鲸财经

7家险企因“套费补贴银行”被重罚 长期险难售是主因

2018-08-14 01:26:03来源:证券日报

聊得太生硬?12个话题轻松切入保险!

2017-12-26 07:23:34来源:蓝鲸课堂

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

中国平安与深圳市政府签署战略合作协议 携手共建“智慧深圳”

2018-06-07 22:50:00来源:中国保险网

中保协发布寿险电销报告:5家公司占据76%市场份额

2018-03-21 17:13:00来源:金融界保险频道

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

陈文辉副主席会见劳合社主席约翰?纳尔逊

2016-12-02 05:27:01来源:保监会网站

饭后多久吃药?不同药物有不同时间

2017-11-01 09:46:58来源:中国制药网

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

打个电话就算报保险了吗?这些步骤没做对 小心拒赔

2018-08-17 08:25:56来源:吴佩

在美国“裸险”看一次病 北京一套房都没了

2018-03-14 08:17:30来源:美国保险

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

二季度险资持股不减反增 险企抱团重仓11只A股

2018-08-17 00:56:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询