小保单托起大产业——熊猫故里的扶贫保险

1评论 2017-08-15 11:40:45 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  □张雨乔 李洪敏

  仁增多杰(化名)是四川省绵阳市平武县虎牙藏族乡定点帮扶的贫困户。在帮扶干部的指导下,他搞起了平武中蜂养殖。就在快要出蜜时,仁增多杰养殖的10群平武中蜂出现了“罢工”现象。

  守着蜂箱,仁增多杰一夜未眠,心急如焚。错过了出蜜期,数百个日日夜夜的辛苦将付之东流,脱贫摘帽的愿望也将落空。经过帮扶干部和其他养蜂人的帮助,他找出了中蜂不出蜜的原因,终于化险为夷,转忧为喜。

  今后,再遇到蜜蜂“罢工”之类的现象,仁增多杰也不用发愁了,因为甜蜜的扶贫保险在此落地生根。

  7月中旬,由中航安盟财险承保的国内第一单“中华蜜蜂保险助推精准扶贫”签约仪式在平武县举行,承保中蜂1.7万箱,受益贫困户达1600多户,预计到2020年覆盖4000多户全县所有的贫困户。

  “小蜜蜂里有大财富,助推平武甜蜜事业。”地方党委政府对保险业积极介入平武中蜂产业发展大加赞赏。

  “有了平武中蜂保险,我的心里就踏实多了,养蜂的干劲更足了。”仁增多杰表示,目前正打算扩大养蜂规模。

  平武县是熊猫的故乡,也是国内唯一的中蜂养殖产业县。今年3月,在成都举办的2017年“一带一路”清真食品国际发展论坛暨首届国际清真食品博览会上,平武中蜂蜜“火”了一把,每斤价格高达200多元!平武中蜂蜜行销全国,甚至远渡重洋走向海外,在卡塔尔,平武中蜂蜜卖到每斤800元人民币还脱销。

  走进平武,老百姓谈论最多的就是致富新模式——养殖平武中蜂。

  木皮藏族乡村民李成荣曾经是建卡贫困户,在国家扶贫攻坚工作开始后,放下羊鞭,转身变成了一名养蜂人。2016年,李成荣养殖了37群平武中蜂,采蜜300多斤,直接经济收入1.2万多元,养蜂的收入使他家当年就成功脱贫摘帽。

  今年以来,这样的故事不仅在平武的养蜂户和平武中蜂产业里疯传,在当地政府工作报告里也屡屡听到。

  今年以来,平武县高度重视脱贫产业的培育扶持和发展,探索出了“平武中蜂+一级蜜源草本经济作物+二级蜜源木本经济作物”的生态立体循环脱贫套餐产业模式,为山区群众探索出了一条当年见效、稳定持续、多重增收脱贫致富之路。

  不过,类似仁增多杰在养蜂过程中“一波三折”的现象时有发生。为了化解平武中蜂的养殖风险,给养蜂户筑牢风险堤坝,当地党委政府将保险提上了议事日程。

  绵阳市副市长经大忠说,平武中蜂扶贫保险是一个很好的创新,将助力平武农业产品、农业生产方式以及农业发展环境不断优化。通过保险带动金融,通过保险吸引更多人来做这个产业,从而推动生产,形成一个良性的农业产业链条。从这个意义上讲,小小保单推动了一个大大产业的发展。

  中航安盟财险是第一家涉足平武中蜂的保险公司,通过深入各区县开展为期半年的调研和精算,在“平武中蜂+”重点扶贫产业中发挥保险优势,开发出因自然灾害和疾病导致蜂箱受损或丢失、蜜蜂死亡或丢失的保险产品

  中蜂养殖险保险金额为700元/箱,保费为42元。收入保险保额为700元-900元/箱,保费为56元-72元。政府财政给予90%的保费补贴,农业企业或农户只需要承担10%,也就是说,每箱蜜蜂农户只需要缴4.2元的保费,就可以规避覆盖成本的养殖损失;缴5.6元-7.2元保费,就可以保障收入损失。

  “在发展中蜂养殖的过程中,我们迫切需要引入保险保障,只有解决了农业企业和农户的后顾之忧,才能放开手脚,扩大养殖规模。”平武县副县长孟松林表示,平武中蜂保险是保险业加大农业供给侧结构性改革和精准扶贫工作的要求,切实服务于农业发展和脱贫攻坚。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2017-11-06 08:25:42来源:金融界保险频道

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

购票仍然存在“套路”不买保险难以享受“快速出票”

2018-01-29 07:15:35来源:工人日报

这是不是您经常遇到的车辆问题?

2017-11-24 14:13:00来源:中国保险网

陈文辉:坚决整治乱象 彻底铲除围猎与被围猎制度土壤

2017-12-13 21:01:00来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

人保资产李道滢:偏股型基金将迎来发展契机

2018-01-15 06:59:21来源:上海证券报

江西社保卡可存款、转账消费了 共有92项功能!

2017-08-05 14:55:18来源:信息日报宜春新闻

泰康人寿销售人力达60万人 投入养老社区资金超200亿元

2017-08-24 02:01:00来源:证券日报

中国人寿、招行等违反反洗钱法规定 被央行处罚!

2018-01-23 08:58:36来源:中新经纬

多家小型险企综合成本率高于100% 理财险风声太紧

2018-01-25 07:20:06来源:证券日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

保险公司推"熊孩子险" 苏州90后家长态度积极

2018-02-17 12:46:58来源: 苏州日报

三伏贴并不适合所有人

2017-07-26 01:11:00来源:中国人口健康网

保监会:坚决禁止脱离实体经济的假创新伪创新

2018-02-17 10:03:36来源:新华网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

阿瓦提县“7?22”冰雹灾害预估损失超千万元

2017-07-28 23:16:15来源:新疆保险网

泰康保险集团:坚定不移推进医养供给侧结构性改革

2017-12-20 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

[新华网]基本医疗卫生制度“立柱架梁”迈出重要一步

2017-07-26 23:29:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询