长城人寿面临新一轮股权结构变更 完美世界寻求退出

1评论 2017-08-17 03:57:17 来源: 作者:云中燕 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  随着长城人寿高层人事变化落定,前任高管任期内入股的股东们也正纷纷离去。于去年底才进入长城人寿股东行列的中民投以及关联方,在最新增资计划中积极谋进,令长城人寿的未来再添变数。

  据了解,今年7月长城人寿召开股东大会,通过了增资50亿的方案。按照该方案,中民投资本管理公司及关联公司合计持有长城人寿股权的比例将排第二,涌金系等原有小股东的股权将被稀释。

  完美世界(行情002624,诊股)谋求退出

  近日,完美世界挂牌转让长城人寿0.96%股权,挂牌价为每股2.3元,相比此前市场转让价出现每股0.2元的折让,出走之心可谓急切。

  完美世界要退出长城人寿,外界并不意外。在今年7月份的长城人寿股东大会上,完美世界就放弃了以每股1.8元的价格参与长城人寿的增资。如果此次增资实施完成,完美世界对长城人寿的持股将被稀释到0.49%。

  这也是今年以来,第5家挂牌转让长城人寿股权的小股东。据记者了解,涌金投资控股公司、国金鼎兴投资公司、北京广厦京都置业公司和拉萨亚祥兴泰投资公司等4家企业,今年都在北京产权交易所发布挂牌转让长城人寿股权信息,转让总价超过8亿元,平均每股价格2.5元。

  “此次完美世界的转让价格低于2.5元,一是因为前几家公司打包转让方是长城人寿战略投资者,受让者有可能通过打包受让股份谋求到参股地位。而完美世界对长城人寿的投资是财务投资,公司的主业不在寿险,希望能完成早日收回投资资金。”一位接近交易的人士表示。

  该人士表示,涌金投资、国金鼎兴、北京广厦京都置业等公司挂牌转让长城人寿股权的信息已从北交所网站撤下,很可能是已经找到买家。

  长城人寿最新披露的业绩显示,该公司上半年亏损近3亿,净资产为19.27亿,核心偿付能力充足率123.60%,综合偿付能力充足率131.09%,在最新一期风险综合评级中为B类。

  高管变化频繁

  近年长城人寿高管变化频繁。2014年,长城人寿原总经理董利平担任公司董事长,王巍任出总经理。2015年,保监会核准王功伟担任长城人寿董事长,核准原总经理王巍担任董事,原董事长董利平担任公司监事。其实,王功伟是长城人寿首任董事长,此次是获批后重返董事长之位。

  不过,好景不长。2015年底,长城人寿大股东金融街(行情000402,诊股)控股公告称,公司董事王功伟、董事鞠瑾正接受组织调查。王功伟再次告别长城人寿董事长之位,此后,长城人寿董事长职位空缺。

  2016年6月,保监会批准了公司创始人之一胡国光作为长城人寿新任董事长人选。今年初,长城人寿原总经理王巍也离开长城人寿,公司的人事调整似乎暂告一段落。

  和很多公司一样,高管人事变动也伴随着公司股权变更。

  据了解,正在寻求买家的现股东涌金投资控股公司、国金鼎兴投资公司、北京金牛创新投资中心、上海三捷投资集团、拉萨亚祥兴泰投资公司、上海完美世界网络技术公司等6家公司,都是2015年同一批进入长城人寿的。

  “这批小股东是当时在位的高管引入的,现在人已离职,新旧股东利益需要再平衡,老股东们出来寻求买家不奇怪。”一位接近长城人寿的人士称。

  2015年,长城人寿以每股1.8元的价格面向几家新股东增发5.82亿股,公司注册资本金从17.69亿增加至23.52亿。

  如今,这6家公司中已经有5家要挂牌寻求退出。仅有北京金牛创新投资中心与中民投存在关联关系,在今年7月份的最新一轮增资中有认购份额。

  新进入者中民投

  成立于2005年的长城人寿,最初注册资本为3亿,12年来经历了7次增资后,注册资本增加至28亿元,股东个数也增至19家。虽然长城人寿这些年高层变动、股权变更频繁,但是实际控制人并未发生变化,一直是北京西城区国资委。

  今年7月份,长城人寿召开了新一轮股东大会,通过了一项增资50亿的方案。根据增资方案,如果增资通过监管部门的审核并实施,中民投资本管理公司及其关联公司将成为长城人寿的第二大股东,涌金系等原有小股东的股权将逐渐被稀释。

  2016年底,中民投受让北京金宸星合资产管理公司所持的长城人寿6.04%股权,进入长城人寿股东行列。今年7月股东大会上,中民投再次谋进,一方面,积极参与认购新股,持股比例可能会达到13.44%;二是与其他股东构成关联关系,提高话语权。

  根据中民投披露,该公司和北京金牛创新投资中心、北京金羊创新投资中心构成关联关系。如此一来,三家公司合计持股长城人寿18.43%,中民投及关联方可能会成为长城人寿实际上的第二大股东。

  中民投资本作为中民投的金融投资平台,一直提出要打通金融产业链、建立全方位的金融控股集团——即“投资+投行双轮驱动”。一位中民投内部人士对证券时报记者表示,中民投对保险板块非常重视,已通过旗下海外投资平台收购了一家再保险公司——思诺保险,并在积极寻找寿险和财险公司标的。目前,中民投旗下已经有保险经纪牌照。

关键词阅读:人寿 完美世界 长城 股权变更 股权结构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

退休人员!28省份养老金上调 各地都怎么调?

2018-08-19 10:03:35来源:中国政府网

非法经营保险业务遭监管排查 多数已“偃旗息鼓”

2018-08-17 08:30:00来源:蓝鲸保险

非上市寿险公司亏损面扩大 面临保费负增长与资本吃紧

2018-08-13 09:28:29来源:证券时报

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

泰坦尼克号:真相永不沉没 保险公司理赔了1/5的遇难者

2017-05-31 16:18:09来源:中国保险报

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

新零售概念正在走进保险业

2018-08-14 09:29:45来源:中国保险报网

安邦开始处置海外资产?万亿海外资产这是重要一颗棋

2018-07-11 07:59:27来源:券商中国

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

保险科技转型加速 “保险+区块链”成转型热词

2018-08-18 10:07:23来源:证券日报

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

产品责任保险制度启示

2018-03-02 12:36:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询