打碎玉镯保险赔 荷兰一杯咖啡的钱抵上百万欧元的赔偿

1评论 2017-08-16 09:17:06 来源: 作者:刘 歌 第二只科大国创诞生!

  没人能保证自己永远不犯错。不久前,国内游客失手打碎昂贵玉镯的新闻,引起诸多网友的关注。类似的意外一旦发生,可不是赔几万元就能解决的,尤其是遇到人员伤亡,赔偿有可能是天文数字。其实,很多国家都存在应对这种情况的“第三方责任险”,只要能证明不是故意搞破坏,而是意外疏忽,这个险种可为你的过失埋单。

  在荷兰,尽管没有法律强制公众购买,但由于有清晰划分责任、规避海上贸易风险的文化传统,购买第三方责任险非常普遍。而且,责任险的价格非常亲民,以保额上限125万欧元的责任险为例,一个人的保费平均每月仅2.73欧元,如果和配偶、孩子一起上保险,每月只需多缴约2欧元。而购买保额上限250万欧元的责任险,全家每年只需多缴约11欧元。花一杯咖啡的钱,意外时刻可以抵上百万欧元的赔偿,促使不少荷兰人早早形成了上第三方责任险的良好自觉。

  保险是成熟社会的一种重要标志。它为生命、财产加了一道保障,某种程度上也减轻了人们遇到突发情况时的焦虑。类似前述的“糟糕”时刻,在其他地方可能会引发事件相关方的争论,荷兰人倒是不急不躁,十分镇定地找各自的保险公司,征询理赔办法。毕竟,谁都不希望这样的事情发生,而有了责任险兜底,由保险公司出面化解,当事双方就可以“临利害之际不失故常”。

  保险不仅是调解陌生人纠纷的安全网,甚至可以是呵护亲友关系的润滑剂。曾有荷兰华人讲过这样的故事,她婆婆初次来家做客时,碰倒了一个精美的青花瓷瓶。花瓶价格不菲,婆婆赶紧致歉,同时立即给保险公司打电话,申请了全额赔偿。她的逻辑是:自己不慎打碎了东西,不能因为东西是家人的,就不了了之;为自己的行为负责,不让别人为自己的过失承受损失,这对家人同样适用。当上责任险成为一种生活方式,它也在无形中强化了投保人对待自己、对待他人的责任意识。

  除了荷兰,德国也是运用责任险的典范。比如,为了防止狗咬伤人、咬坏东西,养狗居民会选择购买预防责任保险。经过多年的发展、完善,德国已逐渐形成一个良性循环的认责赔偿体系。德国商品检验基金会曾在旗下的“理财测评”杂志中呼吁:“谁如果还没有个人责任险,应该立刻买一份!”无心之失惹了麻烦,人们不必担心因此赔个倾家荡产,这样的观念在一些国家已经渗透于生活细节之中。

  分工日益复杂的现代社会,不可预知的风险随处可见。俗话说,饱备干粮晴备伞。懂得如何合理避险,某种程度上也是社会文明进步的体现。对西欧很多国家而言,让保险服务于生活,救急于实际,不仅是保险公司的宣传口号,同时也逐渐成为公众维护自身权益的社会共识。无论是从优化保险发展市场环境,还是从加强和改进保险监管的角度来说,应该给发展现代保险服务业一些支持,使其成为风险管理的基本手段。“今天预备明天”,才有可能提供更稳定的保障预期,确保生活质量不因意外而轻易改变。

关键词阅读:责任险 玉镯 保险发展 保险监管 保险服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会:禁止保险机构与非保险机构共同收购上市公司

2017-09-21 11:19:04来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

着火罐车进收费站 车损险和自燃险哪个可以赔?

2017-09-19 13:01:33来源:金融界保险频道

险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

2017-09-21 02:00:39来源:上海证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

保险业服务实体经济工作取得阶段性成效

2017-09-21 11:02:25来源:保监会网站

未成年人无证驾驶出事故 保险不买单

2017-09-21 13:05:30来源:中国保险报·中保网

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

87倍认购4750倍市盈率 千亿估值的众安保险为啥这么牛

2017-09-21 08:15:31来源:保险一哥

交通事故之后诉求赔偿 无票据医药费未获支持

2017-09-21 13:05:29来源:中国保险报·中保网

保监会:保险业服务实体经济取得四大成效

2017-09-21 11:06:22来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询